Нурмиев Аслям Нурмухаметович

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Аслям Нурмухаметович родился 12 апреля 1926 года в деревне Ташлыкул Аскинского района Татарской АССР в семье крестьянина-охотника. Был старшим среди своих пяти братьев и сестер. Окончил 7 классов и поступил на работу.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Нурмиев
Имя Аслям
Отчество Нурмухаметович
Дата рождения 12.04.1926 г.
Дата смерти 24.07.1986 г.
Награды Орден «Отечественной войны  II степени»- 1985 г.
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография В РККА с 1943г.Служил на фронте в НКВД в загран – отряде. Дальнейшая служба шла в войсках НКВД – 1947г., Западная Украина – 1949г. Учёба в Краснознамённой военно – политической школе войск КГБ СССР им. К.Е.Ворошилова. в 1952г. по окончании школы направлен в г. Ташкент, в Туркестанский военный округ заместителем командира полка до 1955г. Младший сержант, стрелок наводчик, заместитель командира взвода в составе 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Берлина.

До войны работал секретарём сельского совета. Будучи ответственным и образованным учеником, на заработанные деньги выписывал газеты, обучал малограмотных односельчан. В 1942 году его отца призвали на фронт. Все тяготы крестьянской жизни легли на плечи 16-летнего Асляма.

В 17 лет призвали его в ряды Красной Армии. Рядовой Нурмиев после спецподготовки был направлен на фронт. До конца войны служил в загранотряде 1-го Белорусского фронта. Войну закончил в Берлине в 1945 году в звании младшего сержанта заместителем командира взвода.

В ноябре 1947 года Аслям Нурмухаметович был зачислен в войска НКВД. Служил в Западной Украине. Участвовал в ликвидации банд бандеровцев, изменников Родины и предателей.

С 1948 по 1952 год Нурмиев А.Н. — курсант Военно-политической школы в городе Саратов. После окончания школы ему присвоили звание лейтенанта и направили для прохождения дальнейшей службы в город Ташкент в Туркестанский военный округ заместителем командира полка.

После демобилизации работал инструктором райкома партии и пропагандистом.

В 1965 году семья Нурмиевых приехала в Ключевую.

Учитель истории, географии, военрук Ключевской средней школы с 1977 по 1983 гг. Работал учителем истории в Малиновской и Васькинской восьмилетней школах. Образование высшее. Окончил Пермский государственный университет по специальности учитель истории.

Активно занимался историко-краеведческой работой в школе деревни Васькино. Был внештатным корреспондентом газеты Нижнесергинского района.

Как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нурмиев Аслям Нурмухаметович награждён юбилейным орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Умер 24 июля 1986 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Оставьте комментарий