Нурмиев Аслям Нурмухаметович

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Аслям Нурмухаметович родился 12 апреля 1926 года в деревне Ташлыкул Аскинского района Татарской АССР в семье крестьянина-охотника. Был старшим среди своих пяти братьев и сестер. Окончил 7 классов и поступил на работу.

Фамилия Нурмиев
Имя Аслям
Отчество Нурмухаметович
Дата рождения 12.04.1926 г.
Дата смерти 24.07.1986 г.
Награды Орден «Отечественной войны  II степени»- 1985 г.
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография В РККА с 1943г.Служил на фронте в НКВД в загран – отряде. Дальнейшая служба шла в войсках НКВД – 1947г., Западная Украина – 1949г. Учёба в Краснознамённой военно – политической школе войск КГБ СССР им. К.Е.Ворошилова. в 1952г. по окончании школы направлен в г. Ташкент, в Туркестанский военный округ заместителем командира полка до 1955г. Младший сержант, стрелок наводчик, заместитель командира взвода в составе 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Берлина.

До войны работал секретарём сельского совета. Будучи ответственным и образованным учеником, на заработанные деньги выписывал газеты, обучал малограмотных односельчан. В 1942 году его отца призвали на фронт. Все тяготы крестьянской жизни легли на плечи 16-летнего Асляма.

В 17 лет призвали его в ряды Красной Армии. Рядовой Нурмиев после спецподготовки был направлен на фронт. До конца войны служил в загранотряде 1-го Белорусского фронта. Войну закончил в Берлине в 1945 году в звании младшего сержанта заместителем командира взвода.

В ноябре 1947 года Аслям Нурмухаметович был зачислен в войска НКВД. Служил в Западной Украине. Участвовал в ликвидации банд бандеровцев, изменников Родины и предателей.

С 1948 по 1952 год Нурмиев А.Н. — курсант Военно-политической школы в городе Саратов. После окончания школы ему присвоили звание лейтенанта и направили для прохождения дальнейшей службы в город Ташкент в Туркестанский военный округ заместителем командира полка.

После демобилизации работал инструктором райкома партии и пропагандистом.

В 1965 году семья Нурмиевых приехала в Ключевую.

Учитель истории, географии, военрук Ключевской средней школы с 1977 по 1983 гг. Работал учителем истории в Малиновской и Васькинской восьмилетней школах. Образование высшее. Окончил Пермский государственный университет по специальности учитель истории.

Активно занимался историко-краеведческой работой в школе деревни Васькино. Был внештатным корреспондентом газеты Нижнесергинского района.

Как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нурмиев Аслям Нурмухаметович награждён юбилейным орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Умер 24 июля 1986 года после тяжёлой и продолжительной болезни.