Волынкин Василий Дмитриевич
Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
17 декабря исполнится 78 лет со дня образования в с.Кленовское 129-й стрелковой бригады. Сегодня я хочу рассказать ещё об одном герое этой бригады -командире 4-го батальона Волынкине Василии Дмитриевиче.
129-я стрелковая бригада, как и другие, подобные ей общевойсковые соединения, состояла из четырех стрелковых батальонов. Она была хорошо насыщена артиллерией:
- отдельный артиллерийский дивизион 76-миллиметровых орудий и 122-миллиметровых гаубиц,
- отдельный противотанковый дивизион 45-миллиметровых пушек.
- Кроме того, в бригаду входило два минометных подразделения — отдельный батальон 82-миллиметровых минометов
- и отдельный дивизион 120-миллиметровых минометов.
- Да еще в каждом стрелковом батальоне имелись противотанковые пушки.
- В борьбе с вражескими танками важную роль сыграли потом подразделения противотанковых ружей. В бригаде их было: отдельная рота и по взводу ПTP в каждом батальоне.
- Соединение располагало и более или менее достаточным количеством автоматического оружия. Кроме отдельной роты автоматчиков их было по взводу в каждом батальоне.
- Появились новые ротные пулеметы. Ими были вооружены все стрелковые подразделения.
- В бригаде имелись также все необходимые спецподразделения.
Соединение насчитывало около шести тысяч человек. Сила довольно грозная.
Вот, что рассказано в книге И.П.Жулина «Рождение подвига» о капитане В.Д.Волынкине.
«Волынкин был самый молодой комбат — коренастый, с карими глазами на открытом лице. Он выделялся ясным умом и завидной энергией.»
«Василий Дмитриевич быстро надел шинель, шапку, туго затянул ремень. Выглядел он молодцевато — настоящий комбат. Волынкин давно полюбил военную службу. Деревенским мешковатым пареньком пришел из глухого орловского села в Рязанское пехотное училище. Вскоре стал командиром курсантского отделения. По окончании учебы служил на Востоке командиром взвода, потом роты. Участвовал в боях у озера Хасан. Не раз ходил с бойцами в атаку. Был ранен, награжден за храбрость орденом Красной Звезды.»
«Кадровые командиры невольно вспоминали предвоенное время. Тогда одиночная подготовка молодого бойца занимала почти год. Теперь такая роскошь была непозволительной. Все требовалось делать в темпе. Хорошо, что некоторые новобранцы приходили в бригаду со значками ГТО, ПВХО и «Ворошиловский стрелок». Им легче давалась одиночная подготовка. Но таких в подразделениях было мало. А главная трудность состояла в том, что большинство командиров не имело боевого опыта. Они пришли или из запаса, или с краткосрочных курсов. Их самих еще следовало учить.
Особенно большое внимание обучению ротных, уделял комбат Волынкин. Однажды во время учений командир 3-й роты, неверно оценив обстановку, принял решение перейти к обороне. Произошло это из-за плохого знания противника. По совету Волынкина Макеев произвел дополнительную разведку и установил, что правый фланг «синих», оборонявших господствующую высоту, прикрывается слабо. Командир роты незамедлительно воспользовался слабостью противника и нанес внезапный удар. Он бросил в бой лыжников. И не днем, а ночью. Высота была взята. Как же досадовал комбат «синих» Тихон Абрамович Малахов!»
«В единодушно принятой резолюции партийная конференция призвала всех членов и кандидатов партии еще теснее сплотиться вокруг ЦК ВКП(б), быть первыми в учебе и бою, вести за собой всех беспартийных. Победа или смерть — таков девиз коммунистов. Делегаты избрали партийную комиссию. В нее вошли капитан Волынкин, старшие политруки Яловко и Леонов, секретарь партбюро 1-го батальона лейтенант Акимов, заместитель политрука роты Янолин и другие лучшие командиры и политработники. Секретарем парткомиссии был избран Николай Терентьевич Яловко.
После конференции в подразделениях бригады прошли партийные собрания.»
«Особенно охотно красноармейцы и молодые командиры слушали рассказы участников хасанских боев. Капитан Василий Дмитриевич Волынкин был у них самым дорогим гостем. Рассказы комбата дышали романтикой боя. Но в них находила отражение и суровая правда войны. Капитан умел быстро находить пути к сердцу солдат, благотворно влиять на них словом и личным примером. Вместе с комиссаром Георгием Петровым Василий Волынкин твердо насаждал дисциплину и порядок в своем батальоне. В вагонах, где размещались его бойцы постоянно поддерживалась идеальная чистота. За время следования в подразделении не произошло ни одного серьезного нарушения уставов. Не случайно этот батальон, формировавшийся последним, вскоре вышел на первое место.«
«12 мая 1942 года последний эшелон завершил разгрузку на безвестном разъезде, неподалеку от Волоколамского шоссе. Минувшей осенью здесь гремела жестокая битва. Здесь насмерть стояли герои-панфиловцы. Все прибывшие части нашей бригады сосредоточились в лесу…»
«Против войск, оборонявших в августе 1942 года фрон от Ржева до Козельска, стояла немецкая групппровка «Центр». Кривизна фронтовой линии говорила о незавершенности нашей зимней операции, о наших неудачах в районе Вязьмы. Окруженные здесь немецкие дивизии устояли и сумели удержать так называемый ржевско-вяземский плацдарм. Впоследствии гитлеровцы создал тут могучую систему укрепрайонов и перебросили сюда свежие силы. Этот плацдарм широким клином врезался в зону московской обороны. Не случайно немецко-фашистские стратеги называли Ржев пистолетом, направленным в грудь России. Нужно было во что бы то ни ста ло срезать этот выступ.
Некоторые слишком ворчливые военные теоретики писатели считают августовскую операцию в треугольнике Ржев, Гжатск, Вязьма бессмысленной. Что можно ответить этим товарищам? Они не понимают простой истины: на фоне неудач и поражений, которые терпели тогда наши войска, удары Западного фронта звучали победным гимном, вызывали вздохи облегчения у тружеников тыла, наглядно опровергали заявления гитлеровской пропаганды о полном разгроме Красной Армии.
Сами немецкие генералы и историки признают, что удары Западного фронта сковали двенадцать лучших гитлеровских дивизий, предназначенных для сталинградского направления. «Прорыв удалось предотвратить только тем, — пишет немецкий историк Типпельскирх, — что танковые и несколько пехотных дивизий, которые готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, затем и для контрудара» [1].
Мы не ставим перед собой задачу исследовать военные аспекты операции. Однако следует иметь в виду, что наша страна тогда еще не располагала такими резервами, чтобы полностью удовлетворять просьбы фронтов о подкреплениях. Основные контингенты войск направлялись на Юг. Западный фронт перешел в наступление теми силами, которыми располагал. Ощутимым было превосходство противника в танках и авиации. И все же августовские бои дали неплохие результаты: были освобождены сотни населенных пунктов, блокирована дорога Ржев — Вязьма, наши части вплотную подошли к Сычовке, охватив ржевскую группировку противника с юга. Немцы не только понесли большие потери, но и лишились важных оборонительных рубежей. Создались благоприятные условия для последующих ударов по врагу на центральном, смоленском направлении.
Подвиги героев, пусть даже не очень значительные, нельзя забывать. Дивизии и бригады, прикрывавшие центральное направление, с самой весны не давали противнику передышки.»
[1] К. Типпельскирх. История второй мировой вой стр. 241.
«…Расскажем все по порядку. Боевой приказ штаба 8-го гвардейского стрелкового корпуса комбриг Ладыгин получил днем 30 июля в районе сосредоточения, у деревни Пленицино. В нем указывалось, что 129-я отдельная стрелковая бригада со средствами наступает в первом эшелоне и во взаимодействии с 148-й и 150-й стрелковыми бригадами прорывает долговременную оборону противника на участке Кунилово, Матюгино. Сначала она уничтожает группировку гитлеровцев в районе Семеновское, Александровна, а в дальнейшем продвигается в направлении Старое Устиново. В приказе говорилось и о задаче всего корпуса: прорвать главную полосу вражеской обороны, форсировать реки Держа, Яуза и выйти в район Карманово.
Комбриг вместе со своими помощниками уяснил задачу, оценил обстановку и незамедлительно отдал предварительное распоряжение частям о подготовке к наступлению. Комиссар Антипов собрал офицерский состав и провел короткое совещание. Ладыгин с комбатами выехал на передний край, чтобы произвести рекогносцировку п принять окончательное решение.
Бригаде отводился участок прорыва чуть меньше километра. Оборона противника проходила по западном берегу реки Держа. Берег был крутой, прикрывался дзотами и сплошными минными полями. За десять месяце враг сумел создать разветвленную систему траншей и ходов сообщения. Стало ясно, что прогрызть такую оборону будет очень нелегко.
Комбриг и комбаты узнали, что в последние дни противник ведет себя нервозно. Он, вероятно, предчувствует возможность наших ударов, тем более что южнее Ржева советские войска уже перешли в наступление. Значит подумал комбриг, на рубежи развертывания надо выдвигаться не раньше, чем за сутки до атаки.
Подойдя к карте, начальник штаба указал карандашом на маленькую точку Смоленской области.
Карманово, узел дорог, позволяющий немцам свободно маневрировать силами вдоль фронта во всем треугольнике Ржев, Гжатск, Вязьма, — говорил майор, — это не только райцентр, где нас ждут советские люди, исстрадавшиеся в фашистской неволе, — это крупный опорный пункт немецко-фашистских войск, прикрывающий путь к Сычовке. Времени у нас, товарищи, на дебаты нет. Я прошу проникнуться чувством самой большой ответственности и сделать все, чтобы штаб работал так, как диктует обстановка: оперативно, слаженно, четко. Тут одного пунктуального выполнения своих обязанностей мало. Нужны горение, инициатива, партийная душа.
В небо взметнулись ракеты. С новой силой заговорила артиллерия. И грянуло вдруг могучее «ура». И рванулись вперед, к вражеским окопам, цепи наших бойцов.
Орудия уже бьют по второй траншее обороны противника, затем переносят огонь в глубину. Бойцы штурмовых групп со связками гранат ползут к уцелевшим дзотам. Разведчики-наблюдатели пристально следят за полем боя, особенно за флангами. У всех одна думка, одно стремление — скорее пробить немецкую оборону, взять Кунилово.
Призывные возгласы атакующих «ура!», «вперед, за Родину!» сливаются с грохотом батарей, с воем пикирующих бомбардировщиков, с гулом танков, которые уже перешли реку и изготовились к удару. Ладыгин придерживает их на всякий случай. Надо быть ко всему готовым.
Комбриг звонит соседу справа, в 150-ю бригаду. Вначале лицо его спокойно, потом становится хмурым, даже злым. Дела там очень неважные. Ладыгин вызывает начарта и приказывает поддержать соседа огнем артдивизиона.
Да, и у нас не все получается так, как было задумано. Противник сумел подтянуть из глубины обороны свежие силы и бросил их в контратаку. Он явно намеревается отрезать нашу пехоту от переправы.
Наш 1-й батальон, переправившийся следом за 2-м, залег под вражеским огнем. Замедлил темп продвижения и 2-й. Наступила критическая минута. Если не принять решительных мер, прорыв может не состояться, все затраченные ранее усилия пойдут насмарку.
И комбриг принимает решение ввести в бой 4-й батальон. Следуют распоряжения. Каширскому — продолжать атаку. Волынкину — действовать на стыке 1-го и 2-го батальонов, нанести удар в направлении Кунилово и во взаимодействии с правым соседом с ходу овладеть этим опорным пунктом. Отражение контратаки противника Ладыгин возложил на Безридного и придал ему артиллерийскую батарею и роту автоматчиков.
Когда обозначился успех обходного маневра, комбриг приказал 4-му и 1-му батальонам перерезать дорогу Кунилово — Матюгино.
Подразделения снова поднялись в атаку. Особенно дружно и смело пошла вперед рота старшего лейтенанта Макеева. Ее командир бежал позади взводных цепей, подавая команды то голосом, то условными сигналами. Рядом с ним находился пропагандист Курицын.
Капитан Волынкин доволен действиями Макеева и его бойцов. Да и другие подразделения действуют неплохо. Вот они, вчерашние пожарные. Теперь это настоящие солдаты!
…Медленно, но неуклонно накатываются на Кунилово волны наших наступающих подразделений. Редеют цепи бойцов, падают на землю убитые и раненые. Но оставшиеся в живых продолжают идти вперед, действуют с беззаветной храбростью и самоотверженностью.
И вот Кунилово — наше. Остатки гитлеровцев панически бегут. Первая победа. Но отдыхать некогда. Жернова боя не останавливаются. Ураган огня и гнева с ревом катится вперед, на запад.
Падение Кунилово предрешало судьбу соседних с ним населенных пунктов, превращенных противником в мощные оборонительные узлы. Это хорошо понимали гитлеровцы и всеми силами старались вернуть утраченные позиции. Однако их контратаки успеха не имели. Батальон капитана Волынкина, действовавший на направлении главного удара, подошел к восточной окраине Матюгино, выбил вражескую пехоту с заранее подготовленного оборонительного рубежа и закрепился. Вскоре к этому селу приблизилась 3-я рота батальона старшего лейтенанта Вильчинского. В полдень противник предпринял самую отчаянную попытку отбросить нашу бригаду и восстановить положение. Особенно тяжело пришлось бойцам старшего лейтенанта Макеева, на позиции которых двинулись вражеские танки. Хорошо, что предусмотрительный комбат придал этой стрелковой роте взвод ПТР Юрия Кор- женевского.
Советские воины выдержали натиск фашистов. Потеряв три танка, которые были подбиты нашими бронебойщиками, гитлеровцы повернули обратно. Но через некоторое время они предприняли новую контратаку. На этот раз главную тяжесть борьбы с вражеской броней вынесли расчеты 45-миллиметровых пушек. Орудия Заболотникова и Плюхина вели огонь прямой наводкой. Хорошо помогали им бронебойщики младшего лейтенанта Григория Проскурни. Гитлеровцы потеряли еще два танка.
Мужественно отбивали непрерывные контратаки противника и бойцы 2-й роты этого батальона. Их действиями умело руководил лейтенант Болтычев, который совсем недавно командовал взводом. Молодой ротный с честью выдержал испытание, выпавшее на его долю. Все его питомцы дрались геройски. Погибшие в этом бою красноармейцы Дементьев и Романенко уничтожили не один десяток гитлеровцев. Около пятнадцати вражеских солдат истребил из своего автомата красноармеец Шаяхметов.
Командирское мастерство капитана Василия Дмитриевича Волынкина в этом бою проявилось наиболее полно. Он умело маневрировал силами и огневыми средствами, действовал смело, инициативно. Отразив все попытки гитлеровцев пробиться к Кунилово, его батальон немедленно возобновил наступление и на плечах врага прорвался к Матюгино, Комбат не стал ожидать подхода основных сил бригады. Прикрыв фланги огнем артиллерии и минометов, а также взводом разведки, он повел бойцов на штурм деревни. Первой на окраину населенного пункта стремительно ворвалась рота старшего лейтенанта Макеева. В образовавшуюся брешь Волынкин немедленно бросил 2-ю и 3-ю роты, придав им единственный танк. Часть батальонной артиллерии пошла в боевых порядках пехоты, а остальные орудия и минометная рота старшего лейтенанта Колесникова открыли интенсивный огонь с закрытых позиций. Стремительным напором Матюгино было взято.
Многое сделал комбат для того, чтобы добиться победы малой кровью. И все-таки без потерь ие обошлось. Героически погиб в жаркой схватке старший лейтенант Макеев, тяжело ранило начальника штаба лейтенанта Филькина, который в рукопашной схватке заколол штыком нескольких гитлеровцев. Но что поделаешь — война есть война!
Успех, достигнутый подразделением Волынкина, облегчил продвижение двум другим батальонам бригады, наступавшим на флангах.
Батальон Волынкина тем временем, четко взаимодействуя с соседями, продолжал двигаться вперед, к Старое Устиново. Не давая врагу передышки, наши бойцы с ходу овладели населенными пунктами Долгие Нивы, Красный Пахарь, Денисово.»
«Путь через болото был проложен. Командир батальона Волынкин стоял в голове колонны и командовал:
-В первую очередь вытянуть вперед боеприпасы!
Он вытер вспотевшее лицо, облегченно вздохнул и направился в расположение своего подразделения. Комбат был доволен: дорога выручит не только батальон — всю бригаду.
В землянке, где Волынкин размещался вместе с комиссаром, он застал начальника штаба. Затем по его вызову пришли командиры рот. Внимательно выслушав их доклады, комбат поставил задачи. Атаковать Старое Устинове предстояло во взаимодействии с батальоном Каширского.
-Отдохнули бы часик, Василий Дмитриевич, — сказал комиссар, когда все разошлись и они остались вдвоем.
Волынкин действительно очень устал. Щеки ввалились, глаза покраснели от бессонницы.
-После войны отдохнем, — отшутился комбат,— у нас на Орловщине… Знаешь, комиссар, какие чистые там речушки — кристальные! — И уже серьезно добавил:
-Схожу к лейтенанту Кривощекову. Надо проинструктировать его.
Командир взвода лейтенант Александр Кривощеков давно мечтал о серьезном задании. Это был коренной уралец, статный, сильный телом, храбрый и расчетливый офицер. Комбат знал его, но более подробно познакомился с взводным только сейчас.
Стрелковый взвод Александра Кривощекова был выделен для выполнения особого задания. Ему предстояло действовать в тылу противника: сначала произвести разведку, затем, когда основные наши силы перейдут в наступление, создать панику среди гитлеровцев. Комбату нравился крепкий и статный уралец Кривощеков. Он уважал его не только за смелость, но и за гибкий ум.
Капитан Волынкин не сразу перешел к деловому разговору. Сначала поинтересовался настроением лейтенанта, спросил, получает ли письма из дому. Командир взвода был родом из села Юсьва, Карасевского сельского Совета, Коми-Пермяцкого национального округа. Вырос в бедной семье. До призыва в армию был охотником.
-Значит, вы земляк Баранова? — спросил Волынкин. — Его я знаю по службе на Дальнем Востоке.
-Так точно, товарищ капитан! Только он с Северного Урала, а я с Западного. Вот герой так герой! Никакие пытки не заставили его выдать военную тайну.
В те годы имя Баранова гремело по всему Уралу. Волынкину было приятно, что лейтенант Кривощеков гордится своим земляком. Стало быть, взял себе в пример героя и тоже не побоится никаких трудностей.
Комбат начал объяснять лейтенанту задание. Командир взвода слушал его внимательно, стараясь четко определить место своего подразделения в предстоящем бою за Старое Устиново. Волынкин и Кривощеков в деталях обсудили, как лучше пробраться к роще, чтобы незаметно занять позицию, выгодную для наблюдения и внезапной атаки.
После постановки задачи капитан в сопровождении лейтенанта пошел к бойцам. Он знал в лицо многих из них. Волынкин по душам поговорил с людьми, красноармейцу Кузнецову дал рекомендацию в партию. Этот боец отличился при наступлении на Матюгино. На него напали несколько гитлеровцев, но он не растерялся. Одного убил наповал, остальных обратил в бегство.
В большом и малом проявлялась теплота Волынкина к людям. Он заботился о том, чтобы отличившиеся в бою своевременно представлялись к награде, писал письма на родину бойцов, часто беседовал с красноармейцами по различным вопросам. Трудно приходилось комбату. Иной раз и отдохнуть некогда было.
От Кривощекова Василий Дмитриевич направился в батальон Каширского. Надо было уточнить некоторые вопросы взаимодействия. Григорий Семенович встретил его радушно. Они были хорошими товарищами.
-Я начну атаку первым, — сказал Каширский. — Когда гитлеровцы перебросят на мой участок основные силы и средства, перейдешь в наступление и ты.
-Верно, у меня тоже такая думка была, — отозвался Волынкин и, помолчав, добавил: — Южнее села, в рощу, я выдвигаю группу бойцов. Сначала уточняю, где находятся вражеские танки, а в подходящий момент панику наведу.
-Замысел хорош, дружище. Молодец! — шумел Каширский.
Согласовав все вопросы взаимодействия, комбаты разошлись по своим подразделениям. Надо было перед рассветом уточнить объекты атак.
Так и не отдохнул Василий Дмитриевич Волынкин».
«Ранним утром 6 августа начался бой за Старое Устиново — крупный опорный пункт обороны гитлеровцев.
Атака батальона капитана Волынкина мне запомнится на всю жизнь. Когда роты пошли вперед, противник открыл ураганный огонь. Цепи бойцов залегли, словно земля накрепко присосала их.
Я нахожусь в батальоне капитана Волынкина. Он энергичен и весел. Победа придала ему бодрости. Комбат приказывает командирам рот занять круговую оборону. Артиллеристам — истребителям танков он сам поставил задачу и определил места для огневых позиций, взводу ПТР лейтенанта Корженевского тоже указал рубеж.
Принятые меры оказались своевременными. Через некоторое время послышался нарастающий гул моторов — и из-за пригорка показались немецкие танки. Они шли прямо на взвод ПТР, прикрывавший стык батальонов.
Лейтенант Юрий Корженевский хорошо знал людей, верил в них. В большинстве своем это были коммунисты и комсомольцы, с отличной выучкой, проверенные в боях. И все-таки лейтенанту стало не по себе, когда он насчитал двадцать пять вражеских танков.
Очень волновался и капитан Волынкин, хотя Кривощеков сумел заранее сообщить ему вероятное направление танкового удара противника и примерную численность его группировки. Бронебойщиков комбат разделил на две группы и расположил на флангах. Каждая состояла из шести расчетов. Одной командовал сержант Самсонов, другой — младший политрук Кузнецов.
По сигналу комбата артиллеристы выкатили на прямую наводку пушки и первыми открыли огонь. Меткими выстрелами два танка были подбиты. Но остальные, построившись клином, продолжали двигаться к деревне. Вот головная машина поравнялась с березой, одиноко росшей у обочины дороги. До нее не более двухсот метров. Корженевский старался ничем не выдать своего волнения. Он видел, что лица бронебойщиков выражают крайнее нетерпение: чего медлим?!
Молодому! командиру взвода тоже хотелось побыстрее открыть огонь, но он сдержал себя. И только тогда, когда до головного танка оставалось метров сто двадцать, Корженевский энергично взмахнул рукой и скомандовал:
— Огонь!
Загремели выстрелы. Счет подбитым танкам открыл сержант Самсонов. Первую машину он поджег с расстояния ста метров, вторую расстрелял в упор — метров с двадцати., Корженевский тоже уничтожил два тапка. И еще четыре машины подбили бронебойщики этой группы.
Группа младшего политрука Кузнецова, действовавшая на другом фланге батальона, вывела из строя четыре средних танка.
Девятнадцать бронированных немецких чудовищ были превращены советскими воинами в мертвый металл. Семнадцать из них подбили бронебойщики и артиллеристы батальона капитана Волынкина.
Танковая контратака гитлеровцев захлебнулась. Уцелевшие машины и сопровождавшая их пехота откатились назад.
В течение дня противник предпринял несколько таких контратак, и не только против батальона Волынкина. Но все его попытки вернуть опорный пункт Старое Устиново разбивались о железную стойкость наших бойцов и командиров.
Нам было нелегко. Мало кто остался в живых из бронебойщиков 4-го батальона. Наполовину убавилось число артиллеристов-сорокапятчиков, поредели все батальоны. Мы не надеялись ни на резервы Ставки, зная, что они нужны в другом месте, ни тем более на второй фронт. Мы надеялись только на свою русскую грудь, в которой клокотала лютая ненависть к врагу.
Когда капитану Волынкину стало ясно, что фашисты сломлены, когда это увидели Каширский и другие комбаты и сам комбриг Ладыгин, в небо взвилась красная ракета. Бригада снова двинулась вперед, добивая отступавших фашистов, разрушая их укрепления, устремляясь дальше, на Карманово.
Еще одна русская деревня, пусть даже в ней почти не осталось домов, очищена от гитлеровских оккупантов. Ну а умыться, выпарить чужой дух, соскоблить с себя болячки, заново возродиться она сумеет.
Старое Устиново встанет. Русское семя не убить!»
«В бою иногда случается непредвиденное. Так получилось и в этот раз. Стремительно продвигаясь вперед, батальон выбил немцев из села и остановился перед лесом, ожидая, пока подойдут левый и правый соседи. Внезапно с тыла появились гитлеровцы. Волынкин приказал занять круговую оборону. На чердаках окраинных домов были установлены пулеметы.
Завязался упорный бой. Находившийся в батальоне секретарь парткомиссии Яловко мог лично убедиться, каких прекрасных бойцов они приняли на днях в партию. Храбро действовали красноармейцы Кузнецов, Пыжов и Шаяхметов. Они подпускали фашистов на близкое расстояние и уничтожали их гранатами, а также очередями из автоматов.
Высокую боевую выучку демонстрировали минометчики расчета сержанта Фархутдинова. Сержант был уже принят в партию, но партбилет получить еще не успел. В разгар боя молодой коммунист погиб от пули вражеского снайпера. Оставшиеся в живых товарищи — наводчик и заряжающий — жестоко отомстили гитлеровцам за смерть своего командира. Они уничтожили не только того снайпера, но и более десяти других фашистов.
Несколько часов продолжался этот напряженный бой. И неизвестно, когда и как он закончился бы, если б на помощь Василию Дмитриевичу Волынкину не подоспел Тихон Абрамович Малахов. Его батальон появился из леса и как сиег на голову обрушился на гитлеровцев с тыла. Зажатые с двух сторон фашисты были полностью уничтожены.
Встретившись, комбаты обнялись, как родные братья, и расцеловались. Тут же Волынкин, воспользовавшись радиостанцией Малахова, связался с комбригом и доложил о результатах боя. Ладыгин поздравил его с победой, попросил от имени командования объявить благодарность всему личному составу, сообщил, что «семечки» и «огурцы» в пути. Затем поставил задачу: частью сил помочь соседу справа овладеть селом Воскресенское.»
«Вскоре после начала наступления на центральном направлении советско-германского фронта Совинформбюро сообщило, что южнее’Ржева наши войска, прорвав сильно укрепленную вражескую оборону, освободили города Погорелое Городище, Зубцово и сотни других населенных пунктов. В том же сообщении говорилось, что соединения Западного фронта продолжают наступление.
Весть эту каждый из нас воспринял с радостью. Но мы знали, что главная цель наступления — освобождение Ржева, Сычовки, Гжатска — пока не достигнута. Гитлеровцы по-прежнему свободно маневрировали в треугольнике, образуемом этими городами. Необходимо было прежде всего перерезать рокадную железную дорогу Ржев — Вязьма, взять Карманово, как важный опорный пункт на пути к Сычовке. Эту задачу и поставили частям 8-го гвардейского корпуса 20-й армии.
Нашей бригаде было приказано взять деревню Рябинки и примыкающую к ней высоту 241.0. Затем, развивая успех в направлении Карманово, нам предстояло форсировать реку Яузу и во взаимодействии с другими соединениями ликвидировать кармановский плацдарм немецко- фашистской обороны.
Нелегкое это было дело. В предыдущих ожесточенных боях войска корпуса понесли значительные потери. Враг держал на ржевском выступе отборные силы, имея превосходство в танках. Разведка доносила, что из оперативной глубины, а также с других участков фронта сюда перебрасываются новые танковые дивизии. Было ясно, что ржевский треугольник враг легко не отдаст.
Овладев Старое Устиново, Артюхино и Воскресенское, бригада завершила на своем участке освобождение территории Калининской области и вступила на древнюю смоленскую землю. Рябинки — первый населенный пункт Смоленщины, который мы должны были освободить.
Бездорожье, болота, ливневые дожди замедлили темп нашего продвижения. К тому же враг, успев перебросить часть резервов, стал оказывать нам упорное сопротивление. В прорыв следовало бы бросить танки и свежие силы пехоты, но их у нас не было. Все это позволило гитлеровцам выиграть время и оборудовать третью линию обороны, куда входили и Рябинки.
Фашисты понимали, что падение Рябинок предрешило бы вопрос о всей кармановской группировке. Во-первых, наши войска вышли бы из болотистой местности на широкий оперативный простор. Во-вторых, от Рябинок начинается хорошая, с каменным покрытием, шоссейная дорога на Карманово и Сычовку, которую безусловно можно использовать для быстрого продвижения войск.
Враг лихорадочно укреплял свою оборону. На строительство окопов, дзотов, блиндажей фашисты согнали все местное население. Люди работали по восемнадцать часов в сутки под охраной гестаповцев и полицейских. Малейшее проявление симуляции каралось расстрелом. Оккупанты заставили копать траншеи даже стариков и детей.
Под Рябинками и у высоты 241.0 немецко-фашистское командование сосредоточило большое количество артиллерии, минометов и танков. На первую линию обороны были посажены отъявленные головорезы. Днем и ночью в воздухе висела вражеская авиация.»
«Получив боевой приказ штаба 8-го гвардейского корпуса, комбриг И. И. Ладыгин и комиссар Антипов собрали командиров отдельных подразделений, комиссаров, офицеров управления. В большой землянке с тремя накатами начался обстоятельный разговор о том, как лучше выполнить поставленную задачу.
Паши потери в личном составе доходили до двадцати — тридцати процентов. Особенно большими они оказались в батальонах, наступавших в первой линии, — 2-м и 4-м. У Н. В. Безридного их было меньше, у Т. А. Малахова почти совсем не было. Его батальон находился в корпусном резерве и вступил в бой недавно.
Обсуждали различные варианты расстановки сил. Но как ни прикидывали, превосходство все равно оказывалось на стороне противника. Тем не менее нельзя было ждать, пока просохнут дороги, перебазируются тылы и подразделения пополнятся до нормы. Нельзя было позволить немецким войскам закрепиться па тех рубежах, куда их оттеснили наши войска.
-Рябинки — нарыв, и его надо оперировать, — заключил Ладыгин.
Говорили спокойно, по-деловому, как и должно перед новым сражением. Зачем кипятиться, рвать нервы, когда они понадобятся нам при штурме Рябинок и в дальнейшем…
Острее, чем когда-либо раньше, встал всегда важный для нас вопрос: как ликвидировать превосходство гитлеровцев в танках. Напряженно работала мысль комбрига, начальника штаба, комиссара — всех, кто присутствовал в землянке. На войне всякое бывает. Каждый хорошо помнил суворовское изречение: воюют не числом, а умением, И все-таки соотношение сил — один из важнейших факторов в достижении победы. Не случайно в пачале совещания комбаты поинтересовались, сколько будет придано бригаде танков и артиллерийских стволов из резерва армии.
-Брать Рябинки придется своими силами, — твердо сказал комбриг.
-Кое-что обещали и, видимо, пришлют… Но, как говорится в старой пословице: на бога надейся, а сам не плошай…
Выступавший после Ладыгина комиссар говорил о необходимости вести еще более настойчивую борьбу против танкобоязни. Нужно шире распространять опыт борьбы с танками, особенно бронебойщиков, обеспечить каждого бойца памяткой — как применять связки гранат а бутылки с горючей смесью. Наш долг — позаботиться и о том, чтобы каждое подразделение было своевременно обеспечено и самими средствами противотанковой борьбы.
Комбриг Ладыгин слушал комиссара, а сам, как и все тут сидящие, видно, тоже думал о танках. Под Рябинками они очень были нужны. Болотистая местность кончилась. Сковырнуть бы здесь врага и на его плечах ворваться в Кузнечиху! Потом сбить противника с рубежа Яузы- реки и с ходу взять Карманово…
Выступали на совещании командиры и комиссары батальонов. Они вносили дельные предложения. Кое-кто сетовал на рабочих танковых заводов. Пора бы, мол, уже расшевелиться уральцам! Почему не поставляют танки?
Уральцы давали танки, но шли они пока не под Рябинки и Ржев, а на Волгу, в новые механизированные корпуса, которые потом устроили немецкой армии сталинградский котел.
Не было у нас надежды и на превосходство в воздухе. Стальные птицы тоже улетели на юг. Там решалась сейчас судьба Родины, судьба человеческой весны.»
«Полковник Ладыгин по телефону приказал комбатам выдвигаться на рубеж атаки.
Выдвигаться… Комбаты хорошо умели это делать, особенно Безридный. Малахов, правда, только вступал в бой. Его подразделение все время находилось в резерве корпуса. Безридный иногда медлил с атакой, а Каширский наоборот — проявлял торопливость. Все это надо было учитывать комбригу: одного подогнать, другого попридержать. Волынкин слишком смел — опасно: можно быстро потерять хорошего командира. Зато у него был, как говорится, свой стиль ведения боя: тщательная разведка, смелые до дерзости маневры, внезапные, опрокидывающие врага удары. Чувствовался боевой опыт, приобретенный в боях на озере Хасан, сказывалась любовь к военной службе.
Да, Волынкин принадлежал к тем людям, которых называют «военной косточкой». Весь отдавался службе. Он и обвенчан был в бою за сопку Заозерная. Александра Кирилловна была тогда медсестрой и находилась рядом с мужем.
За хасанские бои Василия Дмитриевича Волынкина наградили орденом Красной Звезды. Однако о подвигах своих он никому не рассказывал. Да и теперь комбат выделялся исключительной скромностью.»
«Наступление началось 9 августа в одиннадцать утра. Но продвижение батальонов сразу же замедлилось. Почти вся артиллерия противника оказалась неподавленной и открыла сильный огонь. Наша пехота вынуждена была залечь.
Комбриг приказал произвести еще один артналет по вражеской обороне, вызвал авиацию, попросил танковой поддержки. Однако в танках ему отказали, а штурмовики всего один раз появились над полем боя.
Вновь и вновь командиры и политработники поднимали людей в атаку. К трем часам дня рота Николая Певцаева подошла к северо-восточной окраине Рябинок и окопалась на огородах. Наступать было пока неразумно. Из подвалов и окон домов строчили вражеские пулеметы. В этом подразделении находился комиссар батальона Зябликов. Он координировал действия своего подразделения с соседним.
Батальон Каширского, наступавший на безымянную высоту, к шести часам вечера продвинулся всего на пятьсот — шестьсот метров. Путь ему преградила стена артиллерийского огня. Как ни горячился на своем НП комбат Каширский, стало очевидным, что без подавления новых огневых точек противника, выявленных наблюдатолями, продолжать наступление невозможно. Ладыгин усилил этот батальон артиллерией, минометами и взводом автоматчиков.
Снова началась артиллерийская канонада. Огонь открыли батареи старших лейтенантов Воронихина и Симонова. Они били фугасными и осколочными снарядами. Метко накрывали цели и минометчики майора Чернышенко. Одна из батарей имела на вооружении 160-миллиметровые минометы. Силу их враг уже испытал на своей шкуре во время прорыва. Мины такого калибра разрушали блиндажи с трехслойным бревенчатым накатом.
После мощного огневого налета пехота снова поднялась в атаку. Теперь вражеская артиллерия огрызалась намного слабее.
Противник начал откатываться. Но вот из-за высоты внезапно появился его танк. Командир огневого взвода лейтенант Михайлюк не растерялся. Поскольку не было бронебойных снарядов, он приказал бить осколочными. Меткими выстрелами артиллеристам удалось сначала заклинить башню танка, а затем вывести из строя его пушку. Наша пехота с криком «ура» ворвалась на гребень высоты 241.0.
На обратном склоне у гитлеровцев были заранее подготовленные траншеи. Заняв их, они открыли сильный огонь. Наша пехота прекратила продвижение и окопалась на восточных скатах. Обе стороны готовились к решающей схватке.
И вскоре она закипела. Ближний огневой бой сменился рукопашным. Дрались как могли и чем могли — штыками, прикладами, кулаками. Если из рук выпадала винтовка, душили друг друга. Управляя боем, горячий по натуре Каширский не выдержал, сам бросился в атаку. Да и момент был критический. Фашисты, подтянув свежие силы, начали теснить наш батальон. Кроме пехоты они ввели в бой девять танков.
Едва Григорий Семенович с призывным кличем вырвался вперед, как рядом разорвалась мина. Комбат и бежавшие с ним два бойца упали. Комиссар Помогаев быстро подскочил к Каширскому, но тот уже был мертв. Ярость охватила бойцов, когда они узнали о смерти командира. Ураганом налетели они на вражеские цепи, опрокинули их и овладели теми траншеями, которые только что оставили.
Наступила ночь, а с ней и относительное затишье. Гитлеровцы оставили на поле боя десятки убитых солдат и офицеров. Наши потери тоже были немалыми. И пожалуй, самая тяжелая из них — командир батальона. Над прахом Каширского бойцы поклялись отомстить врагу за его смерть и за гибель других товарищей, во что бы то ни стало взять высоту и Рябинки. Батальон по приказу комбрига возглавил командир роты Антон Демьянович Вильчинский.
Перестрелка продолжалась всю ночь. На рассвете Вильчинский частью своих сил во взаимодействии с 4-м батальоном Волынкина перешел в наступление на Рябинки, обходя высоту с левого фланга. Артиллерия сопровождала пехоту огнем и колесами.
Бои шли уже вторые сутки. Поредели стрелковые роты. Люди устали без сна и отдыха. А враг бросал в контратаки все новые, свежие подразделения. Казалось, этот ад никогда не кончится. Деревня горела. Кругом валялись трупы, разбитые орудия. Не было ни глотка свежей воды, не хватало чистого воздуха. Переставал работать мозг, слабела воля. Страх и мужество боролись в душе многих молодых бойцов. И когда первый начинал брать верх, приходили на помощь политработники, такие, как Помогаев, Петров, Зябликов. Умело снимали они с души солдат налет страха, вселяли в них бодрость и уверенность.
К исходу 10 августа враг дрогнул. Бросая оружие и боевую технику, оставляя убитых и раненых, он начал поспешно отходить. Бригада ворвалась в Рябинки. В этой последней атаке пал смертью храбрых комбат Волынкин, сложил голову на той же безымянной высоте, где накануне был убит Григорий Семенович Каширский.
Волынкина любила вся бригада. Один из наших поэтов посвятил ему стихи, которые с гордостью декламировали бойцы в часы отдыха:
Кто подвигом славным, великим
Украсил шелк наших знамен?
Отважный и дерзкий Волынкин,
Геройский его батальон.
Штурм Рябинок — это не только образец мужества и отваги. Это и пример умелых, согласованных действий.»
За этот бой Василий Дмитриевич Волынкин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно!
P.S.
Прошло много лет. В тех местах, где погибли героически батальонный комиссар А.А.Зябликов и командир 4-го батальона В.Д.Волынкин находится Яузское водохранилище.
РЯБИНКИ
Судьба этой небольшой смоленской деревушки, некогда располагавшейся на левом берегу речки Локня в восьми километрах севернее Карманово, крайне трагична. Выстояв в годы испытаний Великой Отечественной войны, она прекратила своё существование в мирные годы советских пятилеток. Не было у деревни шанса уцелеть, все решилось в 1977 году с появлением Яузского водохранилища. Столица нуждалась в запасах воды…
О затоплении огромной территории при создании Яузской и Вазузской системы водохранилищ в Гагаринском районе Смоленской области мы рассказывали в № 2(11) журнала «Военная археология» за 2011 год.
Жителей Рябинок, как и других деревень, обреченных на затопление, загодя предупредили о переселении. Однако мало кто до последнего решился уехать. Кто-то успел перевезти свои еще крепкие срубы в новое место, большинству же пришлось переселиться в вагончики и холодные, панельные двухэтажки, бросив оставшееся имущество на произвол судьбы
Впрочем, государство позаботилось о нищенской, со слов пострадавших, компенсации переселенцам и об эксгумации части солдатских могил времён Великой Отечественной воины. В остальном же люди выживали, как могли и своих покойников с затапливаемых кладбищ вывозили сами, кто мог и хотел.
Пойму реки Локни очистили от леса, деревни сожгли, а «освобождённая» территория за пару лет заполнилась водой. Остались лишь одичавшие сады по берегам, столбы с проводами, уходящими под воду и бурьян с крапивой в местах, где когда-то располагались постройки.
Останки погибших войнов перенесли в братские могилы различных населенных пунктов Тверской и Смоленской областей, сохранив тем самым память о героях…
http://gzhatsk.ru/memorial4/
Фотографии взяты из Моя группа «Рождение Подвига» в соц.сети «Одноклассники»
Скорее всего останки бойцов и командиров погибших в бою за д.Рябинки Кармановского района Смоленской области и первично захороненных там либо вовсе не перезахоронялись,либо только формально по документам,а в д.Ульново ошибочно или по другому недарозумению,т.к. д.Ульяново расположена в Зубцовском районе соседней Тверской (Калининской ) области.На братской могиле в д.Ульяново увековечено имя моего деда Зябликова Андрея Алексеевича, комиссара 3-го отдельного стрелкового батальона 129-й отдельной стрелковой бригады.Большинство погибших за освобождение д.Рябинки и прилегающую к ней высоту 241.0 если и были перезахоронены,то не в Тверской (Калининской) области,а в Смоленской,в частности в п.Карманово,т.к.взятие д.Рябинки нашими войсками открывало им ближайший путь именно в этот населенный пункт районного значения Смоленской области,и именно там на мемориальном кладбище увековечен Герой Советского Союза, командир 4- го отдельного стрелкового батальона 129-й отдельной стрелковой бригады капитан Волынкин Василий Дмитриевич.
Да, Вы правы! Капитан, Герой Советского Союза, Волынкин Василий Дмитриевич перезахоронен в братской могиле №4 села Карманово (http://gzhatsk.ru/memorial4/), где и стоит его бюст, фото которого я опубликовал на сайте.
Информация о братской могиле №4 из книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы».
Все верно! Согласно сведениям из этой книги в 1955 году из д.Рябинки в с. Карманово были перенесены и перезахоронены останки 27 воинов.Хотя в тех боях за д.Рябинки погибло значительно больше.