Екимовских Василий Ильич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Екимовских Василий Ильич 1914 г.р., Свердловская обл., Ачитский р-н,  д.Красный Яр.  Жена Якимовских Александра Андреевна.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Екимовских
Имя Василий
Отчество Ильич
Дата рождения 1914 г.
Дата смерти 27.22.1941 г.
Награды
Место захоронения Калининская обл., Ржевский р-н, д. Высокое. Перезахоронен Ржевский р-н, г.Ржев, 60 км, с.п. «Итомля», д.Байгорово.
Биография Рядовой 373 сд, 39А, Калининский фронт. Погиб под д.Высоково в конце декабря 1941 года.

Это отец Анны Васильевны Феденевой. Воевал в 373-й стрелковой дивизии под Ржевом. Там и погиб.
373-я стрелковая дивизия была сформирована в г.Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. Готовность находившихся в Чебаркульских лагерях стрелковых дивизий приехал проверять генерал армии, бывший командующий фронтом Тюленев. Важным событием посещения Тюленевым дивизии было вручение соединению во инского Красного Знамени и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября 1941 года части дивизии стали прибывать в г.Грязовец Вологодской области. В Грязовце формировалась 39-я армия. Её формировал генерал-лейтенант Богданов. В г.Грязовце дивизия находилась около недели. 27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области. 13 декабря дивизию вновь погрузили в вагоны. Через г.г.Ярославль, Рыбинск и др. 17 декабря эшелоны дивизии прибыли в г.Торжок. Получив ящики со стрелковым оружием (931-й артиллерийский полк был отправлен за пушками в сторону г.Бологое), совершив марш к фронту, части дивизии поэтапно (первым это сделал 1235-й стрелковый полк на рассвете 22 декабря 1941 года) вступили в смертельный бой на одном из участков Калининского фронта.

Войдя в состав 39-й армии Калининского фронта 373-я сд в двадцатых числах декабря 1941 после прибытия по железной дороге с Урала разгрузилась на ст.Торжок, получила вооружение и совершила марш к фронту. В районе дер.Страшевичи части дивизии развернулись в боевые порядки для наступления и здесь же вскоре вступили в бой с врагом. В первые же дни боевых действий были освобождены дер.Дулево, Копыряне, Высоково, была прорвана немецкая оборона (так называемая «линия Шуберта»). Наступая в южном направлении сд прошла с боями около 250 км., освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи.

Читайте также:

Добавить комментарий