ПРЕДАНЬЯ ЗЕМЛИ КЛЕНОВСКОЙ

Автор: Юдин Александр Варламович «Ленинское знамя» 19 января 1988 года

Недавно мне попала статья по истории села Кленовского, опубликованная в районной газете, написанная Юдиным А.В., работавшим в то время главным ветврачом совхоза «Кленовской». Мне она понравилась богатством собранного материала. В ней прослежен путь истории села с зарождения до момента упадка совхоза «Кленовской», т.е. около 250 лет. Я публикую её полностью, без изменений. Единственно, что я добавил в повествование — это ссылки на отдельные статьи по истории, опубликованные на нашем сайте.

Задумывался ли ты когда-нибудь о судьбе своего села? Здесь ты родился, здесь ты пошел в школу, здесь твоя работа, родные и друзья, и когда тебя судьба забрасывает, хотя бы на короткое время, в другие места, сердце твое здесь-на родине. Вот они, родные места, неповторимые горы и леса, речки и лога, ломящая зубы вода в родниках. Зимой, летом, весной или осенью всегда найдешь в природе родного края особенности, побываешь в своих любимых, укромных уголках, и никогда твой край не наскучит тебе.

Проникнем мысленно в историю родного села.

Расположившись в пойме реки Бисерть, около устья речки Пут, Кленовая заняла значительное место среди сел и деревень, находящихся на оживленном Московском тракте. Первопроходцы, поднимаясь вверх по реке на своих «кочах», выбрали это прекрасное место. В устье Пута просторные места с разнотравьем, по другую сторону реки на склонах гор глухой лес. Первопроходцам открылся необъятный край, богатый дичью и зверьем, рыбой и строительным материалом.

Из позднейших источников узнаем, что местность, где возникло село Кленовское, занимали мансийские племена. Ещё в XIX веке в этом селе жили обрусевшие манси-несколько семей. До манси местность Кленовая-Гробово занимали племена сылвенской культуры, ещё раньше-племена ломоватовской культуры. Русские появились здесь в конце XIV-в начале XV веков. Исторические корни уральцев
По барометрическому измерению Эрмана, село Кленовское расположено на высоте 981 фут над уровнем моря, 575 футами ниже вершины горы Кленовая (фут-30,48 сантиметра).
Материалы по истории Кленовской крепости.
История села Кленовского.
1692 – год основания села Кленовского.
Краткий обзор истории Кленовой.
Киргишанская, Кленовская и Бисертская крепости.
Никаких оборонительных линий здесь не было!

На первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным в 1734 году, были занесены Крепости Гробовое поле, Кленовская, Киргишанская и Бисертская, а согласно архивным документам острог Кленовской в числе других сел был приписан к построенному в 1737 году городку Осте (позднее город Красноуфимск). Дополнительно к имеющимся крепостям, под Березовой горой, что в 17 верстах от Киргишан и в 14 верстах от Кленовой, ставится Березовская подзастава, остатки которой ещё сохранились до сих пор. В это же время было начато строительство тракта, который под Москвой называли Владимирским, на Урале Московским, далее-Сибирский тракт.
ИЗ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ТРАКТА.
Московский тракт.
Более удобный путь в Сибирь.
Проект переноса Ирбитской ярмарки и таможни.

Когда был проложен тракт, населенные пункты резко выросли.

Как и везде, в Кленовой очень ярко выражалось классовое расслоение крестьян. Занимались извозом, гоняли ямщину, разводили скот, в лесах устанавливали «борти» для сбора меда от диких пчел. Лучшие земли и сенокосы занимали богачи. Здесь не было крепостной зависимости, но и повинности государевы было нести нелегко. Терпению поселенцев приходил конец.

Летом 1773 года вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. А в начале февраля 1774 года (эта и все ниже указанные даты-по старому стилю) в Кленовую зашел один из предводителей восставших-Белобородов, и недовольные крестьяне и служивый народ присоединились к восставшим. Следом за Белобородовым 23 февраля 1774 года в Кленовую вошли царские войска-полк карателей под командованием Гагрина. Позднее Гагрин в своем рапорте доносил, что все взрослое население ушло к Пугачеву, дома одни старики да дети. Пугачёв без боя овладел слободами Ачитской, Бисертской, Кленовской и Гробовской

Кленовская крепость располагалась на Губернской почтовой дороге с крепостями Бисертской и Киргишанской. По дороге гнали партии ссыльных каторжан, с кандалами на ногах и руках. Усталые и голодные, по грязи, холоду и зною тащились они в далекую Сибирь, сопровождаемые печальным звоном цепей и сочувственными взглядами крестьян-бедняков. В Кленовском была построена пересыльная тюрьма. Она размещалась по южной стороне тракта, почти за километр до конца села, недалеко от так называемой «татарской дороги», где расположено в настоящее время сушильное хозяйство совхоза.
О сгоревшем в с. Кленовском тюремном помещении

