Из жизни села Кленовское в 1920-х – 1930-х годах (часть 8)

Автор: Юдина Светлана Николаевна

О хлебозаготовках и прочее…

 В условиях голодных 1930-х годов Советская власть проводила твердую линию по хлебозаготовкам – все излишки сдать государству. Бедняки и середняки были уже «на стороне» Советской власти. А кулачество продолжало сопротивляться. Сегодняшний материал — стенограмма заседания партийной ячейки Кленовского 1930 года, живая нить из прошлого, живой, открытый, полный критики разговор и обсуждение насущных проблем того времени — о заготовках хлеба и сена, о контрольных цифрах по сдаче хлеба кулацким хозяйствам, Красном комсомольском обозе и каких-то «красных и черных» комсомольских дискотеках.

ЦДООСО (Партийный Архив Свердловской области)

 Фонд 434 Опись 1 дело 24 лл.47-48

Бисертский райком ВКП(б) Свердловского округа Уральской области.

Протоколы партийных собраний и заседаний бюро Кленовской ячейки ВКП(б) колхоза «Пролетарий» с 23 января 1930 года по 10 ноября 1931 года.

 Протокол №9

Заседания Кленовского партийного комитета, состоявшегося 2 сентября 1930 года, присутствуют от райкома товарищи Коптин и Гурьянов.

Председатель Кисарин Ст. Дм., Секретарь Подьячев Ив.Ив.

СЛУШАЛИ:

1)Утверждение хлебофуражных финансов по Кленовскому Сельсовету.

2) Рассмотрение контрольных заданий кулацким хозяйствам.

По хлебозаготовкам информация – председатель с/совета Агармин М.П.

Прения:

Товарищи Токминцев, Завьялов, Детков, Саулин говорили, что хлебозаготовки в этом году проходили не так, как в прошлом году, так как единоличных хозяйств осталось мало. Предусмотренный список утвержден. Надо внести в список еще церковного старосту. Середняческая часть (середняки – прим. автора) еще успевает обмолотить и ссыпать в свой амбар хлеб для того, чтобы весной опять продавать по дорогой цене.

??? Андрей:

С кулацкими хозяйствами мы разговаривали не так, как говорим с бедняцко-середняцкими хозяйствами. Предложить им сдать хлеб в обязательном порядке! Но нужно верить квитанциям, которые приносят мужики от машинистов, где они молотят хлеб. Не нужно останавливаться только на выполнении только плановых заданий, но добиваться и перевыполнения, извлекая все излишки хлеба для государства.

Гурьянов:

Контрольные цифры даются районом ориентировочные, и нужно добиться их перевыполнения.

Завьялов Григорий:

Некоторые подходят к хлебозаготовкам мягко, в частности, тов. Кисарин, не давая точных ответов на вопросы по проведению хлебозаготовки. Нужно мобилизовать всю общественность деревни на хлебозаготовки. Много дано на лошадь – 60 пудов и т.д., это создаст спекуляцию хлебом.

Копылов Мартемьян:

Контрольные цифры мы нынче дали только кулацким хозяйствам. Бедняцко-середняцкую массу не охватили, она все излишки сдает сама добровольно и делает всю работу, а мы до сих пор работаем с «прокладкой». Главное – не сделать перегибов в отношении этих хозяйств, не доводя контрольных заданий.

Кисарин:

Надо класть вину на всех членов партии в плохой постановке работы по хлебозаготовкам. Не допускать перегибов.

Саулин Иван:

Нужно точно подойти и изъять излишки хлеба у единоличных хозяйств.

Кутников:

Есть кустари, которые загоняют уже хлеб по 80 коп., и мало того, идут в ЦРП и просят паек.

Токминцев Игнат:

В прошлом году были и такие, что хлеб везли на рынок и продавали. Когда проходила сплошная коллективизация, кулацкие хозяйства везли хлеб на рынок.

Постановили:

Составить список индивидуалов и утвердить. Предложить партийной ячейке Сельсовета и Штабу – установить не позднее 10 числа сентября сдать хлеб. Считая, что кулацкая часть будет вести агитацию против хлебозаготовки, развернуть практическую и разъяснительную работу со стороны Штаба по хлебозаготовкам и избы-читальни.

СЛУШАЛИ:

  • Утверждение хлебофуражных балансов по населенным пунктам Кленовского Сельсовета – доклад тов. Агармин.

Прения:

Детков Николай Петрович:

Комиссия плохо работала по составлению баланса. Но предложение – балансы утвердить, так как подсчитано более или менее точно и правильно.

Копылов Федор:

Технические работники плохо относились к работе и торопились составлять балансы, что в итоге наделали ошибок. Взять работников из колхозов, которые будут заинтересованы: Копылова, Мартемьянова. Наметить 30 сентября 1930 г. созвать инструктивное совещание. Еще раз просмотреть списки. Поставить одновременно вопрос о сенозаготовках. Предложить комсомолу сделать красную и черную дискотеки.

Феденев:

Установить резерв при рассмотрении списков не менее 6 тонн, принимая во внимание стихийные бедствия.

СЛУШАЛИ:

Об организации Красного комсомольского обоза 7 сентября 1930 года – информировал тов. Коптилин.

Постановили:

Оказать практическую помощь комсомольцам в колхозах и единоличникам в деле организации Красного обоза, ответственность по организации возложить на тов. Подьячего.

2 сентября 1930 года

 

Читайте также:

Добавить комментарий