Карлов Владимир Александрович

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Летом 1972 года в наше село приехал новый участковый Карлов Владимир Александрович.

Родился он 10.06.1941 года в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Горьковской области. В 1948 году поступил в Малопицкую среднюю школу №2, окончил ее в 1958 году. После школы поступил в техническое училище №6 Городецкого района Горьковской области. По окончании училища в 1960 году был принят на работу помощником машиниста паровоза Глухарного лесотреста.

Там же работала стрелочником Михайлова Мария Георгиевна. Она родилась 26 января 1941 года в деревне Старобухарово Нижнесергинского района Свердловской области. После окончания школы она поступила в железнодорожную школу ФЗО №62 города Серова Свердловской области, закончила ее и получила специальность «старший стрелочник». Таким образом, двух людей с разных концов нашей огромной родины и свела судьба.

С 1961 года стали они жить вместе в поселке Глухарный Ивдельского района Свердловской области. А с 1967 он стал работать в органах милиции, где и прослужил непрерывно почти двадцать три года.

Главной его обязанностью было – верно и добросовестно служить советскому народу. Его действия всегда были справедливыми и понятными широким массам трудящихся. В первые годы работы инспектором уголовного розыска младший лейтенант милиции Карлов В.А. отличался высокими показателями в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка. Он всегда знал, что сила милиции в связи с народом, что успех борьбы с правонарушителями зависит от широкого участия общественности в охране правопорядка, от конкретной работы с добровольной народной дружиной, оперативными комсомольскими отрядами и другими самодеятельными организациями. О работе уголовного розыска Ивдельского городского отделения часто писали в газете «Северная звезда». В одной из газет 1971 года в статье под названием «О рыцарях без страха и упрека» вот, что было написано о Владимире Александровиче:

Это было тоже в День Советской милиции, только ровно три года назад. Владимир Александрович по случаю своего праздника надел лучший костюм, тщательно побрился, посмотрел в окно на свой, теперь уже ставший родным, поселок Глухарный и подумал:

«Вот и разошлись наши стежки-дорожки с работниками леса. А ведь скучно без такой веселой компании. Хоть бы один поздравил. Раньше, когда работал машинистом паровоза, а потом диспетчером УЖД, не было от друзей отбоя. Теперь – никто ни звука. Сами же направили в милицию и забыли».

Но Владимир Александрович напрасно сетовал: жена только что вынула из почтового ящика пачку открыток. А вот и телефон зазвенел: «Володя?! Прими самые горячие. К тебе? Нет, извини некогда. Как-нибудь в следующий раз. Ну, успехов тебе по службе…и всего, что пожелаешь». Голос умолк, а в комнате от него стало светлее. Присели к столу. Семья у Карлова большая – четверо детей. И это, наверное, не случайно: Владимир Александрович сам был седьмым у родителей. Праздник намечался стать шумным и веселым. Хозяин уже было выставил два бокала и принялся откручивать шампанское – хорошо все-таки провести торжество в семейном кругу! – как снова зазвенел телефон. В ожидании очередных поздравлений Владимир Александрович улыбнулся, поднял трубку и сразу же сменил выражение лица. Его, участкового инспектора, срочно вызывали на место ограбления: в местной библиотеке был похищен дорогостоящий магнитофон.

Служба есть служба, ничего не поделаешь. Пришел в библиотеку, расспросил заведующую – кто был у нее накануне, чем интересовались. Эмилия Сюзева с надеждой всматривалась в глаза Карлова, рассказала все, что могла. Стало ясно: дело это рук местного «подполья», но кто же именно? Владимир Александрович хорошо знал местное население, решает быстро: либо этот, либо…  Пошли быстро к подростку – Геннадию Н. Встретила их бабушка, заохала, запричитала, а потом посмеет ее внук сделать такое?! Не пойман не вор. Давайте ищите да уходите, не срамите честных людей. Участковый не стал делать обыск в квартире – инстинкт подсказывал: Геннадий мог запрятать украденное разве лишь в сарае. Проверил там, разгреб сено, осмотрел углы – ничего. И хотел уже уходить, но, встретившись со злорадными глазами бабуси, решил проверить еще раз. И действительно, потолще сеновала, под самой крышей, лежал, прикрытый тряпочкой, библиотечный магнитофон.

— Ну, как, бабуся – наставительно заметил инспектор, — «не пойман не вор?» Чем защищать своего внука, лучше бы следили за ним побольше, иначе в будущем он вас серьезно огорчит.

Но праздник испорчен не был. «Что ж, — размышлял Владимир Александрович, — все это следовало ожидать. Как нас просвещают на политзанятиях? Революция продолжается – прошлое не умерло окончательно, с ним еще нужно бороться. А потому главное – выдержка и самообладание».

Да, такие случаи, как не жаль, далеко не единичны в практике любого участкового. В.А.Карлова вскоре перевели инспектором угрозыска в город Ивдель. И здесь не пришлось отсиживаться в кабинете.

Летом этого года в деревеньке Нагорной произошел исключительный случай: один из местных жителей, Рычагов, уже пожилой мужчина, убил из ружья человека, а другого ранил. Вместе с заместителем начальника ОВД В.А.Малыгиным и другими товарищами Карлов вылетел на вертолете на место происшествия. Владимир Александрович сидел у окошечка и смотрел на разливы вечнозеленой тайги. «Откуда такая жестокость? Что заставило старика взяться за оружие? – настойчиво лезли в голову мысли – лишить человека жизни – это никак не укладывалось в его сознании. И этому никакого нет оправдания».

