СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД МОСКВОЙ

Автор: Усков Андрей Вадимович

5 декабря 1941 года произошло то, чего ждали и ради чего умирали — советские войска перешли в контрнаступление.

Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом.
Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года и называлась «Тайфун». За 10−12 недель, до начала зимы, немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город — разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия.
ЭТАПЫ БИТВЫ ЗА МОСКВУ
Оборона
30 сентября 1941 — 4 декабря 1941
Контрнаступление
5 декабря 1941 — 7 января 1942
Наступление
7 января 1942 — 20 апреля 1942

НЕМЦЕВ ОСТАНОВИЛИ в 25 КИЛОМЕТРАХ ОТ ОКРАИН МОСКВЫ
Фашистов остановили в 25 километрах от окраин Москвы в районе станции Крюково, поселка Красная Поляна и Лобни. Это было в конце ноября — начале декабря 1941 года. Два месяца до этого гитлеровская армия с разных сторон двигалась на столицу.
Вязьма, Спас-Деменск, Малоярославец, Наро-Фоминск и еще много городов, деревень и сел становились местами отчаянного сопротивления защитников Москвы. Они умирали, но не сдавались.
На уже занятых немцами территориях действовали партизанские отряды: уничтожали врагов, подрывали их боевой дух, срывали поставки техники и провизии, помогали бойцам Красной Армии выходить из окружения. Часто действовали в одиночку и геройски погибали.

Источник

P.S. Хотя это трудно, но в ближайшее время я создам списки тех кто воевал под Москвой (вернувшихся, погибших и без вести пропавших) по нашему поселению.

Читайте также:

Добавить комментарий