Минина Лариса Григорьевна

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Минина (Сыропятова) Лариса Григорьевна 1924 г.р., г.Ирбит.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Минина (Сыропятова)
Имя Лариса
Отчество Григорьевна
Дата рождения 03.03.1924 г.
Дата смерти 24.11.2014 г.
Награды Орден «Отечественной войны 2-й степени» 1985 г., знак «Фронтовик», юбилейные медали.
Место захоронения п. Ключевая Нижнесергинский район Свердловская  область
Биография Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 – 1945 гг. Рядовой, почтовый работник военно – почтового сортировочного пункта №152-го  Белорусского фронта. По призыву почтовых работников была направлена на фронт почту доставляли на передовую. Почтовые пункты на машинах двигались за линией фронта. Все операции происходили в строгой секретности. Передача писем проходила обычно ночью, днём могли стать лёгкой мишенью. В марте 1945 года дошли до Германии(г.Франкфурт.)

Минина Лариса Григорьевна родилась 3 марта 1924 года в Свердловской области г. Красноуфимск. В семье было шестеро детей, она была предпоследним ребенком, младшим был брат. Когда Ларисе Григорьевне было 6 лет, умер папа, через полгода умерла и мама, она попала в детский дом в г. Ирбит, там же закончила школу и жила до 15 лет. После выпуска из детдома направили учиться в Главпочтамт г. Екатеринбурга, где училась 2 года. После окончания учебы по направлению переехала работать в г.Н-Салду сортировщицы почты.

В 1941 году в город привезли раненых, здесь пришлось поработать санитаркой. От сестры она узнала, что добровольцем можно пойти на фронт. Но в это же время был призыв почтовых работников, так она попала на 2-й Белорусский фронт под командованием К.К.Рокоссовского в 1942 году. Проходила службу в качестве сортировщицы почты, почтовые пункты на машинах двигались за линией фронта. В Орловской области городе Елец попали под бомбежку, приходилось нередко слышать свист падающих бомб. Ночью почтальоны передавали письма, пришедшие из тыла от родных солдатам и от фронтовиков родным и близким, все операции проходили в строгой секретности. Передача писем происходила именно ночью, т.к. днем можно было стать легкой мишенью. Почту доставляли на передовую. Потом была переведена в штат ВПСП-15 (военно-почтовый сортировочный пункт) В 1944-м году главнокомандующего К.К.Рокоссовского сменил Г.К.Жуков. И в марте 1945 г. под командованием Г.К.Жукова дошли до Германии г. Франкфурт, оттуда Ларису Григорьевну демобилизовали.

После войны приехала в г. Красноуфимск, там жили сестры, где и вышла замуж и родила 4-х детей : Валентину, Эльвиру, Юрия и Наталью. В 1956 году  переехали в п. Ключевая. На пенсию ушла из Афанасьевского леспромхоза с должности диспетчера. На пенсии продолжала работать в ОРСе кладовщиком, т.к. приходилось воспитывать внучку.

Лариса Григорьевна награждена юбилейными медалями ВОВ и орденом«Отечественной войны II степени», в 2000 году был выдан знак «Фронтовик».

 

Читайте также:

Добавить комментарий