Красноперов Алексей Егорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Красноперов Алексей Егорович 1915 г.р., с.Большой Ут, Ачитский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Красноперов
Имя Алексей
Отчество Егорович
Дата рождения 1915 г.
Дата смерти
Награды «За боевые заслуги»,
30.05.1945 г.
Место захоронения
Биография Был призван на военную службу в сентябре 1939 года. Служил слесарем ремонтной летучки 195-го автотранспортного батальона. Войну встретил 22 июня 1941 года, когда немцы бомбили г.Киев. Чудом выбрался из окружения под Киевом, запрыгнув в последнюю уходящую машину. Прошел вместе с тыловыми частями всю войну, восстанавливая подбитую технику, начиная с Северо-Западного фронта, затем 1-й, 2-й, 3-й Украинские фронты, встретив День Победы в столице Австрии-Вене.

Это мой тесть. Был призван на военную службу в сентябре 1939 года. Служил слесарем ремонтной летучки 195-го автотранспортного батальона. Войну встретил 22 июня 1941 года, когда немцы бомбили г.Киев. Чудом выбрался из окружения под Киевом, запрыгнув в последнюю уходящую машину. Прошел вместе с тыловыми частями всю войну, восстанавливая подбитую технику. Прошел всю войну, начиная с Северо-Западного фронта, затем 1-й, 2-й, 3-й Украинские фронты, встретив День Победы в столице Австрии-Вене. О войне ничего не рассказывал, только однажды, будучи тяжело больным рассказал о ценности человеческой жизни на войне.

«Был сентябрь 1941 года. Отступали. Батальон в ночное время отходил на Восток, потому что авиация противника днем не давала никакого житья-бомбили, бомбили, бомбили…Уходили торопливо. В строю, какой-то солдат с бледным лицом шел и кричал от боли в животе. Никто не обращал на это никакого внимания, потому что ранения не было. Через некоторое время он попросил положить его на обочине дороги, потому что не мог дальше идти. Его положили и батальон ушел дальше. Шедшая за батальоном машина подобрала солдата, но он был уже мертв. Батальонный врач после рассказал, что причиной смерти был аппендицит.»

После Победы был награжден медалью «За боевые заслуги», которой очень дорожил, потому что в ней была вся его военная судьба, все 1418 дней войны.

До пенсии работал кузнецом в д.Большой Ут, Ачитского района, Свердловской области.

Читайте также:

Добавить комментарий