Ильинских Николай Владимирович

Автор: Килина Вера Ивановна

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Это была вторая крупная атомная авария в нашей стране. Первая произошла в Челябинске-40 (я родился и вырос в 160 км от тех мест). Кстати, до 1989 года этого промышленного городка на Урале, расположенного в 40 километрах от Челябинска, не существовало на карте СССР…

По официальным данным, 29 сентября 1957 года на секретном радиохимическом заводе «Маяк» в результате недостаточного охлаждения взорвалась емкость, где хранились отходы отработанного ядерного топлива: стронций-90 и цезий-137. Практически то же самое повторилось в 1986 году на ЧАЭС. Взрывной волной сорвало и отбросило на 30 метров бетонную крышку толщиной два с половиной метра, покрывавшую емкость с ядерными отходами. Сила взрыва была равна 75 тоннам взрывчатки. Зона ядерного загрязнения по форме напоминала «язык» длиной около 110 километров и шириной — около трех. На промышленной площадке в момент аварии находились почти три тысячи человек: два полка военных строителей и заключенные, отбывавшие наказание на стройке радиохимического завода «Маяк». За сутки их эвакуировали. В течение десяти дней из 23 деревень, попавших в зону загрязнения, выселили более десяти тысяч человек. В первые после аварии годы в результате облучения умерли 200 человек. Ликвидаторы сжигали населенные пункты, снимали верхний слой почвы и вывозили на захоронение. К слову, более 100 тысяч гектаров земли в Свердловской и Челябинской областях России, загрязненных ядерными отходами, до сих пор выведены из хозяйственного обращения. В 1957-1958 годах сельскохозяйственные продукты питания в пострадавшем регионе были запрещены к употреблению. Согласно рассекреченным данным, атомные комбинаты, возведенные в те годы на Урале, уже давно сбрасывали жидкие радиоактивные отходы в реки и озера. В том числе и в озеро Карачай. В 1953 году местному населению запретили использовать речную и озерную воду для питья. А после засухи, когда Карачай обмелел, налетевшие в 1967 году суховеи подняли с пяти гектаров обнажившегося дна радиоактивную пыль, разнеся ее по площади 1800 квадратных километров, на которой проживали около 40 тысяч человек. По разным данным, в результате использования «мирного атома» на Урале с 1949 по 1967 год повышенному радиоактивному облучению подверглось от 28 по 124 тысяч человек.

Практически то же самое повторилось в 1986 году на ЧАЭС. Чрезвычайность и масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года были таковы, что потребовались долговременные усилия огромного числа людей, чтобы ликвидировать самые опасные последствия и предотвратить более широкое распространение радиационного заражения. Эти люди были названыликвидаторами.

В стране начался сбор пожертвований на ликвидацию последствий аварии. В нашем Совете было собрано несколько тысяч рублей. Как сейчас помню, что люди в основном вносили от 3 до 5 рублей. Но были и те кто вносили и больше. Так Лутков Егор Георгиевич внёс 15 руб. Был образован единый счёт по стране куда эти деньги и переводились. От государства не было сказано даже «спасибо» людям. Куда эти деньги были потрачены так никто и не знает.

От военкоматов призывались на ликвидацию последствий те кто имел строительные специальности С нашей территории был призван Ильинских Николай Владимирович, 1954 г.р.

Ильинских Николай Владимирович

По специальности он был экскаваторщик. Призвали его в 1987 году. Он также, как и многие, в Чернобыле получил «свою» дозу радиации. Долго лечился.

    • Награждён:

    • Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 

 

    • ЗНАК В ПАМЯТЬ О ЛИКВИДАЦИИ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986-2011

В Администрации Кленовского сельского поселения в конце марта 2016 г. Николаю Владимировичу был вручён Знак «Участника ликвидации последствий Чернобыльской АЭС».

Все тепло его поздравили и поблагодарили за всё, что он сделал для спасения людей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий