Феденев Иван Антонович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Феденев Иван Антонович 1894 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Феденев
Имя Иван
Отчество Антонович
Дата рождения 1894 г.
Дата смерти
Награды «За Отвагу», 29.01.1945 г.

«Красная Звезда», 10.06.1945 г.

Место захоронения
Биография Рядовой, связной 898-го отдельного корпусного саперного батальона 33-й армии 16-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта.

Он прошел две войны 1-ю мировую, гражданскую и в 50 лет ушел воевать на 3-ю. Воевал в 898-ом саперном батальоне 33 армии 16 стрелкового Калишского корпуса 1-го Белорусского фронта.

  • В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.
  • В августе — декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле (Магнушевский плацдарм) и Нареве (Сероцкий плацдарм, Ружанский плацдарм), готовились к зимнему наступлению; в результате этих боёв, за август и сентябрь 1944 года потери 1-го Белорусского фронта превысили 170 тысяч человек, в том числе убитыми — свыше 30 тысяч. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.
  • 10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.
  • 16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

Читайте также:

Добавить комментарий