ПРЕДАНЬЯ ЗЕМЛИ КЛЕНОВСКОЙ
Автор: Юдин Александр Варламович «Ленинское знамя» 19 января 1988 года
Недавно мне попала статья по истории села Кленовского, опубликованная в районной газете, написанная Юдиным А.В., работавшим в то время главным ветврачом совхоза «Кленовской». Мне она понравилась богатством собранного материала. В ней прослежен путь истории села с зарождения до момента упадка совхоза «Кленовской», т.е. около 250 лет. Я публикую её полностью, без изменений. Единственно, что я добавил в повествование — это ссылки на отдельные статьи по истории, опубликованные на нашем сайте.
Задумывался ли ты когда-нибудь о судьбе своего села? Здесь ты родился, здесь ты пошел в школу, здесь твоя работа, родные и друзья, и когда тебя судьба забрасывает, хотя бы на короткое время, в другие места, сердце твое здесь-на родине. Вот они, родные места, неповторимые горы и леса, речки и лога, ломящая зубы вода в родниках. Зимой, летом, весной или осенью всегда найдешь в природе родного края особенности, побываешь в своих любимых, укромных уголках, и никогда твой край не наскучит тебе.
Проникнем мысленно в историю родного села.
Расположившись в пойме реки Бисерть, около устья речки Пут, Кленовая заняла значительное место среди сел и деревень, находящихся на оживленном Московском тракте. Первопроходцы, поднимаясь вверх по реке на своих «кочах», выбрали это прекрасное место. В устье Пута просторные места с разнотравьем, по другую сторону реки на склонах гор глухой лес. Первопроходцам открылся необъятный край, богатый дичью и зверьем, рыбой и строительным материалом.
Из позднейших источников узнаем, что местность, где возникло село Кленовское, занимали мансийские племена. Ещё в XIX веке в этом селе жили обрусевшие манси-несколько семей. До манси местность Кленовая-Гробово занимали племена сылвенской культуры, ещё раньше-племена ломоватовской культуры. Русские появились здесь в конце XIV-в начале XV веков. Исторические корни уральцев
По барометрическому измерению Эрмана, село Кленовское расположено на высоте 981 фут над уровнем моря, 575 футами ниже вершины горы Кленовая (фут-30,48 сантиметра).
Материалы по истории Кленовской крепости.
История села Кленовского.
1692 – год основания села Кленовского.
Краткий обзор истории Кленовой.
Киргишанская, Кленовская и Бисертская крепости.
Никаких оборонительных линий здесь не было!
На первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным в 1734 году, были занесены Крепости Гробовое поле, Кленовская, Киргишанская и Бисертская, а согласно архивным документам острог Кленовской в числе других сел был приписан к построенному в 1737 году городку Осте (позднее город Красноуфимск). Дополнительно к имеющимся крепостям, под Березовой горой, что в 17 верстах от Киргишан и в 14 верстах от Кленовой, ставится Березовская подзастава, остатки которой ещё сохранились до сих пор. В это же время было начато строительство тракта, который под Москвой называли Владимирским, на Урале Московским, далее-Сибирский тракт.
ИЗ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ТРАКТА.
Московский тракт.
Более удобный путь в Сибирь.
Проект переноса Ирбитской ярмарки и таможни.
Когда был проложен тракт, населенные пункты резко выросли.
Как и везде, в Кленовой очень ярко выражалось классовое расслоение крестьян. Занимались извозом, гоняли ямщину, разводили скот, в лесах устанавливали «борти» для сбора меда от диких пчел. Лучшие земли и сенокосы занимали богачи. Здесь не было крепостной зависимости, но и повинности государевы было нести нелегко. Терпению поселенцев приходил конец.
Летом 1773 года вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. А в начале февраля 1774 года (эта и все ниже указанные даты-по старому стилю) в Кленовую зашел один из предводителей восставших-Белобородов, и недовольные крестьяне и служивый народ присоединились к восставшим. Следом за Белобородовым 23 февраля 1774 года в Кленовую вошли царские войска-полк карателей под командованием Гагрина. Позднее Гагрин в своем рапорте доносил, что все взрослое население ушло к Пугачеву, дома одни старики да дети. Пугачёв без боя овладел слободами Ачитской, Бисертской, Кленовской и Гробовской
Кленовская крепость располагалась на Губернской почтовой дороге с крепостями Бисертской и Киргишанской. По дороге гнали партии ссыльных каторжан, с кандалами на ногах и руках. Усталые и голодные, по грязи, холоду и зною тащились они в далекую Сибирь, сопровождаемые печальным звоном цепей и сочувственными взглядами крестьян-бедняков. В Кленовском была построена пересыльная тюрьма. Она размещалась по южной стороне тракта, почти за километр до конца села, недалеко от так называемой «татарской дороги», где расположено в настоящее время сушильное хозяйство совхоза.
О сгоревшем в с. Кленовском тюремном помещении
Здесь останавливались колонны ссыльных (колодники), закованные в цепи. В течение двух дней они жили в домах-бараках, ремонтировали телеги и сани, ковали лошадей, чинили свою одежду. В период двухдневного отдыха жителям Кленовой разрешалось приносить еду ссыльным и каждый старался помочь, кто чем богат. Бессильных и умирающих оставляли на попечение жителей села, а в своих списках ставили, как умерших и не выдержавших этапной жизни. И, может, кто-нибудь из жителей села, ведет родословную с тех далеких времен, от тех людей? Все возможно. Интересные сведения
Среди русских в 1875 году проживали 140 совершенно обрусевших вогулов, потомки их живут, по всей вероятности, и в настоящее время в нашем селе. Значительно возросло население Кленовой к началу века.
До революции население в основном было неграмотным. Газеты и журналы: «Ведомости» да «Нива» получали становой, исправник, поп да несколько богатеев. По всей Кленовской волости с население 2500 человек было действующих девять школ, из них семь начальных, про какие-то культурные учреждения разговора не было. В моде были вечеринки, играла гармонь да балалайка, пели частушки и проголосные песни, справляли престольные праздники. Умели работать, умели и веселиться.
Характеристика селений Кленовской волости (Кленовское)
После победы Октябрьской революции в Красноуфимском уезде Советская власть утверждена была несколько позднее. Первый организационный съезд Советов происходил в городе Красноуфимске 30-31 января 1918 года, еще ближе к весне был создан Кленовской волостной исполком рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем исполкома был выбран Петр Николаевич Феденев, секретарем-красный партизан Степан Моисеевич Курочкин, делопроизводителем Михаил Николаевич Киселев. Вышла из подполья и небольшая партийная ячейка, которой руководил в то время Николай Александрович Крохин. При Кленовском исполкоме был одновременно создан земельный отдел во главе с Ильей Михайловичем Киселевым.
Торговцы, кулаки, зажиточные хуторяне притаились, но не смирились с постигшей их участью.
Крестьяне ещё не всегда понимали происходящее, и не знали даже о Декрете о земле, не знали и того, что по ленинскому декрету уже 150 миллионов десятин царской, помещичьей, монастырской земли были национализированы.
На этом и сыграл свою зловещую роль в наших краях бывший владелец земель под Красноуфимском прапорщик царской армии-Голубцов. Он после Октября бежал из Петербурга в свое имение. Стараясь войти в доверие крестьянам, он сам раздавал свою землю. А кулаки среди народа распространяли слухи: смотрите, каков наш господин-землю нам отдает бесплатно.
Красноуфимский же исполком был терпелив, проявлял либеральность и только всячески уговаривал Голубцова. Он взял с него подписку, чтобы он не вел контрреволюционную деятельность. А Голубцов, после начала «чехословацкого мятежа», подготовил вооруженное восстание в конце весны-начале лета 1918 года.
В Кленовой ужасную расправу возглавил Киселев Александр, имевший до революции в селе два магазина и пекарню. Не отстали от Киселева и братья Мартеловские-Федор, Петр, Михаил. Киселев впоследствии, ещё до Великой Отечественной войны, был опознан одним из жителей Кленовой в Средней Азии, был оттуда доставлен в Свердловск, затем в Красноуфимский уезд. Готовился суд над ним, но не дожил до суда, скоропостижно скончавшись.
Убивали своих односельчан еще двое кленовских жителей-Екимовских и Бажутин, которые позднее ушли с колчаковцами.
Результат развернувшейся трагедии-унесено восемнадцать жизней. Запомним их имена:
- Екимовских Алексей Михайлович,
- Крохалев Кирилл Степанович,
- Феденев Иван Васильевич,
- Копылов Филипп Иванович,
- Соломин Леонтий Дмитриевич,
- Микрюков Дмитрий Васильевич,
- Кокшаров Иван Гаврилович,
- Токарев Дмитрий Егорович,
- Хворых Василий Михайлович,
- Коротаев Афанасий Фастович,
- Крохин Николай Александрович,
- Киселев Илья Михайлович,
- Киселев Фадей Назарович.
Имена пятерых красногвардейцев, приехавших из Бисерти в Кленовую за снарядами, остались неизвестными.
Кто и зачем поднял антисоветский мятеж в Ачите?.
ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА ВОЛЮ.
Памятник в центре села.
Второй этап антибольшевистского крестьянского повстанческого движения на Урале.
По решению исполкома Кленовского сельского совета совхозный переулок и улица Мелиораторов переименованы в улицы Владимира Азина и Леонтия Соломина. Бывшая Осиновка носит название улицы Красных Партизан.
После освобождения родного края от Колчака в июне 1919 года в Кленовой была создана комсомольская организация. В её состав входило тогда всего 9 человек, но это была действительно передовая молодежь, не боявшаяся трудностей и не требовавшая себе никаких привилегий. Была одна привилегия-стоять на передовом рубеже по устройству новой жизни в стране и во всем мире.
В 1928 году на общем собрании жителей села решили организовать коммуну, но жены молодых коммунаров взяли верх, и большая часть крестьян стала работать и жить по-старому — единолично. И все же, Михаил Пупков и Александр Завьялов, Михаил Киселев и Иван Саломатов в коммуну объединились. Опыта не было, и через три месяца коммуна распалась. Но жизнь шла вперед. Становилось все очевиднее, что без крутых изменений в деревне построить новое общество очень трудно. Пришла пора колхозов на Урал. В 1929 году организовали колхоз им. Михаила Ивановича Калинина, председателем его был избран Александр Завьялов. Вслед за колхозом им. Калинина образуются колхозы «Свободный пахарь», «Красный Октябрь», «Новый путь», «Общий труд». В ближайших деревнях также образуются колхозы: «Красный Партизан», «Волна революции», «9 января», «Веселый пахарь». Это было удивительное время ломки старых представлений, жизненных устоев.
Председателем исполкома был Иван Яковлевич Сажин.
Вводились севообороты с применением травосеяния, черных и занятых паров. Одновременно с развитием земледелия в колхозах считалось желательным и целесообразным иметь по три животноводческих фермы: крупного рогатого скота, овцеводства и свиноводства.
Люди трудились самоотверженно, давали необходимую продукцию. Кроме того, в 1940 году в колхозе им. Калинина была создана овощеводческая бригада, которой руководил Иван Никифорович Гребнев. 30 апреля 1946 года он был удостоен «Ордена Ленина» за высокие производственные показатели в работе.
В 1950 году было решено объединить несколько колхозов в один более крупный, председателем которого избрали Георгия Никифоровича Копылова.
Трудные были военные годы, работников мало. В первые же дни ушли на фронт из каждого дома отцы и сыновья, братья и любимые. В расцвете своих сил не вернулись на родину, к своим очагам 275 кленовчан. Вся тяжесть военных лет легла на плечи женщин и подростков. Они в поте лица добывали хлеб. 16-летним девчонкам приходилось садиться за руль трактора и вставать за плуг. Первой трактористкой стала Аграфена Андреевна Феденева, эстафету от неё приняла Нина Отева.
Учитывая важное стратегическое значение местности-хорошая дорога, железнодорожная линия, здесь началось формирование новых воинских частей. Это было время рождения 129-й отдельной стрелковой бригады. В рядах её с первого дня и до Победы воевали наши сельчане: Филипп Андреевич Обожин и Николай Гаврилович Екимовских. О пройденном пути бригады по дорогам Отечественной войны хорошо написал И.П.Жулин в книге «Рождение подвига».
Формирование в с. Кленовское 129 стрелковой бригады.
Далеко военные годы. Но они и сегодня напоминают о себе. У нас в Кленовой, на двухэтажном доме, где разместилась аптека, в 1970 году была прибита мемориальная доска. Тогда состоялась встреча ветеранов 129-й стрелковой бригады. Война больно отдается в сердцах выросших бывших детдомовцев, что воспитывались в Кленовском детском доме (с момента его закрытия прошло 35 лет). Их было 250 человек. Несмотря на трудные годы, детям отдавали всё. Завучем была Галина Ефимовна Сергеева, завхозом и одновременно воспитателем работал Василий Сидорович Уткин. Мои воспоминания о детдоме
Наступили мирные дни. Все было брошено на восстановление народного хозяйства. И откуда только силы брались? Строили заводы и фабрики, дома и фермы, снова на полях слышался рокот тракторов, а особенно работа развернулась после сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС.
Люди почувствовали помощь государства, и началась битва на полях и фермах за высокие урожаи, высокие надои и привесы скота. Весной 1960 года на базе колхоза и близлежащих деревень организовался совхоз «Кленовской». Директором совхоза избрали Андрея Григорьевича Каманцева, секретарем парткома, заочно окончившего высшую партийную школу, Василия Сидоровича Уткина.
Уткин Василий Сидорович.
Кленовая, моя Кленовая.
С этого периода начался отсчет истории Кленовского совхоза. Сейчас наше хозяйство, как и многие другие, переживает трудности перестройки. Но у коллектива есть большое желание-идти вперед путем обновления.
Статья замечательная! Узнала много нового и интересного.У меня небольшая поправочка — Юдин Александр Варламович в совхозе «Кленовской» работал главным ветврачом.А главным зоотехником долгое время работали Киселёв Фёдор Михайлович и Копылова Галина Александровна.