БАБИНОВСКАЯ ДОРОГА — путь длиною в 400 лет
Автор: Г. А. Бординских, В. В. Шилов
В этой небольшой книге, посвящённой 400-летию Великого русского пути в Сибирь через Уральские горы, соединившего в свое время европейскую и азиатскую части Московской Руси, читатели познакомятся с историей строительства Бабиновской дороги и ее роли в жизни как нашего уникального Верхнекамья, так и России.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В 1997 году исполнилось 400 лет с начала открытия Бабиновской дороги, которая почти полтора столетия являлась единственной официальной “государевой дорогой” в Сибирь.
Роль этого пути в жизни России трудно и порой просто невозможно оценить какими-либо мерками. Например, редакция журнала “Родина”, которая явилась одним из организаторов научно-исследовательской, паломнической экспедиции “Русский путь”, на страницах своего журнала по этому поводу писала: “…Великий русский путь в Сибирь соединил европейскую и азиатскую части Московской Руси, цивилизации Запада и Востока…»1, а по мнению некоторых исследователей, Бабиновская дорога: «… сравнима по своей значимости со всемирно известными Великим шелковым путем или с путем из Варяг в Греки. Это становится особенно ясным, — отмечает П. А. Корчагин, — если представить себе, как в XVII веке, когда происходило освоение русскими огромного сибирского субконтинента, значительные людские массы, не говоря уже о безмерных объемах грузов, проникали в Сибирь через узкое горлышко Бабиновской дороги в несколько метров шириной….»
ПУТИ В СИБИРЬ ДО ОТКРЫТИЯ БАБИНОВСКОГО ТРАКТА
Первое летописное упоминание о переходе новгородцев через Урал относится к 1364 году.
“Той зимы с Югри новгородцы приехаша дети боярские и молодые люди и воеводы Александр Абакумович, Степан Ляпа, воевавшие по Обе реке до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша”.
Интерес к удобным дорогам на восток в Сибирь, Китай, Индию проявляли многие европейские страны, особенно Испания, Португалия, Англия, Голландия. Южный сухопутный путь для этих стран был в те годы малоперспективным из-за нестабильной обстановки в Средней и Малой Азии, да и Средиземное море тогда контролировали генуэзцы и венецианцы. Португальцы и испанцы проникали на восток, огибая Африку, или же через Тихий и Атлантический океаны по Магелланову проливу. Англичане и голландцы пытались найти северные пути. Пик активности поисков путей пришелся на XV-XVI века.
Русские к этому времени уже хорошо освоили дороги в Сибирь. В 1483 г. через верховья Вишеры на Пелымское княжество совершил поход князь Федор Курбский с князем Иваном Салтык Травиным. В 1499 г. русские ратники прошли в Сибирь по Шугорской дороге. К XVI веку русскими был освоен и путь по морю — “мангазейский морской ход»1°.
Но все эти пути через Уральские горы были пригодны лишь для эпизодических военных походов, для торговых экспедиций за основным сибирским товаром — пушниной. Пока Сибирь не была присоединена к Руси эти дороги вполне отвечали потребностям как торговых людей, так и государства.
Все изменилось после похода Ермака. Для постоянного сообщения с новой областью государства нужна была дорога, в первую очередь, для перевозки большого количества объемных и тяжелых грузов: хлебных запасов, военного снаряжения и т. д. Известные дороги через Северный и Приполярный Урал (Собь-Елецкая, Шугорская, Илычская) для этого не годились: проходили они по малонаселенным, а то и вовсе безлюдным местам. Поэтому в первые годы для сообщения с Сибирью использовали путь, по которому прошел Ермак. На реке Тагил для его охраны был построен городок. Но и эта дорога по р. Чусовой была неудобной и не только потому, что сама река быстрая, имеет много перекатов и других опасных мест, но то, что проходила она около южной границы земель, освоенных русским населением. Только крупные военные отряды могли продвигаться здесь, не чувствуя себя в постоянной опасности.
Вскоре (с 1588 года) государственной дорогой становится Вишерская (другие названия Чердынская, Вишерско-Лозьвинская). Начиналась она в центре Перми Великой — Чердыни, шла по р. Вишере, затем по ее притокам, по волоку переваливала через Уральские горы и выходила к р. Лозьве. Здесь был построен Лозьвинский городок, который почти на десять лет стал основным перевалочным пунктом всего, что шло в Сибирь. В 1589 г. сюда переводится гарнизон из Верхне-Тагильского городка, после чего последний был сожжен. Хотя Вишерская дорога была несомненно удобнее Чусовской, поиск другого, еще более лучшего пути не прекращался.
БАБИНОВСКАЯ ДОРОГА В КОНЦЕ XVI — СЕР. XVIII ВВ.
Историю Бабиновской дороги можно начинать с 1595 года, когда житель д. Верх-Усолка Артемий Бабинов послал челобитную царю с известием о том, что им проведан прямой путь от г. Соликамска в Сибирь. Царь Федор Иоанович в том же году повелел Артемию Бабинову “с товарищи” прокладывать дорогу. В подчинение ему по грамоте было определено 40 человек. Дорога была проложена в короткий срок, менее чем за три года.
Дорога брала начало у г. Соликамска. От него шла на восток-юго- восток вдоль рек Усолки и Сурмога, мимо верхнего течения Яйвы и ее притоков Чикмана и Молчана, далее по северному берегу реки Косьвы, мимо горы Косьвинский камень, по притоку р. Косьвы-Кырье — через перевал Павдинского Камня на реку Павду — приток Ляли, и далее по левому берегу последней. Не доходя до устья р. Рассохи, дорога пересекала Лялю и направлялась к р. Мостовой, притоку р. Туры. Отсюда она поворачивала к устью р. Калачик и заканчивалась там, где вскоре был основан г. Верхотурье.
Движение по дороге было открыто в 1597 году. Но два года для постройки дороги — срок короткий, и как оказалось — была она проложена с немалыми изъянами: “Заломы по дороге великие, а многие мосты совсем снесло вешней водой. Сама дорога оказалась прочищеной узко, двум возкам не разъехаться». В 1599 г. последовал новый указ, повелевающий “…дорогу чистить, пни выкорчевать и мосты мостить через речки и боераки и через грязные места’’. Всего от г. Соликамска до Верхотурья было сделано 7 мостов поперечных и 30 мостов в длину. Указы о ремонте дороги и улучшении ее состояния повторялись пока было движение по ней. Приведем наиболее поздние. В 1722 г. сибирский губернатор пишет из Тобольска в Соликамск: “Чтоб повелено было исправить мосты и дороги от Верхотурья до Соли Камской, дабы как летним, так и зимним временем без остановки туда и назад ездить было можно”. Выполнен был этот указ или нет неизвестно, но уже на следующий год соликамский воевода Вадбальский получает новый “…дорогу расчистить, мосты помостить и привесть в доброе состояние обывателями тех провинций, и по получению сего указа извольте нарядить работников колико пристойно… чтоб возможно без препятствий окружным местам начальникам ездить и припасы возить”.
Но несмотря на то, что есть и такие “страшные” описания Бабиновской дороги, она была не хуже прочих российских дорог того времени. Скорость езды на санях в центре России тогда составляла 40-45 км в день, примерно так же зимой проезжали и по Бабиновской дороге.
Но вот летом скорость движения по дороге падала, как минимум, в полтора раза по сравнению с зимой, но подобное же наблюдалось и на других российских дорогах. Исключение составляла весенняя и осенняя распутица, когда, как пишет С. Бахрушин: “как объяла весна… по последнему зимнему пути, в раскалье, иной раз тащились Верхотурским волоком и 4 недели”. Но в XVII веке и даже позже распутица была бичом, наверное, всех российских дорог: “торговати ездить не мочно, грязи и болота великие», «весенняя распутица давала чувствовать себя очень долго. В самые сильные жары огромные грязи и болота не высыхали”. Даже лучшие дороги России не давали гарантию благополучного путешествия не только в XVII, но и в XIX веке.
Поскольку Бабиновская дорога была не простой проселочной, а большой ямской дорогой, ширина ее определялась по актам XVII века в три сажени. По поддержанию таких дорог в порядке был составлен перечень работ. Все они были обязанностью жителей окрестных селений. Вот, например, грамота от 18 октября 1607 г. князю Вяземскому “…мостить и править новую дорогу от Соликамска до Верхотурья чердынцам, усольцам и кайгородцам, а никак не вятским ямщикам… ямщики нигде мостов не мостят”, или другая 1680 г… расчистить новую дорогу яйвинскими, ростесскими, косвинскими жителями и вогуличами”.
В первые годы и даже десятилетия сибирские города и уезды нуждались в поставках буквально всего: хлебных запасов, оружия, пороха, свинца, соли, тканей, бумаги и пр. Потребности новых земель можно представить по таможенным книгам г. Мангазеи 1633 и 1635 гг. Тогда уже северный мангазейский ход был закрыт, и для доставки использовали южный мангазейский ход, который шел от Верхотурья по рекам. Перечень ввезенных товаров содержит 117 наименований, среди них такие товары, как воск — 14,5 пуда, пил — 49 штук, сверл — 40 штук, топоров — 635, скоб железных — 3000, судовых скоб — 7500, лыж с подволоками — 11 пар, сетей неводных — 2395 саженей, хмеля — 9 пудов, рубах хол- щевых — 210, штанов холщевых — 748, котов — 1098, меди зеленой — 14,5 пуда, серы — 13 фунтов и т. д.
Объем перевозимых грузов тоже был немалым. Так, например, в 1596 г., за год до открытия движения по Бабиновской дороге в Сибирь, было приготовлено для отправки:
- “Хлебных запасов с Перми — 2569 четвертей муки ржаной, 431 четверть круп и столько же четвертей толокна; с Вятки — 2397 четвертей муки, по 431 четверти круп и толокна; с Устюга — 1173 четвертей муки и по 213 четвертей круп и толокна; с Соли Вычегодской — 854 четверти муки ржаной и по 108 четвертей круп и толокна, с Выми — 508 четвертей муки, по 72 четверти круп и толокна. Всего 8041 четверть муки ржаной и по 1258 четвертей крупы и толокна, т. е. около 52 785 пудов, считая четверть в 5 пудов.
- Соли послано исключительно из Перми — 2000 пудов.
- Прочих запасов послано из Москвы с сыном боярским Климом Шокуровым: 50 пудов зелья (пороха), 50 пудов свинца, 11 ведер вина церковного, 28 гривенок (фунтов) ладану, 36 гривенок темьяну, 15 пудов воску, 14 стоп бумаги пищие, 3 постава сукна, 12 половинок ростовских, 9 червленых, 2 зелены и 1 лазорева.
- Денег послано — 5340 рублей 15 алтын.
В общей сложности только перевозка этих запасов достигала 55 тыс. пудов”.
Чтоб перевезти такую массу грузов требовалось примерно 1500 — 1800 подвод, учитывая, что большая часть грузов перевозилась (или по крайней мере должна была перевозиться) зимой, и что обыкновенная крестьянская лошадь по хорошо укатанной дороге может везти 30 пудов. И это только государственные поставки. В Сибирь ехали служилые люди, ремесленники, купцы с товаром.
Приведем данные о количестве подвод по годам, какие удалось установить. В 1625 году с марта по август, то есть не в самый пик, через Верхотурье прошла 691 подвода, в 1635/36 г. — 945 подвод, товаров в этот год провезли на сумму 62363 рубля. В 1636/37 году через таможню проехало 949 возов, с товаром на 69214 рублей. В 1692/93 г. по Бабиновской дороге прошло 966 подвод, в 1709 году — 1500 подвод.
По дороге проезжали посольства в Китай, при Петре I ее стали использовать как почтовую.
Уходя в сторону от темы, мы считаем нужным заметить, что наиболее сложный период существования дороги пришелся на начало XVII века, период ее становления. В России было Смутное время. Центральные, западные, северо-западные регионы страны были охвачены гражданской войной, и центральному правительству чаще всего было некогда думать о новой дороге, о Сибири. Поэтому вся тяжесть по содержанию дороги и большей частью по снабжению сибирских городов легла на плечи населения Перми Великой. Им необходимо было вырастить хлеб, выварить соль, найти подводы, людей, чтобы все это отправить, выделить людей на поддержание дороги в надлежащем порядке. И плюс к этому обеспечить себя всем необходимым, выплатить налоги в казну, да еще и умудриться собрать и отправить на борьбу с польскими интервентами два отряда.
Дорога, соединяющая Центр России и Сибирь, была для государства стратегической и потому требовала оформления особого правового статуса.
Первое, что было сделано — это обеспечено движение по дороге. Для чего были организованы ямы и появилась особая категория населения — ямщики. Первый ям создали в 1598 году. Для ямской гоньбы привлекли вогулов Лялинского юрта. Для перевозок грузов и людей им выделили 320 лошадей. Но вогульские ямщики имели одну характерную особенность: в течение лета они исправно исполняли ямскую повинность, но с наступлением зимы и исчезновением подножного корма лошадей резали и съедали. Только за первый 1598 год было потеряно 123 лошади. Так что в течение зимы сообщение между Соликамском и Верхотурьем прекратилось.
По этой причине в 1600 году Московское правительство переселило ямщиков с семьями из других районов России, особенно много их было с Вятки. В 1606 году вслед за Верхотурьем был организован Соликамский ям, но по числу ямщиков он значительно уступал первому. В Соликамск переселили для этих целей 45 человек с Вятки.
С появлением такой социальной категории населения, как ямщики, правительство издало ряд указов, определяющих их статус. Ямщики наделялись землей, с урожая, полученного с этой земли, они не платили налогов. К тому же они получали жалованье. До 1618 года (по указу от 1601 г.) они получали по 20 рублей денег и по 12 четвертей ржи и овса в год.
По сравнению с другими категориями населения Верхотурья ямщики выделялись своей зажиточностью. Кстати, из сословия ямщиков происходил Максим Михайлович Походяшин, строитель и владелец Богословского и Петропавловского заводов, прославившийся своим меценатством.
Особое внимание правительство уделяло контролю за движением в Сибирь. Бабиновская дорога была объявлена единственной дорогой, по которой можно было проехать в Сибирь и обратно. Для этого были учреждены таможенные заставы. Кроме финансовых, они преследовали и полицейские цели. Однако уже в 1654 году верхотурский воевода получил сигнал, что помимо установленной дороги для проезда в Сибирь существует другая “неуказная”. В числе нарушителей, проехавших по той дороге, оказался «даурский посол” Дмитрий Зиновьев. Но не эти факты встревожили правительство. Гораздо беспокойнее они отнеслись к тому, что неуказной дорогой пользовались торговцы, не платя пошлин. В течение XVII-XVIII веков власти выпустили множество указов о запрещении всех дорог, кроме Бабиновской. Такие указы были в 1659, 1671, 1673, 1679, 1680, 1681, 1683, 1685, 1690, 1706, 1707, 1722, 1735, 1758 годах. С большой строгостью относилось правительство к запрещению движения по недозволенным дорогам в годы Крестьянской войны под предводительством С. Разина. Пожалуй, самым “урожайным” по части издания указов о запретах был 1683 год.
Правительство вырабатывало меры по борьбе с нарушителями: движение по дороге осуществлялось только по проезжим грамотам, неуказные пути засекались, на них ставились заставы. Но стопроцентного успеха все эти меры не принесли. Неуказными путями широко пользовались и об их существовании было известно, наверное, всем. Даже Даниель Дефо описывает случай во времена путешествия Робинзона Крузо из Сибири в Соликамск, когда он проехал по запрещенной дороге. «У моего спутника был верный слуга-сибиряк, который в совершенстве знал местность и вел нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на главном тракте, таких как: Тюмень, Соликамск и др., так как московские гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников, опасаясь, как бы этим путем не убегали ссыльные».
Основной целью учреждения таможен был, конечно же, сбор пошлин. Собирались таможенные пошлины 5 денег с рубля, проезжая пошлина — деньга с рубля. В документах встречаются еще такие пошлины, как «мыт”, “мостовщина», но каков их размер — установить нам не удалось. Сборы на таможне и заставах были значительными: в 1635/36 г. выручка таможни составила 2240 рублей 48 1/2 коп., в 1636/37 г. — 2451 рубль, 1692/93 — 1345 рублей 57 коп.
Социально-экономическое значение дороги для развития края переоценить трудно. После прокладки этого пути Соликамск надолго становится центром всего Верхнего Прикамья. Между им (Соликамском) и Верхотурьем, в ранее пустынной местности, появились села и деревни. До открытия движения по дороге здесь стояло всего 3 населенных пункта: Верх-Усолка, Городище, Половодово. Вскоре после открытия движения появляются Павдинская деревня, Лялинский караул, село Верх- Яйва. Между ними вначале были поставлены избенки, зимовья на Сурмоге, Ику, Чикмане, Молчане “для кормления продажных харчев и конских кормов зимним временем”. Со временем все эти избенки превратились, разрослись в деревни. Благодаря дороге у окрестного населения появились такие виды промыслов, как содержание харчевен, заготовка и продажа сена. Последнее, вероятно, было делом очень выгодным, так как богатые крестьяне Иртеговы из подгородной деревни Родники старались скупать различными способами покосы вдоль дороги.
Но в 1753 году все внутренние таможни были ликвидированы, и сдерживать движение по другим дорогам в Сибирь потеряло смысл.
Поэтому через десять лет уже официально основные грузопотоки пошли по проложенному южнее Сибирскому тракту. Так закончилась главная часть истории Бабиновской дороги.
ИСТОРИЯ БАБИНОВСКОЙ ДОРОГИ В КОНЦЕ XVIII — XX ВВ
Официальное открытие Сибирского тракта, сменившего Бабиновскую дорогу, состоялось в 1783 году. Но фактически главным путем, соединяющим центр России с Сибирью, этот тракт стал немного раньше. Движение по нему официально было открыто в 1735 году, первоначально Сибирский тракт использовался для перевозки почтовых отправлений, поездки государственных чиновников. По нему проезжало в Сибирь большинство научных экспедиций. Но грузы, товары по-прежнему приказывали отправлять только через Соликамск и Верхотурье. После закрытия внутренних таможен в 1753 году сдерживать поток грузов по Сибирскому тракту уже не имело смысла. Но тем не менее, вероятно, уже чисто по инерции в 1763 году увидел свет последний указ о запрещении пользоваться иными путями, кроме Бабиновской дороги. Вот этот период 1753-63 гг. можно, по нашему мнению, считать временем, когда дорога потеряла значение главной.
Авторы:
Г. А. Бординских — зам. директора по научной работе Соликамского краеведческого музея (СКМ), краевед Пермского Прикамья.
В. В. Шилов — зам. председателя фонда уникальных исторических и природных территорий Пермской области, преподаватель социологии и политологии Березниковского отделения Московского института социальной работы, редактор газеты “Примета” (г. Березники).
Рисунки Н. Б. Крыласовой — ст. преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Уральского филиала Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, историка материальной культуры, археолога.
Свежие комментарии