Волков Семен Александрович

Автор: Волков Валентин Семенович
Волков Семен Александрович 1925 г.р., д.Сосновый Бор, Нижнесергинский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Волков
Имя Семен
Отчество Александрович
Дата рождения 23.08.1925 г.
Дата смерти 01.05.1979 г.
Награды «Орден Славы III степени», 16.06.1976 г.
Место захоронения
Биография В РККА с _.03.1942 г. Рядовой 218 гв.сп 77 гв.сд 9 гв.СК 61А.



Сформирована в июле 1941 в Москве, в школе № 59 (Староконюшенный переулок, дом 1), как 21-я дивизия народного ополчения Киевского района из рабочих и служащих Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе, кондитерской фабрики имени Бабаева, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского холодильного комбината, сотрудников киностудии «Мосфильм», колхозников Пушкинского района. В дивизию вступило много научных сотрудников: институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР.
29 августа 1941 года дивизия была переименована в 173-ю стрелковую дивизию. Почти полтора месяца дивизия ополченцев прикрывала одно из важных операционных направлений на дальних подступах к Москве.
В октябре 1941 года 173-я дивизия в составе 33-й армии Западного фронта вела тяжёлые оборонительные бои на рубежах юго-западнее Кирова, под Ульяновом и на подступах к Туле.
За героизм в боях за Тулу она получила благодарность командарма 33-й армии генерала М. Г. Ефремова и командования Западного фронта.
В период наибольшей опасности для Каширы дивизия сдерживала натиск танковой группы Гудериана.
С осени 1942 года дивизия участвовала в Сталинградской битве, ведя оборонительные и наступательные бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе.
За успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника, 1 марта 1943 года ей было присвоено почётное звание «Гвардейская» и новый войсковой № 77.
С июня 1943 года дивизия вела упорные бои на Орловско-Курской дуге, участвовала в форсировании ряда крупных водных рубежей, в том числе Днепра, и в освобождении г. Чернигова.
За освобождение Чернигова ей было присвоено почётное наименование «Черниговская».
В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Принимая участие в Висло-Одерской операции, дивизия вместе с другими соединениями освобождала г. Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.

Читайте также:

Добавить комментарий