Лутков Илья Трофимович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Это самый старший из трёх братьев Лутковых Трофимовичей. Судя по фотографии, служил на флоте.

Но, после блокады Ленинграда, когда Балтийский флот был заперт в Финском заливе, начиная с ноября 1941 года, после взятия Одессы и Севастополя в июле 1942 года, наш флот не выходил в открытое противостояние с флотом фашистской Германии, и тем оставшимся чудом морякам, попавшим в различного рода формирования стрелковых бригад, дивизий, была предназначена судьба пехотинцев. Их направляли в 1943 года на самые судьбоносные участки фронта, а в июле 1943 года это была Курская Дуга.

Лутков Илья Трофимович воевал в 1033 стрелковом полку 280 стрелковой дивизии 70 армии  28 стрелкового корпуса Центрального фронта.

Оборонительные действия 70-й армий Центрального фронта сорвали немецкий стратегический план наступления 1943 г. В этой грандиозной битве решилась участь и пресловутого Орловского выступа и напыщенной репутации немецких войск — быть непобедимыми в летних действиях.

Отбив несколько атак, части 280-й стрелковой дивизии уничтожили до 1500 немецких солдат и офицеров и подбили  15  танков.  Только после ввода дополнительных резервов противнику удалось продвинуться несколько на юг. К 20—00 он овладел Турейкой, Болотным, лесом севернее Болотного, Мишкиным, северными скатами выс. 241,8 и вышел на линию оврага восточнее южной окраины Обыденки-Измайлово. Попытки противника развить успех далее на юг в результате упорного сопротивления нашей пехоты, огня артиллерии успеха не имели.

Вражеские танки, которым удалось прорвать оборону в районе 1-го батальона 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, утюжа окопы, подошли к командному пункту командира батальона и начали прямым выстрелом расстреливать дзоты и блиндажи. Однако батальон не дрогнул и бился до последнего патрона. От батальона осталось в живых только 15 человек, которые, пробив дорогу штыками, вышли из окружения.

В этом бою у д.Турейка и пропал без вести Лутков Илья Трофимович, может быть под гусеницами новейших танков вермахта Т-6 типа «тигр» с лобовой броней до 130 мм, обладающие способностью прямого выстрела на дистанцию 2,5 км.

Читайте также:

Добавить комментарий