Алянский Александр Лазаревич

Алянский Александр Лазаревич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
В честь 80-летия дня прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. хочется напомнить о том, что в с.Кленовское и местных деревнях жило много эвакуированных, в том числе из Ленинграда, во время войны. Их было много. Но, особо хочется рассказать о семье Александра Лазаревича Алянского, которому нынче исполнилось 92 года.

Страницы истории. Александр Лазаревич Алянский и с. Кленовское.

Это было в конце июня 1983 года. Во дворе Кленовской школы появился интеллигентного вида человек лет сорока. Пройдя вдоль двора, он внимательно осмотрел школу, построенную в конце 60-х, и затем направился к зданию бывшей школы, где располагались интернат и столовая. Т.к. всё было закрыто, он обратился к моей жене, которая водилась с маленькой дочкой. Представившись Александром Лазаревичем Алянским, он рассказал ей, что учился в этой школе во время войны, когда был здесь в эвакуации из Ленинграда, и обратился к ней с просьбой рассказать что-нибудь о школе, об учителях, давно работающих, о жизни на селе. Слово за слово, разговорившись, этот человек вызвал у неё глубокий интерес, и она пригласила его в гости. Когда я пришёл домой, то с превеликим удовольствием познакомился с этим интеллигентным человеком.

Осмотрев наши «хоромы», он подошёл к шкафу с книгами и вдруг удивлённо посмотрел на меня и после непродолжительной паузы спросил: «Скажите, а А.А. Блок у Вас в библиотеке случайно?». На что я ему ответил, что А.А. Блок – это один из любимейших моих поэтов и прочитал ему пару стихотворений, которые тут же всплыли в памяти. «Я и молод, и свеж, и влюблён…», «За городом вырос пустынный квартал…». И после этого я почувствовал, что его отношение ко мне стало таким, как будто он встретил родного человека. И за небольшим застольем, последовавшим после этого, он поведал свою жизненную историю.

Они с матерью Софьей Моисеевной попали в с.Кленовское в конце 1941 года.

Алянская Софья Моисеевна

Алянская Софья Моисеевна перед войной

Алянский Александр Лазаревич

Алянский Александр Лазаревич, 11 лет Саша сразу пошел в 5-ый класс, а Софья Моисеевна стала преподавать немецкий язык. Она получила назначение в Кленовскую школу то ли в Свердловском Облоно, то ли в Красноуфимске. Поэтому они и оказались в Кленовой. Директором школы был тогда Дмитрий Николаевич Никольский, а потом стал Пономарев Аркадий Михайлович. Из учителей вспомнил только Галину Федоровну Егармину, которая вела историю. (С ней он встречался уже после этого приезда в Кленовую в Риге и Ленинграде.)

Поселили их семью в доме Дедковых. Хозяина Тимофея Петровича они уже не застали, он был на фронте и вскоре погиб.

Дедков Тимофей Петрович
Дедков Тимофей Петрович

Жена его, Ульяна Николаевна, была их хозяйкой. С ней они пережили много и хорошего, и плохого, что не удивительно в то тяжелое время, когда она осталась одна с пятью детьми.

Зимой к ним приехал из Ленинграда брат Юрий. Он стал работать учетчиком в колхозе и калькулятором в столовой. На трудодни заработал поросенка, которого они очень любили, но, к сожалению, позже съели.

А в марте 1942 г. к ним из блокады приехал отец Лазарь Миронович.

Алянский Лазарь Моисеевич

Алянский Лазарь Моисеевич, 1942 г.

Он выехал со своим братом Самуилом Мироновичем (о нем см. ниже) и его семьей по «Дороге жизни». Жена и сын С.М. в пути (в Ярославле) умерли от дистрофии. Отец чудом доехал до станции Ключевая, откуда дал знать о себе. Мама организовала лошадь, чтобы довести его до Кленовой. Как он смог доехать, трудно себе представить, т.к. был форменным дистрофиком. Тем не менее, через полгода Ачитский райвоенкомат призвал его в армию. Ему было 48 лет, последствия дистрофии еще не прошли, поэтому на фронт его не послали, и он служил до конца войны в Свердловской области.

Три года прожили Алянские в Кленовой, деля с ее жителями все невзгоды военного времени. Здесь они научились возделывать огород и, благодаря энергии Софьи Моисеевны у них был лучший в селе урожай картошки. В 1944 году Саша получил аттестат об окончании неполной средней школы

аттестат Кленовской школы, 1944 г.
аттестат Кленовской школы, 1944 г.

В этом же году,когда произошло полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады, они уехали. И вот, спустя почти 40 лет, А.Л.Алянский смог посетить столь памятное для него место.

Но самое интересное, что он рассказал, было в следующем. Его дядя – Самуил Миронович Алянский,

Самуил Миронович Алянский
Самуил Миронович Алянский

руководил издательством «Алконост» с 1918 по 1923 гг. История издательства началась в июле 1918 года, когда С.Алянский выпустил первый тираж поэмы А.Блока «Соловьиный сад». Издание произведений великого поэта стало приоритетной целью С.Алянского. Именно здесь было выпущено первое иллюстрированное издание  поэмы А. Блока «Двенадцать» с иллюстрациями художника Юрия Анненкова. Эмблемой издательства стало выполненное Юрием Анненковым изображение Алконоста — райской сладкоголосой птицы, поющей о светлой грусти и печали, спасающей песней от боли и ран. Весной 1921 года А.Блок тяжело заболел, это было связано и с голодными годами гражданской войны, и с огромным истощением нервной системы, а возможно, и с творческим кризисом, наступившим после поэмы «Двенадцать». Поэтому после смерти поэта в 1921 году стало очевидным, что и «Алконост» обречен на гибель. С.М.Алянский приступил к выпуску собрания стихотворений Блока. Но из-за этого произошел конфликт между «Алконостом» и Госиздатом, окончившийся в 1923 году закрытием частного издательства.

Изумительным образом переплетаются судьбы людей. Так история села Кленовского и история семьи Алянских, были переплетены в этой жизни вопреки и благодаря страшной войне.

Семейное фото, 60-е годы, г.Ленинград

Семейное фото, 60-е годы, г.Ленинград

P.S.

Что я могу рассказать дополнительно о себе, чего бы Вы не знали?

После окончания школы в 1947 году я поступил в Ленинградский Политехнический институт, который окончил в 1953 году и стал инженером-электриком, кем и проработал всю жизнь. В те годы, когда я кончал институт, было ещё обязательное распределение на работу, и я получил направление в Мурманскую энергосистему. Там, на Кольском полуострове, много гидроэлектростанций, и получилось так, что вернувшись через 3 года в Ленинград, я поступил на работу в проектный институт «Ленгидропроект», который проектирует гидроэлектростанции. В нем я проработал больше 50 лет, был одним из руководителей электротехнического отдела. Участвовал в проектировании многих ГЭС, в частности Саяно-Шушенской, Воткинской, Бурейской и других объектов. Мы же проектировали комплекс сооружений Защиты Санкт-Петербурга от наводнений-знаменитую дамбу, которая, действительно, очень успешно защищает наш город. Сейчас на пенсии, но поддерживаю контакты со своими сослуживцами: звонят, консультируются. Это поддерживает меня в тонусе. Живем мы вдвоем с моей женой-скоро 60 лет. Самочувствие сносное, интересуемся политикой, много читаем, одним словом, живем.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий