Смирнов Александр Федорович

Смирнов Александр Федорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Смирнов Александр Фёдорович 1919 г.р., Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Киселевка, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н, 112 отд. стр. бр., красноармеец стрелок, пропал без вести 04.09.1942. Отец Смирнов Фёдор Егорович д. Кленовая. ЦАМО 58 818883 1626.

112 осбр была сформирована в марте-апреле  1942 года в Ижевске.
Будущие бойцы проходили военную подготовку в тылу. По ее завершении были проведены учения и смотр после них. Учения и смотр проводил маршал Советского Союза  К.Е.Ворошилов, находившийся в то время в Ижевске.
Командиром бригады был назначен гвардии полковник  А.П.Мэтте, военкомом – полковой комиссар  И.Г.Шеренгин, начальником политотдела батальонный комиссар П.С. Васильев.
В мае того же года бригада должна была отправиться на фронт. Перед этим бригаде было вручено Красное знамя Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР. Знамя хранилось в четвертом особом стрелковом батальоне, сформированном из жителей Удмуртской АССР.
В середине мая бригада шестью эшелонами отправилась к новому месту дислокации. Бригада выгрузилась на станции Мятлевская и сосредоточилась в районе города Медынь. Там бригаду включили в состав  Седьмого Гвардейского стрелкового корпуса, находящегося в резерве Западного фронта.
В августе 1942г. корпус вошел в состав 33 Армии. 12 августа 33 Армия перешла в наступление, форсировав реку Истра, прорвала оборону противника.  112ОСБР находилась в резерве 33 Армии, имея задачу развивать наступление.
В середине августа  бригада получила боевой приказ: силами одного батальона ликвидировать группировку немцев, занимавших оборону северо-западнее деревни Савинки, Темкинского района Смоленской области.
Второй особый батальон выбил немцев с занимаемых позиций, нанеся им большие потери. В результате боя были захвачены четыре противотанковые пушки, одно крупнокалиберное орудие, четыре миномета, четырнадцать пулеметов и даже три велосипеда. Противник оставил на поле боя большое количество трупов солдат и офицеров. Для лета 1942 года это был большой успех.
Противник занимал оборону на возвышенности по опушке леса. Путей для обхода вражеских позиций с флангов не было, поэтому батальон наступал в лоб по открытому полю.
Командир батальона капитан Капелюшный выбрал в качестве своего наблюдательного пункта дом на окраине деревни Савинки. Противник контратаковал, однако наши бойцы были настроены по-боевому. Пример мужества и героизма показал боец Василий Чиркунов. Несмотря на плотный огонь, он со своим пулеметом выдвинулся далеко вперед от наших боевых порядков и своим огнем уничтожил свыше сотни немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.
На другой день вступили в бой уже все части бригады. Развивая наступление, бригада освободила населенные пункты Соснино, Заницы,
Раповка, Балмостово и др.
В течение недели бригада атаковал позиции противника.
В боях за деревню Батюшково пятнадцать пехотинцев во главе с ….том
Димутским (награжден орденом Красного знамени) преодолев минное поле,
проникли в тыл противника. На опушке леса они уничтожили группу противника, в количестве 50 человек, захватили миномет, пулемет и личное оружие врага.  Димутский приказа своим бойцам занять круговую оборону.
К концу дня, когда у бойцов кончались боеприпасы и вышел из строя трофейный миномет, немцы вновь пошли в атаку. Тогда сержант Киселев
(награжден орденом Красного знамени) стал руками бросать трофейные мины. Поражаемость и эффект были велики, атака немцев была отбита.
Группа Димутского вышла из окружения, имея двух тяжелораненых бойцов.
В этом же бою группа автоматчиков, численность 22 человека, в течение двух суток вела уличные бои, истребив большое количество фашистов.
Оставшиеся в живых два солдата Чирков и Шебенев в последний момент боя забросали гранатами вражеский дзот, захватили в плен немцев, и вместе с пленными прорвались в свое расположение.
На рассвете 25 августа противник был выбит из деревни Батюшково – крупного опорного пункта противника. В течение всего лета и осени 1942 года бригада вела тяжелые сначала наступательные, а затем оборонительные бои на западном берегу реки Воря. В сентябре бригада, за исключением артиллерийских частей, была выведена во второй эшелон корпуса для создания оборонительных рубежей. Артиллерийский и минометный дивизионы бригады находились на передовой, поддерживая огнем соседние части.

Оставьте комментарий