Из жизни села Кленовское в 1920-х – 1930-х годах (часть 5)

Автор: Юдина Светлана Николаевна

Информационное письмо ячейки ВКП(б) о состоянии дел в Кленовском

10 лет прошло с Октябрьской революции 1917 года, и Советская власть на местах постепенно все больше проникала во все сферы жизни людей. Представляем Вашему вниманию информписьмо Кленовской партийной ячейки о состоянии дел в Кленовском с января по апрель 1926 года. Несмотря на то, что письмо отчетное, в вышестоящие органы, оно носит достаточно свободный, повествовательный, описательный характер, без сухих цифр, без формализма. Речь идет обо всем: и о настроениях людей, о количестве кулацких хозяйств, о самогоноварении, о комсомоле, о кооперативах и выдаваемых ссудах, о том, что женщин к партийной работе пока привлечь не удается. Свободно высказывается критика по разным вопросам, и это позволяет понять реальное положение дел в 1926 году. 

Необходимо напомнить некоторые понятия и сокращения, используемые в тексте:

ККОВ крестьянские комитеты общественной взаимопомощи, контролируемые государством общественные организации сельского населения, целью которых было оказание материальной и трудовой помощи социально необеспеченным слоям деревни.

Потребительская кооперация в СССР — добровольное объединение, создаваемое для закупки и продажи потребительских товаров; основывается на паевом участии его членов.

Сельхозкооперация – кооперативы, добровольно создаваемые сельским населением. В кооперативах земля обрабатывалась совместно, а доходы распределялись в зависимости от количества и качества земли, принадлежащей тому или иному члену кооператива и количества и качества затраченного труда членами кооператива.

ЦДООСО (Партийный Архив Свердловской области)

Фонд 434 Опись 1 Дело 4

Бисертский райком ВКП (б) Свердловского округа Уральской области.

Протоколы партийных собраний и заседаний бюро Кленовской ячейки ВКП (б) с 5 ноября 1925 года по 27 декабря 1927 года.

Лист 31-33

Информационное письмо Кленовской ячейки ВКП (б) Бисертского района о состоянии дел, настроении людей и работе КОВ с 31 декабря 1925 по 1 апреля 1926 года.

Настроение кулаков, середняков, бедняков и батраков одинаково пассивное. Середняки, бедняки одобряют Советскую власть, а батрачество, недовольное кулачеством, тоже одобряет власть Советов. Плохое говорит про некоторых членов ячейки ВКП (б) все население.

Беднота и середняки хорошо отзываются о с/ККОВе.

Некоторые середняки, бедняки и батраки, науськиваемые кулаками, подрывают авторитет потребкооперации.

Есть плохие отзывы о сельхозкооперации. Против кооперативов плохое настроение вызвано плохой отчетностью. В настоящее время отчетность налаживается путем некоторых указаний. О сельхозналоге население отзывается удовлетворительно, уплачено налогов 6561 рубль, осталось уплатить 1176 рублей.

На членов ячейки натравливание ведется кулаками через бедняков из-за ошибок и пьянки некоторых членов ВКП (б).

У крестьян есть желание на землеустройство, в особенности, у малоземельных. Есть редкие случаи перехода на травосеяние. Ведется сортирование семян, покупаются сельхозмашины, сепараторы, а также плуги. Запросы сельхозкооперация удовлетворяет не все полностью ввиду недостатка средств и задолженности, последняя ликвидируется. Сельхозкооперация пока мало обращала внимание на поднятие с/х знаний. Последнее заседание библиотечного совета постановило развивать с/х знания, работу проводить через избу-читальню путем бесед о с/хозяйстве.

Посещение ветеринаром было 2 раза, на которых он провел 2 беседы о сортировании семян и об организации с/х кружка.

Кулаков – 3% (4 хозяйства). Число кулаков не увеличивается, постоянных рабочих имеет лишь один кулак. Есть обнищание середняков в связи со стихийным бедствием. Кулаки бедняков и середняков эксплуатируют машинами. Отношение бедняка к кулаку враждебно открытое, большинство середняков дружно к кулаку. С/х кооперация и потребкооперация работают слабо, но подъем и улучшение есть. Средний % вложения – 12 копеек с 1 рубля. Накладные расходы – 3,5 копейки с 1 рубля. Число членов на 31 декабря 1925 года – 606 чел. Большинство вступающих – середняки и бедняки.

Чувствуется частично кулацкое засилье, то есть кулацкие методы кооперации. Кооперация кредитует слабо ввиду задолженности. Коллективизация незаметна. Частных торговцев почти нет – 4%.

Сельсовет и ККОВ работают средне, в том и в другом имеются коммунисты, в Сельсовете – 1 чел., в ККОВе – 2 чел.

Слабовато ведется наблюдение за школой и фельдшерским пунктом.

С/х налог поступает удовлетворительно. Опись имущества ведется в редких случаях. (!!! — то есть изымается имущество при неуплате налога – прим.)

Борьба с самогоноварением ведется слабо. Согласованность с милицией хорошая. Со стихийным пьянством сельсовет и милиция не в состоянии вести борьбу.

Состояние школы и читальни ниже среднего. Нардом работает слабо. Им поставлен один спектакль «Красная свадьба». Народу было порядочно, 125 человек.

Сельский ККОВ работает хорошо. У ККОВ имеется семенной фонд 976 пудов овса, 262 пуда ржи, 161 пуд ржаной муки. Дается кредит ККОВом бедноте, а также и середнякам. На иждивении ККОВ находится сирот — 2 человека полностью. Выдано ссуд за 3 месяца на 213 рублей. ККОВ имеет мельницу, где проводится ремонт своими силами.

К районированию население относится хорошо ввиду того, что приблизился район, и улучшилась вся работа в целом. Сельхозартелей не имеется.

Членов в ячейке ВЛКСМ – 7 человек. Из них членов ВЛКСМ – 1 человек. Девушек в комсомоле нет. Вновь поступающих в комсомол нет. Руководство комсомолом местной ячейки ВЛКСМ есть. Каждое собрание участвует секретарь партийной ячейки, делая практические указания и расклады по партийному воспитанию.

Среди женщин работы не велось. Лишь ведется подготовительная индивидуальная работа, намечен руководитель и план работы среди женщин.

Собраний ячейкой проведено с 1 января 1925 года —  ячейковых общих 7, заседаний бюро 6. Участвовало на собраниях членов 47 человек, кандидатов 3 чел., членов комсомола 8 чел. Заявлений о вступлении в партию не было. Исключено из ячейки ВКП (б) за дискредитирование партии и пьянку, как несправившегося, 1 чел. Члены ячейки газет не выписывают, и работы по распространению газеты не велось. Комсомол не выписывает также. Всего населением выписывается газет 13 экземпляров. На собрании ячейки беспартийных бывает людей порядочно, самотеком, но активности на собраниях ячейки беспартийных нет. Появляется тяга в партию, спрашивают, как вступить в ячейку ВКП (б).

Работа среди батраков и бедняков налаживается. Проведено 1 собрание среди батрачества и 3 собрания бедноты. Учительство в работу ячейки втягивается для культурно-просветительской работы. Фельдшер не использован ни на какой работе.

Члены ячейки ВКП (б) и ВЛКСМ не ведут индивидуальной работы. Шефа ячейка не имеет. Политшкола проводится, а политкружка нет. Школа передвижника работает удовлетворительно, но посещаемость 58,5%. Проведено 11 бесед, активность средняя. Среди членов ячейки ВКП (б) чувствуется единодушие и слишком большая перегрузка. Ссоры среди ячейки не наблюдаются.

25 марта 1926 года

Читайте также:

Добавить комментарий