Еловских Виктор Иванович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Еловских Виктор Иванович 1919 г.р., г.Нижние-Серги, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Еловских
Имя Виктор
Отчество Иванович
Дата рождения 1919 г.
Дата смерти
Награды «Красная Звезда», 24.04.1942 г
Место захоронения
Биография Рядовой, воевал телефонистом в 20-ом полку 37 стрелковой дивизии. С момента формирования дивизия вела бои на подступах к Петрозаводску, обороняла сам город, 30.09.1941 отступила севернее Петрозаводска, на рубеж реки Шуя, затем в декабре 1941 года вела бои за Медвежьегорск, после его потери бои на рубеже Беломоро-Балтийского канала, затем вела позиционную оборону в Карелии. Выполняя боевое задание в декабре 1941 года, Еловских Виктор Иванович был тяжело ранен. Награжден орденом «Красная Звезда».

С 1 по 6 сентября 1941 года в районе с.Кутижмы, после упорных боев с превосходящими силами противника КП полка и две роты 1-го батальона были отрезаны и окружены противником.
4 сентября 1941 года, когда у личного состава подразделений иссякли боеприпасы и третий день отсутствовали продукты питания, командиром полка майором т. Каретиным красноармейцу т.Еловких было отдано приказание: прорваться через вражеское кольцо и доставить ценные донесения в тыл к нашим частям. Т. Еловских, как истинный патриот своей Родины с гранатой в руке, по болотистой местности, ползком по-пластунски вышел незамеченным из вражеского кольца и своевременно доставил донесение.
8 декабря 1941 года в районе 7-го шлюза Беломорканала им.Сталина т. Еловских вместе с тремя красноармейцами были посланы на исправление телефонной линии. Под градом пуль, по открытой местности они восстанавливали связь. Двое были тяжело ранены и выведены из строя. Т. Еловских вместе со своим товарище продолжали исправлять линию. Последний красноармеец также был ранен. Несмотря на это, презирая всякую опасность, рискуя жизнью, т. Еловских мужественно продолжал работать. Будучи два раза раненым, истекая кровью, он выполнил приказание командования и связь была полностью восстановлена. Вражеская пуля на обратном пути ранила его третий раз в грудь. Потеряв сознание, совершенно обессиленный он был вынесен с поля боя.
Благодаря истинному патриотизму, отваге и мужеству т. Еловского, связь КП полка с батальонами была восстановлена во время.

Читайте также:

Добавить комментарий