Тишков Николай Тимофеевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Тишков Николай Тимофеевич родился 14.12.1931года в деревне Загнилое Туринского района Свердловской области в семье колхозников Тимофея Степановича и Евлампии Николаевны Тишковых. У них было 7 детей, Николай последний.

У одного жителя деревни было радио, он и оповестил сельчан о начале Войны. Старший брат Николая Иван в 1939 году был призван в армию, оттуда ушёл на фронт, пропал без вести. Другой брат служил в Манчжурии до конца войны. Николаю пришлось работать с 9 лет. Летом работали на прополке полей от осота. Вырывали сорняк голыми руками, а если не могли вырвать, из земли с корнем, сламывали куст. Все убирали на обочину поля. Дети возили на конях навоз, женщины накладывали его на телеги, а ребята отвозили. Когда созревала трава ходили косить её на силос, отвозили в силосные ямы. Возили сено на волокушах к зародам. Старики метали его. Каждое утро отец помогал Николаю запрягать лошадь. Был он маленький. Зимой ходили дети в школу. Николай Тимофеевич окончил 4 класса, а 5 – й класс кончал в вечерней школе п. Ключевая.

Заработанные трудодни уходили на обед, которым кормили на полевых работах.Родители держали корову, без неё бы не смогли выжить в войну, поросёнка, кур. Был огород, на котором работали вечером после колхозных полевых работ. Государству, с личного хозяйства, сдавали налог. От кур – яйца. От коровы вначале молоком, это было не выгодно. Стали сдавать маслом. Чтобы сдать положенную норму, молока не хватало. Масло покупали в магазине г. Туринска и сдавали государству. Так и выжили своей большой семьёй в годы войны. Когда пришла в деревню радостная весть об окончании войны в 1945 году все веселились, плакали, плясали.

Николай Тимофеевич жил с родителями в деревне до 1952 года пока его не призвали служить в армию. В 1956 году приехал в Ключевую. Это был участок Афанасьевского леспромхоза. Женился на Тамаре Матвеевне, у них в семье двое сыновей, внук.

Работал сначала сучкорубом, десятником, потом его послали на курсы шофёра. Окончив их Николай Тимофеевич работал водителем лесовозной машины. Выработав льготный стаж, перешел работать водителем в ОРС Афанасьевского ЛПХ на грузовой автомобиль. Работал на пожарной машине водителем, которая дежурила на нижнем складе.

• Тишков Николай Тимофеевич удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»от 22.04.2005 г.
    • Награждён Юбилейными медалями «50 лет,60 лет, 65лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 22.03.95 г.,20.04.2005 г.,11.03.2010 г.
    • За труд в мирное время награждён Почётными грамотами, денежными премиями, знаками: «Победитель социалистического соревнования 1979, 1980 гг.», «Ударник коммунистического труда».
    • За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Со слов Тишкова Н.Т. записала Колмакова Н.В. 20.04.2010г.