19 марта – день моряка-подводника

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

В 1906 году, по указу Николая II в класс боевых кораблей было включено новое подразделение – подводные лодки. А первая подводная лодка в России – «дельфин» была создана 2 годами раньше, в 1904 году.

После революции строительство и усовершенствование подводных лодок продолжилось и в середине 20 века они стали одним из самых грозных орудий морского боя, благодаря оснащению ядерными реакторами. Теперь подводные лодки могли выпустить ракеты и торпеды, гарантированно отправляющие на дно любую военную технику противника.

В 1996 году главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Ф.Громов смог ответить на вопрос, когда будет день подводника в этом году, 15 июня он подписал указ, согласно которому дата праздника – 19 марта.

Моряк-подводник – это особенная профессия, здесь мало быть мужественным и не бояться безбрежных океанских вод, чтобы служить на подводной лодке, нужно иметь определенный склад характера. Моряку – подводнику нужно уметь не раздражаясь сутками и неделями работать в замкнутом пространстве, хорошо себя чувствовать под толщей воды и не испытывать психологического дискомфорта, зная что твоя жизнь полностью зависит от работы механизмов. Далеко не каждый способен эффективно работать в таких условиях, но сегодня представить наши Военно-морские силы без тысяч смертоносных подводных лодок просто невозможно, они вносят немалый вклад в обеспечение стратегической безопасности нашей страны.

Мы уже поздравляли одного подводника Черанева Александра Михайловича с праздником.Сегодня наш рассказ о жителе д.Васькино-Музафарове Николае Николаевиче (будем его величать по-русски).

Музафаров Николай Николаевич (Закир Закирович) родился 21 июня 1947 года в д.Васькино Нижнесергинского района Свердловской области. Окончил 10 классов. Призван на службу 15 июня 1966 года. Со 2.07.66 по 25.11.66 г. он курсант-матрос на подводных лодках Тихоокеанского флота.Здесь обучается делать водолазные ремонтные работы на глубине.

Свидетельство о прохождении курсов подводного
плавания

С 28.12.66 г. он уже ученик в подводной лодке,а 1.12.67 г. становится трюмным матросом.За время службы до 11.06.68 г. ходил в три дальних плавания, стал старшиной II статьи, командиром отделения машинистов корабельных систем и устройств на дизель-электрической подводной лодке.2 июля 1968 года демобилизован.

Светлые воспоминания о годах службы Николай Николаевич записал и сохранил на фото.

«После долгих дней похода вода в узкой бухте кажется застывшим сине-зеленоватым зеркалом. На её маслянистой глади отражаются высокие скалистые берега, дремлющие пирсы, корпуса подводных лодок. В непривычной тишине перекатным эхом отдаются тяжелые удары по металлу, идут занятия, не прекращаются учения и тренировки. Значит скоро снова пора в море. Надолго! Какой будет приказ. Захлопнется верхний рубочный люк. И тело лодки стремительно исчезнет в бушующем вихре пены.»
Н.Н.Музафаров

В походе

Фото на память.21.06.1967 г., 20 лет, 2-й год службы. Советская Гавань.

Фото на память 21.06.1967 г. 20 лет, 2-й год службы, Советская Гавань

На память. Последние дни службы. Слева напрво:Борисов Сергей (командир отсека,моторист),Ильин Эрнст Алексеевич (командир корабля, капитан II ранга), Олег Данилович (старпом, капитан III ранга),Борисов Гриша(любимец экипажа,спортсмен и весельчак,командир отсека, радиометрист),Родан Павел (командир отсека командного),Музафаров Закир (командир отсека трюмных машинистов), Мальцев Александр (главный старшина БЧ-4)

Спасибо Вам большое, Николай Николаевич о небольшом, но ёмком рассказе о годах Вашей службы. Ещё раз поздравляем Вас с праздником и желаем здоровья и мирного неба!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий