Шелякова (Черкасская) Ефросинья Васильевна

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Шелякова (Черкасская) Ефросинья Васильевна родилась 13 марта 1922 года в селе Надежда Ставропольского района Ставропольского края. В 1933 году окончила 4 класса, получила гражданскую специальность – мастер головных уборов. Вступила в комсомол, занималась общественной работой.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Шелякова (Черкасская)
Имя Ефросинья
Отчество Васильевна
Дата рождения 13.03.1922 г.
Дата смерти 12.10.2004 г.
Награды
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография Участвовала в Великой Отечественной войне с января 1942 г. по ноябрь 1944 г. в составе Западного и Прибалтийского фронтов. Старший сержант, санинструктор конно – санитарной роты 16 гвардейского Кавалерийского полка 54 отдельной Армии. На  своём коне «Чалдоне» с санитарной сумкой и шашкой в руке вместе с друзьями кавалеристами громила врага по его тылам, не забывая своей основной задачи, оказывать своевременную помощь раненым. 2 февраля 1942 года Ефросинья получила контузию. 3 ноября 1944 года была демобилизована

Началась Великая Отечественная война. Неоднократно просилась Ефросинья на фронт, но её не брали, т.к. ей не исполнилось тогда 19 лет.

Выручил её значок «Ворошиловский стрелок», который комсомолка получила за меткую стрельбу. 19 января 1942 года призывной комиссией при Ставропольском городском военном комиссариате Ставропольского края была признана годной к строевой службе. Направили её в 16-й гвардейский кавалерийский полк 5-й отдельной армейской конно-санитарной роты санинструктором.

Начинала она службу в Ставропольском эскадроне, который входил в добровольческий казачий полк. На своём коне Чалдоне Фрося с санитарной сумкой на боку и шашкой в руке вместе с друзьями-кавалеристами громила врага по его тылам, не забывая свою основную задачу – оказывать своевременную помощь раненым.

В одном из боёв, 2 февраля 1942 года Ефросинья получила контузию. После госпиталя она попала в роту младшего лейтенанта Шелякова Николая Алексеевича. Приглянулась Николаю санинструктор и два боевых товарища стали неразлучны. Оба они были в списке награжденных медалью «За оборону Москвы».

3 ноября 1944 года Ефросинья Васильевна была демобилизована по болезни, а Николай прошёл дорогами войны от рядового солдата до лейтенанта. Демобилизовавшись в 1946 году он с Ефросиньей и сыном приехали в п.Ключевая. Работали в Афанасьевском леспромхозе.

Дружба, начавшаяся на фронте, царила в семье Шеляковых до конца их жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий