Чайкин Павел Федорович

Чайкин Павел Федорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Чайкин Павел Федорович 1919 г.р., ст.Ключевая, Свердловской обл., Ачитского р-на Зуевского с/с. Последнее место службы 14 Арм., 325 СП 14 СД. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Жена Чайкина А.А. проживает ст. Ключевая.

На 22 июня 1941 года 14 стрелковая дивизия дислоцировалась на границе с Финляндией на самом северном участке советской западной границы. Входила в 14-ю армию Ленинградского ВО.

Дивизия занимала участок фронта протяжённостью 300 километров вдоль побережья Кольского полуострова от мыса Святой Нос до острова Кильдин. В ночь на 22 июня 1941 года два полка дивизии и разведывательный батальон были переброшены на границу с Финляндией, и заняли участок от Баренцева моря на юг по границе.

29 июня 1941 года, части горнострелкового корпуса Норвегия после артиллерийской подготовки и при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы обрушились на 95-й стрелковый полк, который оказался не в состоянии сдержать удар и стал отходить. По гранитным скалам, без дорог, через тундровые болота наши войска разрозненными группами, почти без командиров, цепляясь за каждый валун, за каждый бугорок, медленно отходили к Полярному, к побережью Кольского залива. Титовка была оставлена. Для выяснения обстановки на месте в расположение полка выехал командир дивизии ген-майор Журба, но в тот же день он погиб вместе со своим адъютантом. Враг был остановлен частями дивизии совместно с частями 23-го укрепрайона и при поддержке кораблей Северного Флота а также подошедшей 52-й стрелковой дивизии на рубеже реки Западная Лица.

14 июля 1941 года 325-й стрелковый полк высажен кораблями Северного флота в составе морского десанта на северо — западный берег губы Большая Западная Лица, где героически сражался до 2 августа 1941 года. В этот день он был эвакуирован с плацдарма и перевезён кораблями к основным силам дивизии в южную часть губы Большая Западная Лица.

135-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил, преобразован в 254-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. На его участке вражеским войскам так и не удалось перейти государственную границу СССР.

8 сентября 1941 года дивизия была вынуждена ещё несколько отступить, освободив небольшой плацдарм на восточном берегу реки.

К октябрю 1941 года линия фронта стабилизировалась на рубеже реки Западная Лица. 22 октября 1941 года войска вермахта по приказу перешли к обороне.

 

Оставьте комментарий