Здесь останавливались колонны ссыльных (колодники), закованные в цепи. В течение двух дней они жили в домах-бараках, ремонтировали телеги и сани, ковали лошадей, чинили свою одежду. В период двухдневного отдыха жителям Кленовой разрешалось приносить еду ссыльным и каждый старался помочь, кто чем богат. Бессильных и умирающих оставляли на попечение жителей села, а в своих списках ставили, как умерших и не выдержавших этапной жизни. И, может, кто-нибудь из жителей села, ведет родословную с тех далеких времен, от тех людей? Все возможно. Интересные сведения
Среди русских в 1875 году проживали 140 совершенно обрусевших вогулов, потомки их живут, по всей вероятности, и в настоящее время в нашем селе. Значительно возросло население Кленовой к началу века.

До революции население в основном было неграмотным. Газеты и журналы: «Ведомости» да «Нива» получали становой, исправник, поп да несколько богатеев. По всей Кленовской волости с население 2500 человек было действующих девять школ, из них семь начальных, про какие-то культурные учреждения разговора не было. В моде были вечеринки, играла гармонь да балалайка, пели частушки и проголосные песни, справляли престольные праздники. Умели работать, умели и веселиться.
Характеристика селений Кленовской волости (Кленовское)

После победы Октябрьской революции в Красноуфимском уезде Советская власть утверждена была несколько позднее. Первый организационный съезд Советов происходил в городе Красноуфимске 30-31 января 1918 года, еще ближе к весне был создан Кленовской волостной исполком рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем исполкома был выбран Петр Николаевич Феденев, секретарем-красный партизан Степан Моисеевич Курочкин, делопроизводителем Михаил Николаевич Киселев. Вышла из подполья и небольшая партийная ячейка, которой руководил в то время Николай Александрович Крохин. При Кленовском исполкоме был одновременно создан земельный отдел во главе с Ильей Михайловичем Киселевым.

Торговцы, кулаки, зажиточные хуторяне притаились, но не смирились с постигшей их участью.

Крестьяне ещё не всегда понимали происходящее, и не знали даже о Декрете о земле, не знали и того, что по ленинскому декрету уже 150 миллионов десятин царской, помещичьей, монастырской земли были национализированы.

На этом и сыграл свою зловещую роль в наших краях бывший владелец земель под Красноуфимском прапорщик царской армии-Голубцов. Он после Октября бежал из Петербурга в свое имение. Стараясь войти в доверие крестьянам, он сам раздавал свою землю. А кулаки среди народа распространяли слухи: смотрите, каков наш господин-землю нам отдает бесплатно.

Красноуфимский же исполком был терпелив, проявлял либеральность и только всячески уговаривал Голубцова. Он взял с него подписку, чтобы он не вел контрреволюционную деятельность. А Голубцов, после начала «чехословацкого мятежа», подготовил вооруженное восстание в конце весны-начале лета 1918 года.

В Кленовой ужасную расправу возглавил Киселев Александр, имевший до революции в селе два магазина и пекарню. Не отстали от Киселева и братья Мартеловские-Федор, Петр, Михаил. Киселев впоследствии, ещё до Великой Отечественной войны, был опознан одним из жителей Кленовой в Средней Азии, был оттуда доставлен в Свердловск, затем в Красноуфимский уезд. Готовился суд над ним, но не дожил до суда, скоропостижно скончавшись.

Убивали своих односельчан еще двое кленовских жителей-Екимовских и Бажутин, которые позднее ушли с колчаковцами.

Результат развернувшейся трагедии-унесено восемнадцать жизней. Запомним их имена:

  1. Екимовских Алексей Михайлович,
  2. Крохалев Кирилл Степанович,
  3. Феденев Иван Васильевич,
  4. Копылов Филипп Иванович,
  5. Соломин Леонтий Дмитриевич,
  6. Микрюков Дмитрий Васильевич,
  7. Кокшаров Иван Гаврилович,
  8. Токарев Дмитрий Егорович,
  9. Хворых Василий Михайлович,
  10. Коротаев Афанасий Фастович,
  11. Крохин Николай Александрович,
  12. Киселев Илья Михайлович,
  13. Киселев Фадей Назарович.

Имена пятерых красногвардейцев, приехавших из Бисерти в Кленовую за снарядами, остались неизвестными.
Кто и зачем поднял антисоветский мятеж в Ачите?.
ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА ВОЛЮ.
Памятник в центре села.
Второй этап антибольшевистского крестьянского повстанческого движения на Урале.

По решению исполкома Кленовского сельского совета совхозный переулок и улица Мелиораторов переименованы в улицы Владимира Азина и Леонтия Соломина. Бывшая Осиновка носит название улицы Красных Партизан.

После освобождения родного края от Колчака в июне 1919 года в Кленовой была создана комсомольская организация. В её состав входило тогда всего 9 человек, но это была действительно передовая молодежь, не боявшаяся трудностей и не требовавшая себе никаких привилегий. Была одна привилегия-стоять на передовом рубеже по устройству новой жизни в стране и во всем мире.

В 1928 году на общем собрании жителей села решили организовать коммуну, но жены молодых коммунаров взяли верх, и большая часть крестьян стала работать и жить по-старому — единолично. И все же, Михаил Пупков и Александр Завьялов, Михаил Киселев и Иван Саломатов в коммуну объединились. Опыта не было, и через три месяца коммуна распалась. Но жизнь шла вперед. Становилось все очевиднее, что без крутых изменений в деревне построить новое общество очень трудно. Пришла пора колхозов на Урал. В 1929 году организовали колхоз им. Михаила Ивановича Калинина, председателем его был избран Александр Завьялов. Вслед за колхозом им. Калинина образуются колхозы «Свободный пахарь», «Красный Октябрь», «Новый путь», «Общий труд». В ближайших деревнях также образуются колхозы: «Красный Партизан», «Волна революции», «9 января», «Веселый пахарь». Это было удивительное время ломки старых представлений, жизненных устоев.

Председателем исполкома был Иван Яковлевич Сажин.

Вводились севообороты с применением травосеяния, черных и занятых паров. Одновременно с развитием земледелия в колхозах считалось желательным и целесообразным иметь по три животноводческих фермы: крупного рогатого скота, овцеводства и свиноводства.

Люди трудились самоотверженно, давали необходимую продукцию. Кроме того, в 1940 году в колхозе им. Калинина была создана овощеводческая бригада, которой руководил Иван Никифорович Гребнев. 30 апреля 1946 года он был удостоен «Ордена Ленина» за высокие производственные показатели в работе.

В 1950 году было решено объединить несколько колхозов в один более крупный, председателем которого избрали Георгия Никифоровича Копылова.

Трудные были военные годы, работников мало. В первые же дни ушли на фронт из каждого дома отцы и сыновья, братья и любимые. В расцвете своих сил не вернулись на родину, к своим очагам 275 кленовчан. Вся тяжесть военных лет легла на плечи женщин и подростков. Они в поте лица добывали хлеб. 16-летним девчонкам приходилось садиться за руль трактора и вставать за плуг. Первой трактористкой стала Аграфена Андреевна Феденева, эстафету от неё приняла Нина Отева.

Учитывая важное стратегическое значение местности-хорошая дорога, железнодорожная линия, здесь началось формирование новых воинских частей. Это было время рождения 129-й отдельной стрелковой бригады. В рядах её с первого дня и до Победы воевали наши сельчане: Филипп Андреевич Обожин и Николай Гаврилович Екимовских. О пройденном пути бригады по дорогам Отечественной войны хорошо написал И.П.Жулин в книге «Рождение подвига».
Формирование в с. Кленовское 129 стрелковой бригады.

Далеко военные годы. Но они и сегодня напоминают о себе. У нас в Кленовой, на двухэтажном доме, где разместилась аптека, в 1970 году была прибита мемориальная доска. Тогда состоялась встреча ветеранов 129-й стрелковой бригады. Война больно отдается в сердцах выросших бывших детдомовцев, что воспитывались в Кленовском детском доме (с момента его закрытия прошло 35 лет). Их было 250 человек. Несмотря на трудные годы, детям отдавали всё. Завучем была Галина Ефимовна Сергеева, завхозом и одновременно воспитателем работал Василий Сидорович Уткин. Мои воспоминания о детдоме

Наступили мирные дни. Все было брошено на восстановление народного хозяйства. И откуда только силы брались? Строили заводы и фабрики, дома и фермы, снова на полях слышался рокот тракторов, а особенно работа развернулась после сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС.

Люди почувствовали помощь государства, и началась битва на полях и фермах за высокие урожаи, высокие надои и привесы скота. Весной 1960 года на базе колхоза и близлежащих деревень организовался совхоз «Кленовской». Директором совхоза избрали Андрея Григорьевича Каманцева, секретарем парткома, заочно окончившего высшую партийную школу, Василия Сидоровича Уткина.
Уткин Василий Сидорович.
Кленовая, моя Кленовая.

С этого периода начался отсчет истории Кленовского совхоза. Сейчас наше хозяйство, как и многие другие, переживает трудности перестройки. Но у коллектива есть большое желание-идти вперед путем обновления.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Статья замечательная! Узнала много нового и интересного.У меня небольшая поправочка — Юдин Александр Варламович в совхозе «Кленовской» работал главным ветврачом.А главным зоотехником долгое время работали Киселёв Фёдор Михайлович и Копылова Галина Александровна.

Добавить комментарий