Взволнованные жители Нагорной сразу же окружили вертолет, как только тот приземлился, и наперебой рассказали все, что знали о происшествии. Теперь было важно одно – найти преступника. Но Карлов успел отметить про себя: «Причина-то все та же – желание пожить на чужой счет, прибрать к рукам все, что плохо лежит. И когда люди помешали ему осуществить эти противозаконные замыслы, то он немедленно решил расправиться с обидчиками». Убийца скрылся в лесу. Организовали погоню. Но шли осторожно, опасаясь засады. Вокруг тихо-тихо шумела тайга, по-летнему ярко светило солнце. Природа как бы раскрывала свои объятия, звала насладиться ароматом хвои и чудным переливом красок. И на ее великолепном фоне совсем нелепо, противоестественно выглядела погоня. Подошли к заброшенному сараю. Виталий Афанасьевич с товарищем прошли вперед, а Карлов шел задумчиво сзади. Вдруг он заметил усиленные жестикуляции друзей: дескать, осторожнее, преступник скрывается наверху. Карлов ухватился за край досок, приподнялся на руках и, лицом к лицу встретился с Рычаговым. Тот вскинул ружье и щелкнул курками, но Карлов успел спрыгнуть обратно. Отличный охотник, Рычагов начал стрелять. Напрасно уговаривали его сложить оружие: видимо, надеялся все-таки исчезнуть в тайге. Но это были тщетные надежды. Прикрываясь от выстрелов, работники милиции открыли ответный огонь, и преступник был разоружен. Стражи порядка еще раз доказали, что нарушать закон не позволено никому.

А был случай, когда Карлову пришлось затратить немало трудов, чтобы установить личность воровки. Это оказалась опасная рецидивистка, сбежавшая из колонии.

Трудна, порой опасна, но действительно почетна служба работников милиции. А помогают им советские люди. Сознание высокого долга перед народом, стремление сделать нашу жизнь подлинно счастливой, оградить ее от всего темного и порочного, которое все более уходит в прошлое – только это движет сердцами тех самых рыцарей без страха и упрека, о которых поется в песне. И Владимир Александрович Карлов – один из них.

(из статьи Л.Коннова в газете «Северная звезда» от 10 ноября 1971 года)

В 1972 году по распределению направляют Карлова В.А. в наше село. С женой и уже с пятью детьми они меняют место жительства, а он место службы в органах ОВД. С это времени он жил и работал в селе Накоряково. В 1973 году они официально расписались с Марией Георгиевной.

Карлов В.А. у обелиска в День Победы

Его видели каждый день. Его знали, уважали и даже побаивались. Всегда был одет в  форму. В те времена форма милиционеров была очень красивой. Мужчины милиционеры носили брюки галифе. Сапоги  всегда были начищены до блеска. Боевой друг, и товарищ всегда был в отличной физической форме. Стройным, подтянутым. Он был примером доблести и чести.

В те далекие семидесятые  годы Владимир Александрович наводил порядок на территории не только нашего села, но и деревень Сосновый Бор, Васькино, Атняшка, и надо сказать, что очень успешно. В то время все время в деревнях были кражи да поджоги. Частыми были и ночные вызовы или ночные дежурства с добровольцами. Вместе с ними он с колотушками обходили село, предупреждая преступления. Добираться из деревни в деревню было сложно и поэтому, ему выделили мотоцикл. Если ночь не спишь – проехал или прошел  по деревне, видел, в каких окнах свет зажжен, он уже знал, кто не спит, кого нет дома,  кто, чем дышит. И если наутро вдруг заявляют о каком-то преступлении, он уже знает, куда следует идти и с кем работать.

Выручало в его работе и то, что он быстро познакомился с жителями, знал всех в лицо. Очень тесно сотрудничали коллегами из района. Принимал часто участие в спортивных соревнованиях.

На лыжных соревнованиях Карлов В.А. справа третий

Пока сельский страж порядка служил честно на благо народа, в доме подрастало уже семеро детей. Жена Мария Георгиевна сначала работала воспитателем в пришкольном интернате, а затем в совхозе «Накаряковский» дояркой. Всегда была в передовиках. В 1997 году получила почетное звание «Ветеран труда». Также была награждена медалями «Медаль материнства 1 степени» и «Медаль материнства 3 степени».

Мария Георгиевна самостоятельно вместе с детьми вела хозяйство. Ведь глава дома практически всегда отсутствовал, одно слово –  «служба – дни и ночи».

Несмотря на то, что Владимир Александрович был хорошим примером своим сыновьям, никто из них не пошел по стопам отца. В 1990 году уже в звании старшего лейтенанта он вышел на пенсию. За добросовестную службу награжден почетными грамотами, пятью благодарностями, тринадцатью денежными премиями.

Награжден медалями:

• «50 лет Советской милиции» — 20.11.1967г.
  • «За безупречную службу» 3 степени – 22.10.1075г.
  • «За безупречную службу» 2 степени – 05.10.1079г.
  • «За безупречную службу» 1 степени – 02.10.1987г.

Долгую и счастливую жизнь прожили супруги Карловы вместе. Часто их огромная семья (семеро детей, семнадцать внуков и тринадцать правнуков) собирались вместе. А это и есть истинное счастье.