Морозова Надежда Андрияновна

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Морозова (Кропотова) Надежда Андрияновна 1922 г.р., д. Беляночи, Арбатского района Кировской области.

Фамилия Морозова (Кропотова)
Имя Надежда
Отчество Андриановна
Дата рождения 14.11.1922 г.
Дата смерти 14.12.1998 г.
Награды Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». и «За доблестный труд в честь 100 –летия В.И.Ленина»
Место захоронения п. Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 гг.Рядовой зенитчица 732 артиллерийского зенитного полка, в системе акустического обнаружения цели. прошла от Москвы – Тула-Брест- Лодзь(Польши)

Участница Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы плюс два года несла службу в Польше.

В апреле 1942 года в 732 артиллерийский зенитный полк пришло пополнение – около 800-900 девушек добровольцев, среди которых была Надежда Андрияновна. Специальность дальномерщицы освоила в совершенстве. Ей присвоили звание рядовой.

Немецкие бомбардировщики большими группами предпринимали налёты на города в советском тылу, имеющие стратегическое значение. Зенитный полк, где служила Надежда Андрияновна, участвовал в Тульской оборонительной операции по защите Москвы. В Туле зенитным батареям почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.

Боевая техника войск ПВО являлась коллективным оружием. Чтобы сбить самолёт или не допустить, чтобы он прицельно сбросил бомбы, требуются усилия всего коллектива батареи, дивизиона, полка. Нужна чёткая работа на своём боевом месте каждого бойца:

дальномерщицам – нужно поймать цель;

прибористам – быстро определить её координаты;

наводчику ПУАЗО – взять цель в перекрестие оптического прицела;

орудийщикам – установить перед выстрелом высоту (установить трубку) на которой произойдёт разрыв снаряда.

Немалую роль в обороне Тулы сыграли прожектористы. Вечером они выезжали со своим оборудованием к батареям, помогая вести бой.

Существовала система акустического обнаружения целей – акустические пеленгаторы 3Т-2 с четырьмя раструбами. Шесть человек числились в расчёте пеленгатора. В таком расчёте состояла Надежда Андрияновна. Их называли расчётом «слухачей».

26 июля 1944 года полк передислоцирован из Тулы в Брест.

С 7 августа 1944 года по 8 марта 1945 года ЗЕНАП находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, обеспечивая противовоздушную оборону г.Бреста, аэродромов, железнодорожного моста через Западный Буг, коммуникаций наступающих войск 1-го Белорусского фронта и других важных стратегических объектов.

16 марта 1945 года полк был передислоцирован в г.Лодзь (Польша). До конца войны 32-й зенитно-артиллерийский полк оборонял текстильную промышленность Польши. Надежда Андрияновна ещё два года несла службу в Польше. Демобилизовалась в 1947 году.

За участие в Великой Отечественной войне, мужество и отвагу ефрейтор Кропотова Надежда Андрияновна была награждена медалями: «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

Надежда Андрияновна вышла замуж за фронтовика Морозова Николая Андреевича. Большую часть жизни они проработали в Афанасьевском леспромхозе. Жили на Афанасьевском разъезде и в п.Ключевая. Всю жизнь Надежда Андрияновна работала заведующей детским садом в названных населённых пунктах.

За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждена юбилейной медалью.