Воспоминания И.М.Бабушкина об установлении Советской власти на Урале

Шевалдин Т.И.

Автор: Бабушкин Иван Михайлович
на картине П. С. Шевалдин

В честь 50-летия Великой Октябрьской революции, старый большевик Бабушкин И.М. написал свои воспоминания о трудностях установления Советской власти на территории Артинского района в 1918 году. Подобное происходило во многих местах бывшей Пермской губернии, в том числе и на территории нашего поселения.

ВЫБОРЫ В СОВЕТ

Перед выдвижением кандидатов, я, выступил о предстоящих задачах с/совета в условиях нашей молодой Советской власти и заявил, что мы должны избрать таких товарищей в Совет, которые должны произвести земельную реформу на началах уравнительного землепользования – поровну на каждого члена семьи. Учитывая, что частная собственность на землю отменяется, придется от многоземельных хозяйств часть земли изъять в пользу малоземельных.
Это моё заявление вызвало истерические выпады со стороны кулачества и многоземельных середняков, но возбудило революционную энергию батрацко-бедняцкой части населения.
После продолжительных дебатов беднота выдвинула мою кандидатуру в Совет. Я, в свою очередь, выдвинул кандидатуры батрака Щербакова Илью Васильевича и середняка Бабина Терентия Герасимовича. Кулаки же, в свою очередь, выдвинули своих. Но, в результате голосования, к батрацко-бедняцкой части населения присоединились малоземельные середняки. И большинством голосов в сельсовет были избраны: я, Щербаков и Бабин. Я стал председателем с/совета.
Секретарь собрания Шарапов И.И. был на стороне кулачества. Грубые выпады кулаков на собрании показали, что с/совету в дальнейшем будет работать трудно, и для жизни опасно. Поэтому я в тот же вечер собрал своих единомышленников и объявил обстановку, в которой нам предстоит работать, призвал их к сплоченности и единым действиям. Вместе с тем предложил создать партийную организацию “большевиков” и тут же мы её создали в составе 18 человек. Внесли членские взносы по 70 коп за февраль месяц. Список с уплатой членских взносов в сумме 12 руб.60 коп я вручил председателю вол.исполкома тов.Гостевских. На этом собрании мы дали клятву о том, что будем свято выполнять директивы большевиков и Советского Правительства.

КУЛАЦКИЙ ПЕРЕВОРОТ В НОВОЗЛАТОУСТЕ

В конце февраля 1918 года, по инициативе кулачества, Новозлатоустовский волостной совет был вынужден созвать волостной съезд, на который явилось 200 человек. Из них 75% оказалось представителей от кулачества. Мы с братом Василием тоже приняли участие на съезде, где был избран президиум. В него вошли кулаки: Черепанов Гаврил Яковлевич, Бабушкин Федор Ефимович, Русинов Абрам Федорович.
После доклада председателя исполкома тов.Гостевских Михаила Кузьмича кулаки развернули критику о деятельности исполкома. Задавали различные каверзные вопросы, как-то почему нет равенства в обложении денежным налогом, почему большевики проповедуют мир, а теперь формируют армию для войны и т.д. Прения продолжались около трех часов, временами проходили и рукопашные схватки.
В ходе прений, кулаки решили переизбрать исполнительный волостной совет депутатов трудящихся и приступили к выдвижению кандидатур, уже подготовленных заранее: Черепанова Гаврила Яковлевича, Бабушкина Федора Ефимовича, Русинова Абрама Федоровича и др. После чего председатель исполкома тов.Гостевских заявил: «Товарищи! Кто против перевыборов – за мной!» 45 человек покинули зал. Для наблюдением за голосованием остались тов.Елькин П.Г. и я. У кулаков хватило наглости проголосовать за вышеуказанных кандидатур в отсутствии четверти действительных представителей трудящихся.
Но мы, конечно, духом не пали – и с прискорбием заняли телефон, вызвали Красноуфимский революционный совет, сообщив ему о событии.
Через двое суток в Новозлатоуст прибыла следственная комиссия под руководством тов. Жарких, который расследовав события, составил акт о случившемся перевороте. Он предложил кулакам освободить советские кресла. Они с поникшими головами разъехались по домам.
В дальнейшем кулаки решили готовиться к вооруженной борьбе в подпольном состоянии, хотя это подпольное состояние было весьма прозрачным т.к. они общались между селами, волостями и даже завязали связь с белыми в Башкирии.
В некоторых с/советах волости председателями были избраны кулаки. Так в с.Ильчигулово был избран кулак Конев Николай Иванович, а в некоторых были избраны люди неискушенные в революционной деятельности.
Кулаки пытались подкупить руководящих работников, как например, самый богатый в нашей общине и мой близкий сосед Некрасов С.В. пришел к нам в дом и заявил мне:

«Иван Михайлович! Вы помните, как мы с вами хлебосольничали. Я всегда вам весной давал зерно на продовольствие и посев. Вот сейчас я хотел с вами договориться о помощи в которой Вы нуждаетесь. Не пожалел бы для Вас ничего по соседству, но прошу только не применять для нас такие жестокие меры, какие вы намечаете».

Пришлось ему ответить, что Советская власть не продается и меня, как представителя Советской власти, не за какие тысячи вам не купить, а вот вам 24 часа сроку для уплаты денежного налога, в противном случае мы примем к вам серьёзные меры.

ПОДГОТОВКА К ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ И ПОСЕВНОЙ КОМПАНИИ

Одним из самых сложных вопросов был вопрос о справедливом распределении земли между гражданами. Было решено-весь земельный фонд общества разделить поровну на каждого члена семьи. Но при этом мы встретились со следующими затруднениями: предположим бедняку Могильникову на 6 человек семьи причитается земли 15 десятин, а у него одна лошадь и нет семян, как и у других бедняков и малоземельных в прошлом. Следовательно, батрацко-бедняцкая часть населения, получив землю в расчете на каждого члена семьи, отрезанную от многоземельных, не смогут засеять, обработать её. В этом случае земельный фонд засеян полностью не будет, а следовательно, государство не дополучит часть урожая. В результате будет подорван авторитет Советской власти на местах.
В этом случае я разработал план, в порядке помощи, выдачи семян бедноте и обработке им земли по следующей таблице:

По этой форме были внесены все хозяйства общины для справедливого передела земли. Разработанный план, выраженный в таблице, был уточнен на совещании парторганизации большевиков и находился в строгом секрете до первых чисел мая 1918 г., т.е. до начала проведения земельной реформы в общине.
Накануне передела земли, в первых числах мая, мы подготовили семьи наших единомышленников о явке на общее собрание всех взрослых членов семей. Явка была исключительно аккуратной. На это собрание пришли кулаки и семьи многоземельных хозяйств также в полном составе.
На собрании был поставлен вопрос о переделе земли и об оказании помощи батрацко-бедняцким хозяйствам семенами и тягловой силой, согласно установленных норм в списке. Я подробно зачитал списки, которые с большим вниманием был выслушан присутствующими. Беднота с радостью восприняла зачитанные мною нормы земли на хозяйство и план оказания помощи в посеве. Кулаки упрямо с иронией перешептывались между собой, не теряя надежды, что недалеко то время, когда они будут снова господствовать в общине.
Однако, на этот раз, против наших ожиданий собрание прошло без дебатов.
На другой день, утром, стало известно, что кулаки ушли большой группой в поле для обмера земли. Они выбрали самых сильных мужчин по несколько человек со двора с тем, чтобы обмер и деление земель взять в свои руки, имея намерение вступить в конфликт с сельским советом.
Перед нами встала задача: подобрать соответствующую группу товарищей с расчетом, чтобы соотношение сил было на нашей стороне. И мы подобрали такую группу.
Как сейчас помню, подходя к группе кулаков в поле, видим среди них стоящего с саженью в руках 45-летнего, высокого роста, с черными волосами, подстриженного в кружок с несколькими волосками на подбородке, с суровыми кровью налитыми глазами, обладающего большой силой кулака, Бобина Петра Ивановича, на которого кулаки возлагали большую надежду во время раздела земли.
Но кулаки также знали, что нас 5 братьев. Из них, старший брат Василий, считался самым сильным в общине. Они также знали брата Алексея – первого, который в империалистическую войну в боях заколол 19 вражеских солдат, за что он был награжден тремя георгиевскими крестами. Член с/совета Щербаков И.В. имел при себе винтовку. Я имел револьвер системы наган и шашку. Эта сила показалась кулакам довольно внушительной и они решили не сопротивляться.
При встрече с кулаками в поле мы вежливо с ними поздоровались. Я спросил товарищей, кому бы они хотели поручить вести обмер земли? Бедняки в один голос заявили, что мы поручаем Бабушкину Василию Михайловичу, как опытному в этом деле. Я предложил Бобину передать сажень брату Василию и Бобин, подобно буйволу, опустив глаза в землю, со скрежетом зубов, передал сажень Василию. В это время ко мне подошел сын кулака, в моем возрасте, Некрасов Иван Степанович, с вопросом:
«Что же, Иван Михайлович, неужели так будет всегда?».
Я ему ответил:
«Да, возврата к старому не будет».
Земля нарезалась с расчетом: по три участка на хозяйство со всех сторон общины. Кулакам нарезались самые дальние и худшие участки земли с учетом наличия лошадей и с/хозяйственых машин. Вся удворная, ближняя к общине земля, была нарезана батрацко-бедняцким хозяйствам и частично середнякам, в прошлом малоземельным. Одновременно c/совет принял меры по оказанию помощи батрацко-бедняцкой части населения семенами и по обеспечению тягловой силой.
Проводя земельную реформу, мы далеко опередили эсеровскую социализацию земли. На первых порах мы применили общественную взаимопомощь в обработке земли, что явилось в то время самым ценным и передовым социалистической революции в деревне.
И вот урожай растет на радость нам, колышется, словно морские волны. Батраки, беднота и малоземельные середняки безгранично довольны деятельностью сельсовета.

НАЧАЛО КУЛАЦКОГО МЯТЕЖА

13 июня рано утром я вышел на двор, как и все труженики деревни: слышится пение петухов одного за другим, словно соревнуются между собой, лают собаки, скрипят ворота и хозяйки, стуча ведрами, идут по воду. Думаю, как было бы хорошо строить новую жизнь в сельском хозяйстве, если бы была мирная обстановка. Но, к нашему несчастью, ко мне, как председателю с/совета, в 7 часов утра из села Малоустинское (Баш.республика) прибыл гражданин Храмцов, который сообщил, что вчера, 12 июня, вооруженная кулацкая банда совершила налет на Малоустинский волисполком и зверски уничтожило членов этого исполкома. Завтра 14 июня, банда намерена сделать подобный налет на наш с/совет. Я пожал руку товарищу Храмцову, поблагодарил его за извещение и тотчас же обошел всех наших товарищей, вложил в свой артиллерийский ранец бельё, полотенце, мыло, бритву. Мы с братом Василием и другими товарищами направились в Новозлатоуст. На пути в деревню Байболду у кулака Мадия я забрал коня с намерением, что придется воевать.
В Новозлатоусте я информировал председателя исполкома товарища Гостевских М.К. о событиях в Малоустинском. Тов.Гостевских предложил мне организовать оборону Новозлатоуста, а сам направился в Артинский волисполком с просьбой о посылке нам подкрепления.
В организации обороны Новозлатоуста большую помощь мне оказывал близкий друг тов.Елькин Н.Г. 14 июня мы с трудом набрали 20 человек вооруженных разным оружием и под командой моего брата Алексея направились в наступление на село Большую Оку. Отряд встретил сильное сопротивление: при отступлении был убит батрак Лавров К.Н. 14 июня, ночью, мы с тов.Щербаковым И.В. решили проверить положение в д.Амеровой. При сложной обстановке, пробрались огородами, въехали в конец деревни, почти к нашему дому. Держа лошадей за поводья, подошли к соседнему дому с низкими окнами гражданина Кустикова. Посмотрев в окно, обнаружили спящих по полу бандитов. Тов.Щербаков обратился ко мне с вопросом об открытии огня по бандитам. Я ответил, что если мы откроем огонь из винтовки и револьвера, мы разбудим всю банду и нам тогда не выбраться из деревни. Мы решили не стрелять. Тихо, с заднего хода, через огород, мы пробрались во двор к моим родителям и тихо постучали в дверь. Мамаша не спала, встретив меня, сообщила, что очень много расположилось в деревне бандитов. Со слезами она меня просила быстрее уехать. Папаша в это время находился в подполье. Тов.Щербаков переговорил также со своими родителями. Мы объехали деревню с левой стороны, выехали на дорогу, по которой подъезжали в деревню.
Стало уже светать. В это время бандиты открыли по нам огонь и мы быстро снова возвратились в Новозлатоуст. Жутко становится, когда вспоминаешь слишком рискованную поездку. Ведь бандиты могли расположиться на ночлег у наших родителей. Но они, видимо, ввиду опасения не решились у них расположиться. По их сведениям располагалось в деревне около 100 человек. На всех дорогах при въезде в деревню у них стояли дозоры. Так в наше время приходилось рисковать жизнью.
14-15 июня банда при помощи кулаков захватила в разных местах, не успевших отступить батраков и бедняков, состоявших в нашей большевистской организации: Могильникова Флора Ефимовича, Могильникова Виссариона Ефимовича, Могильникова Ивана Фроловича, Могильникова Андрея Фроловича, Могильникова Андрея Кузьмича, Чабыкина Иван Яковлевича. Их посадили в амбар, где выстрелом из винтовки убили Чебыкина Ивана Яковлевича. Остальных затем повели по улице, плевали им в глаза, предупреждая их, чтобы они просили землю и они её получат. Вырыли для них общую могилу, искалечив разными пытками, в полуживом состоянии сбросили их в могилу и зарыли. Место могилы избрали там, где раньше зарывали дохлый скот и бешеных собак. В пути к могиле эти товарищи вели себя мужественно – они прощались со своими родственниками и соседями. Особенно мужественно вел себя Могильников Андрей Кузьмич, которого зарыли сидя. Он был зарыт по грудь, с иронией просил закурить папиросу перед смертью.
16 июня банда со всех сторон стала окружать с.Новозлатоуст. Мы с тов.Елькиным едва выбрались последними.
Нельзя забыть безвинно погибших от кулацкой тирании товарищей. В Новозлатоусте 16-17 июня были зверски избиты и также в полуживом состоянии зарыты в общую могилу следующие товарищи:

  1. Ванилов Василий Матвеевич
  2. Ванилов Петр Матвеевич
  3. Шелконогов Иван Анисимович
  4. Могутов Иван Михайлович
  5. Могутов Василий Михайлович
  6. Могутов Степан Михайлович
  7. Первушин Василий Степанович

В разных местах были зверски убиты:

  1. Чебыкин Иван Герасимович
  2. Ванилов Александр Петрович
  3. Фефелов Михаил Никитич
  4. Крыласов Иван Михайлович
  5. Гостевских Кузьма Максимович
  6. Леров Кирилл Никитич
  7. Чебыкин Николай Иванович (комиссар в предела 3-х волостей)

В с.Могильниково:

  1. Елисеев Петр Николаевич
  2. Чебыкин Е.Г.

В с.Рыбино:
Андрюков Григорий Степанович
Как видите, пока мы звонили дать нам подкрепление за период от 14 по 18 июня, наших единомышленников было зверски уничтожено 23 человека. Большинство из них в преклонном возрасте, ни в чем неповинных.
17 июня со стороны Старо-Артинских позиций, мне помнится, под командой тов.Елькина П.Г. 9 всадников решили сделать налет на Новозлатоуст. Подъехав к Новозлатоусту через деревню Широкий лог, внезапно произвели по селу несколько залпов, чем вызвали паническое бегство бандитов и сумели освободить 18 человек арестованных. Так в наше время молодежь рискуя, шла навстречу смерти.
18 июня на Старо-Артинскую позицию подошло к нам подкрепление – 45 человек, артинских рабочих под командой тов.Шевалдина Т.И. и мы пошли в наступление. С боем заняли Новозлатоуст. 19 июня также с боем заняли с.Ильчигулово, где потеряли убитыми т.т. Нефедова и Лобанова.
Под натиском превосходящих сил противника, мы были вынуждены отступить на исходные позиции Новозлатоуста, а 20 июня снова пришлось отойти на позиции Старых Артей, где пришлось стоять до 23 июня.
Пополнив свой отряд ещё артянами, пошли в наступление на Новозлатоуст. На пути к нам присоединилась Саранинская рота под командой тов.Мартемьянова и 20 кавалеристов под командой тов.Тарасова. Эти мелкие подразделения снова заняли Новозлатоуст.
Характерно, что при подходе к Новозлатоусту, мы, несколько всадников, не дожидаясь общей команды, бросились в карьер и въехали в село, где встретились с бандитами. Преследуя одного из бандитов, я увидел вправо по дороге на село Волокушино, сражавшуюся группу в рукопашном бою, повернул своего коня к месту сражения. Подъехав ближе увидел, что трое бандитов, сидя на тарантасе быстро скрылись, а на месте сражения оказался свалившийся с лошади, тяжело раненый тов.Чебыкин Николай Иванович, сраженный своедельной пикой в горло. С ним рядом стоял его конь, словно сочувствуя тяжело раненому наезднику. Вынув из стремени ногу Чебыкина, я ему сообщил, что к нам идет пермская рота для подкрепления. Николай Иванович, захлебываясь пенистой кровью, текущей из гортани, сказал: «Теперь вы победите, а я умираю. До свидания». После чего вскоре умер. Николай Иванович был одним из видных революционеров в сельской местности. Он занимал должность комиссара в пределах трех волостей и геройски погиб в неравном рукопашном бою за власть Советов.
20 июня отряд тов.Борчанинова пошел в наступление на Большую Оку. В ночь на 20 июня Ока была окружена и утром была занята. Для обороны была оставлена пермская рота при наличии 2-х пулеметов, а остальные подразделения во главе с Борчаниновым на ночлег расположились в д.Амеровой. Тов. Борчанинов и Шевалдин ночевали в нашем доме.
23 июня отряд одновременно с пермской ротой пошел в наступление на Мало-Устинск и дер.Бабину. На пути пермская рота со стороны Малой Оки встретила сопротивление, где был убит командир роты тов.Пермяков. В д.Бабиной я встретил братьев Михаила и младшего Алексея, бежавших из под конвоя амеровских кулаков.
27 июня, продвигаясь дальше в пределы Башкирии, мы заняли село Большие Шигири, где захватили белогвардейский штаб. Там следственной комиссии пришлось поработать основательно.
Продвигаясь на село Ямеш, к нам присоединился Таступинский небольшой отряд с двух орудийной батареей под командой командира батареи тов.Сасронова.
28 июня мы заняли села Ямеш и Ногуши, где также захватили несколько бандитов, в том числе одного попа. Мне было предложено захватить крупного торговца в селе Ногуши. Задание мною было выполнено. Я его привел и сдал в следственную комиссию. Ему было лет 50. Звали его Игоней.
Отряд продвинулся в пределы Башкирии, от нашей границы 30 км. От г.Красноуфимска расстояние составляло около 150 км. Тыл был ненадежным. Почти в каждой волости возникали кулацкие банды. Нас с тов.Елькиным Н.Г. вызвали, как смельчаков и опытных организаторов и по распоряжению тов.Борчанинова направили в Новозлатоуст. Меня комиссаром волости, а тов.Елькина как медработника, т.к. предстояла задача провести мобилизацию добровольцев.
29 июня брат Михаил обнаружил в с.Ногуши 3-х амеровых кулаков: Некрасова С.В. и братьев Чебыкиных Петра и Александра, которые возглавляли избиение амеровских большевиков и зарывали их полуживых в могилу. Михаил их доставил в Новозлатоуст в моё распоряжение как комиссару. Они ехали на красивом жеребце, принадлежащем Некрасову. При встрече Некрасов заявил, что отдаст мне своего жеребца со всей упряжью, зато чтобы я оставил их без наказания. Жеребца у него с упряжью взяли, но в тоже время я сам лично отвел их в поле между Малоказанским сосняком и Новозлатоустом, где в порядке мести пришлось израсходовать две винтовочные пули для Чебыкиных и три пули для Некрасова.

МОБИЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Работа по вербовке добровольцев представляла некоторую опасность. Кулачество, после попытки неудавшегося переворота в Новозлатоусте, оживила свою контрреволюционную деятельность. Они проявляли большое влияние на молодежь. Мне помнится 29 июня я попросил брата Михаила поехать со мной по с/советам, т.к. он имел винтовку, а у меня был револьвер. Имея оружие, действовать было веселее.
Приезжая в село или деревню, мы собирали граждан. Так как обстановка в нашей стране была тревожная, граждане на собрание являлись активно, включая молодежь. По нашей просьбе на собрании присутствовал гармонист. Я в своих выступлениях разъяснял о внутреннем положении нашей страны, говорил об угрозе интервенции и призывал молодежь вступать добровольцами в Красную Армию для защиты нашей молодой Советской власти и нашей Родины.
Учитывая психологию сельской молодежи, я просил гармониста сыграть какой-нибудь танец, вызывая при этом молодежь танцевать. А если не было затейников, я просил сыграть гопака или барыню для меня, т.к. был тоже молодой и немало знал танцев. После моего выхода молодежь также принимала участие в танцах, а под аккомпанемент музыки мы записывали добровольцев.
Набрав группу записавшихся, под руководством одного из них направили в Новозлатоуст в распоряжение тов.Елькина Павла Григорьевича для медосмотра.
Объехав с/советы, нам удалось завербовать 150 чел., из которых 50 чел. под командой младшего командира тов.Меньшикова направили в село Березовку в распоряжение тов.Анфалова и 60 чел. под командой тов. Пашабанова направили в с.Ямаш в распоряжение тов. Борчанинова и 40 человек остались в моём распоряжении, с которыми пришлось оперировать в пределах 4-х волостей: Теляшинской, Окинской, Сажинской, Новозлатоустовской и Артинской.
Поддерживая революционный порядок в волости, имея в своем распоряжении 45 человек бойцов стала необходимость организовать хозяйство, столовую. Для чего изъяли из кулацких бань котлы для варки супа и каши, вложили их в кирпичи на берегу реки, устроили над ним навес из тёса. Продукты заготовили также в хозяйствах, бежавших с бандой. Кулинарами у нас были две женщины –Саша и Маша (фамилии их не помню). В нижнем этаже здания волисполкома была столовая. Женщины готовили вкусные обеды и ужины.
Небольшой отряд систематически стоял на обороне Новозлатоуской, а также охранял путь в сторону Красноуфимска до села Сажино, в сторону Ямаша до Теляшинского с/совета, иногда выезжала разведка в сторону Большой Оки. Одновременно контролировалось население Новозлатоуской волости.
Мне помнится, что около 15 июня в Артях произошел эсеро-меньшевистский переворот. На второй день этого переворота, пользуясь тем что в Старых Артях кулачество проводит собрания, готовясь к выступлению против Советской власти, мы решили усилить активную оборону Новозлатоуста. И подобрав смелых всадников, вооруженных винтовками с целью произвести налет на Старые Арти. На пути к Артям мы встретили бежавшего из под расстрела старого большевика тов.Козлова Александра Ивановича в усталом и голодном состоянии, который с большой осторожностью отвечал на вопросы, т.к. уже не надеялся, что вокруг его близко существует Советская власть. Но мне пришлось его убедить, что Новозлатоуст находится в руках революционного отряда, а я его командир и одновременно являюсь комиссаром волости. Тов.Козлов, убедившись, обхватил мою руку и с радостью прижимал меня к себе, после чего он подробно сообщил о контреволюционном перевороте в Артях. Я направил его с проезжающим гражданином в Новозлатоуст, где его накормили и предоставили ему полный отдых.
15 всадников под моей командой продолжали двигаться к Старым Артям. Подъехав к селу, выстроились на опушке леса и по моей команде сделали три залпа из винтовок по церкви. С криком «Ура!» въехали в центр села. Было видно, как с площади бежали в лес бандиты. В селе мы встретили только несколько стариков и старух. Благодаря активной обороне Новозлатоуста, мы держались до общего отхода отряда тов. Борчанинова. Артинская контрреволюция продолжала господствовать. Ачит также был в руках белогвардейцев, Красноуфимску угрожала опасность.
В последних числах июля тов. Борчанинов получил приказ об отходе отряда на г.Красноуфимск. Во время движения через Новозлатоуст я с отрядом присоединился к отряду тов. Борчанинова. Подразделения отряда расположились в селе Сажино. В с.Сажино я занял свое место по специальности. Меня принял в батарею командир батареи тов.Сафонов в качестве взводного артиллерийского взвода.
После ночлега отряд должен продолжать движение по маршруту на Красноуфимск. Поселок Арти оставался далеко в стороне, где несколько десятков рабочих находились в заключении, причем уже 26 человек зверски были уничтожены. Артяне и новозлатустцы обратились к тов. Борчанинову с вопросом об освобождении заключенных из под стражи. Тов. Борчанинов, несмотря на то, что п.Арти находился далеко в стороне от нашего маршрута, решил освободить заключенных. Отряд двинулся по направлению к п.Арти. Навстречу отряду шел отряд тов.Шевалдина Т.И., который укрывался в лесу после контрреволюционного переворота.
Не доходя до Артей, отряд наш расчленился: большая часть подразделений пошла в обход по направлению Старых Артей под командованием тов. Борчанинова, а часть подразделений, в том числе артиллерии под командой тов. Шевалдина Т.И. продолжили движение на Арти. Части тов. Борчанинова встретили сопротивление, где в рукопашной схватке тов. Борчанинов из «маузера» убил одного из руководителей банды кулаков Жильцова.
В Старых Артях отряд ещё расчленился, часть его пошла в обход лесом на пересечение Михайловского тракта, а тов. Борчанинов с пермской ротой от Старых Артей двигался на Арти.
Мы с батареей подошли к подступам поселка под свист пуль, поставили орудия на склоне Симинченской горы. Командир батареи тов.Сафронов, в порядке проверки моих знаний, задает мне вопросы: «Какое расстояние до церкви?» Я ответил, что 4 версты 200 сажен. Он подтвердил. Пожалуй верно и дальше спрашивал: «Сколько Вы поставите прицел и другие установки?» Я также ответил, что прицел должен быть 110, угломер 30-40 Тов.Сафонов разрешил мне открыть огонь.
Из двух орудий стрелять не было необходимости, поэтому 1-е орудие я навел в купол церкви, подогнал уровни и произвел выстрел. По закону рассеивания снаряд не угодил в купол, а упал на площадь возле церкви. Попадание в цель оказалось отличное. Наблюдая за разрывом, вижу, что орда бежала по направлению к плотине. Я перешел на стрельбу скачками – прибавляя на 5 делений. Меткими выстрелами преследовал бежавших на Михайловский тракт, пока они не скрылись в лесу.
Наши пехотные подразделения под командой тов.Шевалдина вошли в поселок без боя и освободили заключенных, многие из которых сердечно благодарили нас, т.к. мы не дали возможности бандитам произвести расправу над заключенными товарищами. Так в революционное время практиковалась взаимная выручка друг друга.

P.S.

Лето 1918-го. Первый год советской власти. Новое пробивает себе дорогу, а старое отчаянно сопротивляется.

В конце мая подняли мятеж белочехи. Чехословацкий корпус, растянувшийся по железной дороге от Пензы до Владивостока, как бикфордов шнур, зажег белогвардейские и кулацкие восстания. Были белочехи и в Михайловске.

В Артях неспокойно. Не было хлеба, денег для расчета с рабочими. На торговцев и спекулянтов новая власть наложила денежную контрибуцию. У кулаков отнимали излишки зерна. Эсеры и кулаки распускали слухи о скором падении советской власти.

В июне вспыхнули первые мятежи: в Новозлатоустовской, Сажинской и Поташинской волостях. Активистов советской власти там зверски избивали и закапывали еще живыми. В поддержку им по решению Артинского ревкома из завода Арти вышел отряд красногвардейцев под командованием Т. И. Шевалдина.

17 июля, после ухода отряда Шевалдина в сторону села Новый Златоуст, в поселке начался мятеж. Он был не стихийным, а тщательно продуманным и подготовленным. Протяжно завыл заводской гудок. По поселку поскакали верховые арестовывать советских активистов. На окраинах появились посты.
Артинский музей рассказывает

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий