История Кленовской библиотеки

Автор: Луткова Надежда Павловна
Красноуфимское земство — орган местного самообразования — обычно отзывалось на различные новые предложения. В 1900 году в местную земскую Управу обратился В.И. Яковенко, являющийся душеприказчиком по делам недавно умершего книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова.

Издатель биографической серии «Жизнь замечательных людей» «Энциклопедического словаря» и многих других, полезных для народа книг, завещая сто тысяч рублей своих сбережений на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек «в наиболее бедных и глухих селениях».
Яковенко рассчитывал в своем обращении на то, что земство укажет селения, где надобны такие библиотеки, да и примет материальное участие в их создании, а затем и в дальнейшей деятельности сих библиотек. Душеприказчик пояснил Управе, а она докладывала земским гласным в октябре 1900 года на Тридцать первом очередном Красноуфимском уездном земском собрании, что «определяя по 50 рублей на библиотеку» покойный Павленков не думал, конечно, что этих средств достаточно для устройства библиотеки, могущей удовлетворить запросы населения даже глухих местностей; он желал положить начало и вызвать местные учреждения и силы к дальнейшей деятельности.
В Красноуфимском земстве библиотеки открывались обычно при народных училищах и назывались училищно-народными, «этим путем устанавливается более тесная связь между школою и обществом».
На средства, выделенные Ф.Ф. Павленковым и местным земством тоже по 50 рублей на библиотеку, инспектор народных училищ наметил открытие в уезде десяти библиотек при училищах: Средне-Арганчинском, Сухановским, Устинском, Алмазском, Петропавловском. Шипицинском, Кленовском, Усть-Машском, Тебеняковском и Каргинском.
Местная земская Управа предложила эти открываемые библиотеки назвать именем Ф.Ф. Павленкова, и с таким мнением согласились и собрание — «чтобы увековечить память завещания — труженика по книгоиздательству для народа».
Вот с этого времени и начала действовать наша библиотека.
В 1903 году в Красноуфимском уезде уже имелось 6 земских библиотек и десять имени Павленкова. Книг в каждой из библиотек имелось на сумму чуть более ста рублей.
Земская Управа поручила крестьянину Нижне-Сергинской волости М.К. Юдину сделать переплет книг для Павленковских библиотек. Он подремонтировал 3794 книги и истратил на материалы и наем помещения 118 рублей 20 копеек. За работу в течение пяти месяцев ему от подрядной суммы осталось всего один рубль восемьдесят копеек. Юдин обратился с ходатайством за дополнительной суммой в тридцать рублей, но оно земством было отклонено по причине того, что эта работа была им взята с торгов и что другие мастера заявляли цены выше, а он сам согласился на более низкую.
На 1909 год «За заведование народными библиотеками-читальнями и исполнение библиотекарских обязанностей по 21 вновь открываемой библиотеке имени Павленкова» земством назначалось по 2 рубля в месяц или 24 рубля в год на каждую из библиотек.
В 1912 году местное земство отмечало, что «в настоящее время в Красноуфимском уезде функционирует 55 народных библиотек, из них 10 уездного Комитета попечительства о народной трезвости, 10 Павленковских, 31 земские школьно-народные, 4 общественные» и «книжный инвентарь библиотек состоит преимущественно из самых дешевых народных книжек».
В 1913 году в Павленковских библиотеках имелось 6568 томов книг на 2251 рубль 13 копеек.
На 6 сельских библиотек-читален и на 10 Павленковских на 1914 год земство планировало израсходовать 1920 рублей, на каждую из них по 120 рублей. Интересно и то, что некая сумма расходов рассчитывалась аж до 1923 года. Ежегодные расходы по содержанию центральной библиотеки составляют 1300 рублей, а одной районной — 500 рублей.
Тогда наиболее читаемыми авторами были Толстой, Короленко, Гоголь, и Мамин-Сибиряк.
На 46 очередном Красноуфимском уездном земском собрании (15-24 ноября 1915 года) указывается, что в десяти Павленковских библиотеках насчитывается 6700 томов книг, стоимостью 2244 рубля 45 копеек. В этих библиотеках записано 599 человек. Их доля по книгам в целом по библиотекам уезда составляет свыше 21 процента, по числу читателей — свыше 10 процентов от общего их количества.
Конечно, от тех драгоценных фондов ничего не сохранилось, самые старые книги Кленовской библиотеки датировались 1943-44 годами издания. Нет у нас сведений и о первых работниках библиотеки. Старожилы помнят только помещения, где работала библиотека. Это первый этаж Сельского Совета и небольшой домик рядом со зданием нынешнего РАБКопа.
В конце сороковых годов библиотека заняла большой дом по главной улице села. и пополнилась за счет фонда Бисертской поселковой библиотеки. Записи в книге суммарного учета есть за 1947 год, а отчеты сохранились с 1946 года. Тогда в библиотеке было 108 читателей, из них 72 читателя — дети. Книговыдача составляла 2947 книг. За послевоенные годы в библиотеке менялись руководители очень часто до 1960 года, и существенно вырос фонд библиотеки до 14718 книг в 1960 году, когда наша библиотека стала зональной. В 1960 году библиотеку возглавила Уткина Александра Иосифовна — очень хозяйственная, боевая библиотекарша. У них в библиотеке был велосипед, она седлала своего «сивку» и мчалась в передвижку обменивать книги, а зимой на санках возила. Работала она вместе с Анной Дмитриевной Завьяловой. Проводили они громкие чтения и беседы, обзоры книг и вечера. Оформлена библиотека (здание снаружи и внутри) наглядной агитацией. Нарисованы плакаты, написан лозунг, транспаранты — высказывания Ленина и писателей о книге, лозунги о мире, призывы к выполнению 7-летнего плана, о культуре чтения. Постоянно выходили с беседами, лекциями, громкими чтениями в красные уголки, детские сады, другие учреждения.
Конечно, вся работа в библиотеке носила идеологическую направленность. Библиотека являлась «опорным пунктом партии по коммунистическому воспитанию трудящихся». »
В 1969 году в библиотеке пришла работать Мулыгина Лидия Ильинична. Она в то время училась заочно в Ленинградском институте культуры. по отзывам сотрудников и читателей это был энтузиаст своего дела, человек глубоко понимающий и любящий книгу, прекрасный поэт, выдумщица и неизменный автор сценариев всех вечеров, их ведущая и участница всех спектаклей в библиотеке. Потом она стала заведующей Домом культуры, но сотрудничество с библиотекой не прекращалось до ее отъезда из села.
А тогда в далеком 1970 году с клубом еще не было такой тесной связи, все мероприятия проводили сами с активом. Зимой решили собрать первых трактористов, первых животноводов, самого первого председателя колхоза им. Калинина и новых трактористов и директора совхоза, партком, в общем, встреча старого и нового поколения — полный читальный зал. Поставили, конечно, самовар, все оформили, подготовились. Сколько было воспоминаний, до слез! Вспоминали, как было трудно жить раньше, как все начинали. Эту встречу даже снимало телевидение.
Лидия Ильинична собрала песенниц из хутора, какие это были голоса! Они знали старые песни, фольклор, и в библиотеке они записывали их после нескольких репетиций на старенький магнитофон и послали в Уральский народных хор. Потом они приехали и все это взяли в свой фонд.
В нашей библиотеке проходили библиотечную практику от школ, как УПК — Таня Саломатова, Ира Екимовских, она потом закончила культпросветучилище, библиотекари принимали у них экзамены. В те времена библиотеке оказывалось больше внимания и от Совета и от совхоза. Телевизоров было еще мало, и поэтому в библиотеку ходили читать журналы, газеты или просто пообщаться, народ жил беднее, но дружнее.
В то время, т.е. в 60-70 годы люди тянулись к книгам, много читали, библиотека работала без выходных дней и позднее уже одним выходным — понедельником, чтобы в выходные люди могли прийти в библиотеку. Такой график работы сохранился до наших дней. Старшеклассники помогали на абонементе, выдавали книги. всем им можно было доверять. Младшие ремонтировали книги.
В 1972 году библиотека переезжает в новое помещение Дома культуры. год от года растет и становится более разнообразным ее фонд, увеличивается количество читателей. В 70-80 гг. коллектив библиотеки занимался вопросами централизации, переводом фондов и каталогов на ББК, повышением квалификации библиотечных кадров. Проводится большая массовая работа. У библиотеки тесная связь со школой, совхозом, партийной организацией. Совхоз несколько десятков лет делает подписку на специализированные журналы и газеты, действует уголок агитатора. Библиотека имеет пять передвижек.
В 1981 году зав. библиотекой стала Сутягина Екатерина Михайловна, а еще одним сотрудником библиотеки Луткова Любовь Павловна. Эти молодые библиотекари за дело взялись с энтузиазмом. Они продолжили все то лучшее, что уже было в работе, и принесли свое — новое, молодое. Любовь Павловна еще и художник-оформитель. С тех пор библиотека прекрасно оформляется и книжные выставки, и разделители и другая информация — объявления, плакаты.
