Романов Иосиф Георгиевич

Автор: Из музея Кленовской школы

Романов Иосиф Георгиевич 1921 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Романов
Имя Иосиф
Отчество Георгиевич
Дата рождения 1919 г.
Дата смерти
Награды
  • «За оборону Ленинграда», 04.08.1943 г.
Место захоронения
Биография Рядовой. Замковый одного из расчетов батареи 292-го пушечного полка 128-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского, а затем Волховского фронтов.



76-мм полковая пушка образца 1927 года.
Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, прави́льного (боец расчета, который поворачивал орудие в соответствии с указанием наводчика) и двух ящичных (подносчики).
Иосиф Георгиевич был замковым в расчете. В его обязанности входило:

  • открывает клиновой затвор орудия после выстрела,
  • следит за правильностью посадки снаряда в казённую часть орудия,
  • рапортует о расстоянии отката орудийного ствола после выстрела и чистоте ствола,
  • в случае заклинивания (застревания) гильзы в казённой части орудия, с помощью разрядника через ствол выталкивает гильзу наружу.

 

  • 76-мм полковая пушка обр. 1927 г. предназначалась для решения следующих задач:
  • для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты;
  • для борьбы с бронемашинами и танками;
  • для подавления и уничтожения пехотных огневых средств противника, расположенных открыто и за лёгкими полевыми укрытиями;
  • для подавления и запрещения огня всех видов из ДОТ (ДЗОТ) стрельбой прямой наводкой по амбразурам;
  • для проделывания проходов в проволочных заграждениях и проходов в надолбах для своих танков.

Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчётом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки.
В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам.
Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям как материальной части, так и расчётов, но в то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и миномётами полковые орудия были единственными артиллерийскими системами, находившимися непосредственно в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели.



Благодаря относительно небольшим размерам и массе, полковые пушки активно использовались при форсировании рек, проведении десантных операций, в городских боях.

И так,  128-я  мсд  была  сформирована  Уральским военным округом  в  сентябре  —  декабре  1939  года  на базе  командных  кадров  и  подразделений  выделенных из  65-й  и  98-й  стрелковых  дивизий  этого  же  округа.  Комдивом  был  назначен  комбриг  Александр  Семенович  Зотов.
В  кровопролитной битве с немецкими войсками  участвовала 128-я стрелковая дивизия, сформированная в 1939 году в Свердловске. На защиту северной столицы она встала в сентябре 1941 года, когда после отступления из Прибалтики вошла в состав второй ударной армии Волховского фронта.
В сентябре 1941 года она заняла оборону южнее Ладожского озера на 10-километровом участке от деревни Липки на берегу Ладожского озера и на юг до Гонтовой Липки, в 13 километрах от Невы. На 2 октября 1941 года держала оборону на рубеже Липка, озеро Глухое в 2 километрах северо-западнее Гайтолово, имея левым соседом 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию и до января 1943 года дивизия, ведя наступательные и оборонительные бои, находилась на этом участке обороны, многократно пытаясь прорвать оборону и выйти к Неве с востока. Штаб дивизии находился в деревне Назия.

Это карта- тот самый рубеж, с которого дивизия не ушла. Впереди 15 месяцев обороны!

850 дней и ночей, пока не встретились на Синявинском рубеже у Рабочего поселка №1 войска Волховского фронта (в т.ч. 128-я стрелковая дивизия) и войска Ленинградского фронтов.

Вот за эти 850 дней и ночей на груди тех кто воевал в этих местах и висит на груди медаль «За оборону Ленинграда».

Читайте также:

Добавить комментарий