Зеленин Сергей Дмитриевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

 

Зеленин Сергей Дмитриевич 1923 г.р., с.Афанасьевское, Ачитского р-на Свердловской обл., д. Щепицина. Призван Ачитским РВК. Умер от ран, 28.10.1942 г. Захоронен:Саратовская обл., г. Энгельс.

Воевал в 883 стрелковом полку 193-й стрелковой дивизии.

193 стрелковая Днепровская Краснознаменная, орденов Ленина, Кутузова, Суворова дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области. Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте она держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган. В августе 1942 г. она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1 тыс. человек), а также курсантов уральских военных училищ (5 тыс. человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители.

В ночь на 28 сентября 1942 года на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде (ныне Волгоград). В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева Кургана, препятствуя противнику закрепиться на нём. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты. 2 октября 1942 г. в районе завода «Красный Октябрь» Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутым к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги. Первая атака противника захлебнулась, но он бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулось 7 танков противника с прикрытием из пехоты. Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью «КС». Тогда М.А. Паникаха, взяв их, пополз вперед. Вражеская пуля попала в поднятую бойцом бутылку и жидкость, растекшись по телу красноармейца, воспламенила его. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Преследуя их, советские бойцы – товарищи Михаила подожгли еще два танка и отстояли занимаемые позиции. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь». Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране. Д. Бедный посвятил ему стихи: … Он сжег врага своим огнем! Легенды сложатся о нем, Бессмертном нашем краснофлотце! Подобный героизм был достоин самого высшего отличия. Сразу после событий командир 883-го полка капитан Осыко ходатайствовал о присвоении Михаилу Паникахе звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза М.А.Паниха был однополчанином С.Д.Зеленина, который тоже погиб, защищая Сталинград.

Читайте также:

Добавить комментарий