Егармин Константин Семенович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Егармин Константин Семенович, 1907 г.р., д.Киселевка.

Воевал в 31-й армии.

16 марта 1943 года войска 31-й армии освобождают Новодугино, 18 марта выходят на Издешково и затем к Днепру.

За сутки армия освобождает 138 населённых пунктов и к 19 марта выходит на рубеж деревень Емельяново — Плещеево — Безменово — Жевлаки.

20 марта Днепр форсирован всей армией. Весенняя распутица осложнила дальнейшее продвижение. К тому же, в полосе наступления гитлеровцы сжигали все населённые пункты, разрушили железную дорогу и взорвали мосты и путепроводы автомагистрали Москва — Минск.

22 марта части 31-й армии попытались продолжить наступление в направлении Сафоново и Ярцево, но дальше первых траншей не продвинулись. В конце марта было решено прекратить общее наступление и перейти к обороне.

7 августа началось наступление войск армии в ходе операции «Суворов». Основные силы (36-й и 45-й стрелковые корпуса) вступили в бой 8 августа, но продвинулись лишь на 4 км в районе Рыбок и речки Ведосы. Тут же приходилось отбивать многократные контратаки противника. Продвижение войск было минимальным. На 11 августа даже не была достигнута автомагистраль Москва-Минск.

16 августа, после перегруппировки войск, наступление возобновили, но прошли не более полкилометра. Тяжёлые бои продолжались ещё несколько дней, а 20 августа наступление приказом вновь было приостановлено.

Наступление на участке 31-й армии возобновилось 30 августа. За день наступающие продвинулись на 300—500 метров, а в ночь гитлеровцы начали отвод войск (отступая, противник старался закрепиться на промежуточных рубежах, но войска армии преследовали его, сбивали с рубежей, превращая отвод войск в бегство). Преследование началось на 31 августа на рассвете с форсирования реки Вопец.

К вечеру войска освободили 90 населённых пунктов, в том числе посёлок Сафоново.

После недели отступления фашистам удалось закрепиться на рубеже Ярцево — река Вопь, и 7 сентября войска армии временно перешли к обороне. 15 сентября наступление возобновилось, была форсирована Вопь, а 16 сентября освобождён город Ярцево, затем совместно с 68-й и 5-й армиями войска 31-й армии овладели Смоленском (25 сентября)

Читайте также:

Добавить комментарий