Рыбин Александр Васильевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Рыбин Александр Васильевич родился 9.03.1928 года в деревне В-Рыбино Артинского района Свердловской области в семье Василия Архиповича и Ирины Кондратьевны Рыбиных, колхозников колхоза «Луч-Прожектор». В семье было 9 детей, Саша последний ребенок.

22 июня 1941 года радио принесло в деревню горькую весть: «Началась война!». Сначала все были в панике, потом привыкли. Тринадцатилетний паренёк начал работать в колхозе. В его распоряжении была лошадь. На ней он пахал землю, боронил, сеял и выполнял разные работы. Утром запрягать коня помогал конюхам, а вечером Саша сдавал лошадь конюху. Потом он закончил трёхмесячные курсы трактористов в деревне Могильниково. Работал на тракторе до конца войны и до ухода в армию. Его призвали на службу в 1947 году. Служил 3,5 года в Германии. Там обучился вождению автомобиля.

После службы в армии приехал в колхоз «Большевик. Работал там трактористом. Встретил свою будущую жену Лидию Михайловну. Она работала завклубом. В 1955 г. они поженились. У них родилось 2 детей, 4 внуков, 2 правнука.

В Ключевую приехали в 1958 году. здесь жила его сестра  Овчинникова Антонина Васильевна. Поступил на работу в Афанасьевский леспромхоз водителем. Работая на рейсовой машине, возил запчасти для производства. Закончил 3-х месячные курсы и получил права шофёра 2 класса. У Александра Васильевича было 5 классов образования. Он закончил в вечерней школе 8 классов и в 1965 году поступил заочно учиться и сдал на права шофёра 1 класса. Классность ему нужна была т.к. в 1962 году он перешел работать в сельскую больницу водителем машины скорой помощи. Проработал до выхода на пенсию.

• Рыбин А.В. имеет удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»(как труженик тыла).
  • Награжден юбилейными медалями «50,60и65лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
  • Медаль: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 21 июня 1994 г.
  • За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» 5 ноября 1986 г.
  • Награжден денежной премией за рационализаторское предложение «Реставрация поворотного кулака».

Молодежи желает жить долго, дружно и богато.

Со слов Рыбина А.В. записывала Колмакова Н.В апрель 2010 г.