В 1981 году в библиотеке был организован литературный клуб «Огонек». Членами клуба являлись около сорока жителей села с активной жизненной позицией, различных профессий. У клуба был свой девиз «Книга — мудрый советчик» и Устав. Клуб просуществовал 15 лет. Каких только вечеров, викторин, лотерей не проводилось! Обсуждали новинки литературы, проводили литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству поэтов и писателей, вечера смеха: «Юморина-82», «Веришь — не веришь» (1984 г.), «Вокруг смеха» (1986 г.), литературные викторины «Что? Где? Когда?», читательские конференции, вечера к знаменательным датам. Замечательно прошел вечер «Творчество наших читателей», где выступали наши поэты: Мулыгина Л.И., Уткин В.С., Отева Г.В., Гасников В.Г. Многие вечера проходили за чашкой чая. Каждое такое мероприятие — это приобщение к духовному богатству нашей культуры. Неторопливый разговор о книгах, отдых от домашних дел, расширение кругозора — вот что запомнилось надолго «огоньковцам».
В 1988 году зав. библиотекой стала после окончания Челябинского института культуры Луткова Надежда Павловна. Несколько лет она работала с Юдиной Валентиной Григорьевной а с 1996 года с Лутковой Еленой Викторовной.
Каждое поколение библиотекарей вписало свою страницу в историю библиотеки. Новое поколение библиотекарей так же исповедует любовь и преданность книге, истинным ценностям.
В нашем фонде 20180 книг. Комплектование практически прекратилось, если не считать несколько посылок в 2001 г. из фонда Сороса. И с периодикой совсем плохо. Не получаем ни одного толстого литературного журнала. Присылают «Сельскую новь», «Здоровье», «Домашнюю энциклопедию», «Мишу», «Ералаш», «Смену». Неплохие журналы, но нужны и литературные. Как без них составить представление о современной литературе? Из газет приходят «Семья», «Областная» и «Новое время» — районная. Нет ни одной центральной.
Если нужной литературы нет в нашей библиотеке, обращаемся в ЦБС. В районе фонд больше. Там есть ксерокс. Имеется у нас и внутрисистемный книгообмен. Заказов подбирается обычно немало. Берем и «впрок», для активных читателей, которые уже прочли почти все наши книжки. Пользуясь ЦБС, мы получаем книги и по МБА. ЦБС помогает и в методической работе.
Несколько лет мы проводим акцию «Подари книгу библиотеке». И люди несут книги!
Конечно, мы грустим от того, что у нас скудное комплектование, что имеем устаревшую по содержанию и по форме ветхую литературу, что сокращается подписка, что нет ксероксов, компьютеров.
Библиотека тесно сотрудничает со многими организациями нашего села. Все большие праздники (9 мая, День пожилого человека, Новый год) проводим вместе с ДК, органами местного самоуправления. Координируем свою работу со школьной библиотекой. Ежедневные гости нашей библиотеки работники Школы искусств. Помогаем им в работе, проводим заседания рериховского клуба, учащимся школы подбираем материалы для уроков, рефератов, дипломных работ. Откликаемся на все просьбы местной администрации. Участвуем в выборах, переписи скота, днях милосердия. В 2004 году наш район отмечал своё 80-ти летие. К этому событию библиотека приурочила много мероприятий. Целый год в библиотеке работала экспозиция книг и статей «На Урале живём». Оформили «Почётную книгу села». Теперь она хранится в библиотеке, и любой желающий может её посмотреть. К Дню села в библиотеке работала выставка местных умельцев «Радуга талантов». Было представлено 182 работы различных видов народного творчества: макраме, вышивка, поделки из бересты, дерева, ковроткачество, камнерезное искусство, аппликации из соломы, вязание. Вместе с администрацией и домом культуры провели большой праздник «Село моё родное».
На протяжении всего существования библиотеки для многих поколений села Кленовского библиотека была светлым и гостеприимным домом, переступая порог которого человек попадал в завораживающий мир книжной мудрости и людей, преданных благородной миссии нести людям просвещение. Эти традиции развиваются и сегодня.
Источник: Новая Павленковская

P.S.
Ольга Птиченко (г. Екатеринбург)
Планы на 2023 год
В наступающем 2023 году Павленковские библиотеки России, открытые на средства Флорентия Федоровича Павленкова в 1903 году, отметят свой 120- летний юбилей. Это значимое событие будет отмечаться в Кировском и Пермском регионе, в Республике Коми и других регионах, в том числе, и в Свердловском филиале Содружества Павленковских библиотек.
Семейный праздник в Свердловской области предлагаю отметить следующими мероприятиями:
1. Краеведческие Чтения, посвященные памяти и юбилейной дате -85 лет со дня рождения Юния Алексеевича Горбунова, писателя, краеведа, историка издательского дела в России, создателя Российской общественной организации « Клуб ЮНЕСКО Содружества Павленковских библиотек».
2. Отметить юбилей павленковской городской библиотеки г. Верхний Тагил.
3. Провести смотр – конкурс павленковских библиотек региона.
4. Принять участие в выпуске специального номера регионального журнала « Веси».
Одним словом, объявить 2023 год – Годом Павленковских библиотек!
Источник: Планы на 2023 год

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий