Киселёв Георгий Гаврилович

Автор: Киселёв Николай Георгиевич
Киселев Георгий Гаврилович 1924 г., д.Киселевка, Ачитский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Киселев
Имя Георгий
Отчество Гаврилович
Дата рождения 1924 г.
Дата смерти
Награды «Орден Отечественной войны II степени», 06.04.1985 г.
Место захоронения
Биография Воевал в 21-й армии Ленинградского фронта в районе Красного Села, где был ранен в руку. После выздоровления в составе своей части летом 1944 года принимал участие в освобождении Выборга. В районе Выборга был ранен в ногу. После госпиталя попал в 120-ую гвардейскую дивизию под г.Нарва. После оборонительных боев перешли в наступление на Эстонию и освободили города Перну, Таллин. За Таллином отца опять ранило. После излечения был комиссован.

Киселёвские ветераны Кленовского с/совета, 1975 г.

Я, Николай Георгиевич Киселёв, 1946 г.р., хочу рассказать о своём отце — Киселёве Георгии Гавриловиче.

Начну издалека…

Мать, Мария Михайловна Феденёва, у меня нездешняя – приезжая. Родилась в голодный для России год – 1921 в г. Ташкенте. Когда ей было уже лет 10, мать тяжело заболела и умерла. Отец, Феденёв Михаил, решил перебраться в родные края на Урале в д.Киселёвку, где жила родная сестра отца. Они с отцом поехали на Урал. Но дорогой что-то случилось, и он потерялся (смутные были времена – 1931 год). Мать приехала одна в д.Киселёвку и стала жить у тётки, родной сестры отца — Елены. Так и стала жить она в деревне, перенося все трудности и тяготы сиротской дочери. Перед войной она вышла замуж и уехала в д.Большой Урал, возле р.Тюш. Но ей там не понравилось и она снова вернулась в д.Киселёвку.

Отец, Георгий Гаврилович Киселёв, родился в 1924 г. в с.Кленовское. Дом стоял сразу влево за железнодорожным мостом, где сейчас пустырь. Деда моего звали Гаврила Титович Киселёв, бабку – Агафьей. В 1913 году стали строить железную дорогу и ввиду этого им выделили земли за д.Киселёвкой возле Сениной горы и они стали жить хуторским хозяйством. В начале 30-ых годов семья перебралась в д.Киселёвка ввиду образования коллективных хозяйств. Мой дед и отец стали работать в коммуне «Вольный Пахарь» созданной в д.Киселёвка. Потом из коммуны образовался колхоз «Красный Октябрь».

До войны работал в колхозе: пахал, сеял, выращивал хлеб.

Началась война… В начале 1942 года отца забрали на фронт. Три месяца обучения под Тюменью (Андреевское озеро). Вместе со своей частью он сразу попал под г.Ленинград (с.Гатчино). Во время боев по Красным Селом Георгия Гавриловича ранило в руку. Его отправили в госпиталь г.Ленинграда. После двухмесячного лечения снова попал в свою часть в Красное Село. Наши части повели наступление на Финляндию. После тяжелых боев взяли города: Петрозаводск, Выборг. За Выборгом его ранило в ногу. Снова госпиталь в Ленинграде. После него Георгий Гаврилович попал в 120-ую гвардейскую дивизию под г.Нарву. Под Нарвой стояли в обороне до 17 сентября 1944 года. После оборонительных боев перешли в наступление на Эстонию и освободили города Перну, Таллин. За Таллином отца опять ранило. И целый год он лежал в госпиталях г.Ленинграда, Москвы. После выписки отправили на фронт, но раны давали о себе знать. И снова госпиталя сначала в Смоленске, затем в Минске, Вильно, Двинске, Кенигсберге и снова Вильно. Только в 1945 году в г.Вильно (Польша) он получил документы и приехал домой в деревню.

Стал работать на конном дворе конюхом. Женился на моей матери. Я родился в 1946 году. Когда подрос, то я возле него всё время крутился. Мать работала на ферме. У отца, как помню, часто случались припадки (сказывалось тяжёлое ранение – повреждение центральной нервной системы). Чуть-что он занервничает, запсихует, зубами заскрипит, падает на пол и его колотит. Когда были маленькими, то боялись, не понимая, что с отцом случилось. Но с годами, это стало повторяться меньше. Потом мы выросли, стали самостоятельно работать. Я работал в с.Кленовское, куда и перевёз его в 80-е годы. Здесь он и закончил свой век.

Вот такая судьба. Жизнь и в этой жизни война, а потом после неё воспоминания и муки.

Читайте также:

Добавить комментарий