Посещение музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Херсонес находится в 4 км к западу от Севастополя на скалистом полуострове.

Херсонес сыграл удивительную роль в истории множества народов. Он был основан греками; его союзниками и покровителями были римляне, в течение семи столетий им владели византийцы, его безуспешно пытались завоевать скифы и гунны, хазары, печенеги и половцы. Впервые он покорился неприятелю на 1516-м году своего существования. И победителем этим, взявшим город после тяжелейшей девятимесячной осады, был киевский князь Владимир Святославич, оставшийся в народной памяти и былинах как Владимир Красное Солнышко. Взяв город, Владимир не стал его разрушать. Наоборот, он крестился здесь и венчался с византийской принцессой Анной, первым из иностранных государей добившись такой чести.

Христианские народы уже сотни лет чтут Херсонес как святое место. Этот древний город производит величественное впечатление, несмотря на то, что много веков стоял покинутый жителями и часто использовался как каменоломня. Ученые со всего мира ведут здесь раскопки, собирают по крупицам свидетельства древних авторов и народного фольклора о Херсонесе. И вот, что им удалось узнать.

Херсонес Таврический (Корсунь) основан в VI веке до н.э. греками из Гераклеи Понтийской на Южном берегу Черного моря.  Ныне  современный турецкий город  Эрегли, расположенный недалеко от Босфора. Это было начало греческой колонизации. К этому времени греки уже имели сотни колоний на берегах Средиземного, Мраморного и Черного морей. Только в Крыму было более 20 древнегреческих колоний. Среди них современная Ялта, Евпатория, Керчь, Гурзуф и многие другие. Херсонес был основан одним из последних.

Существовал свыше 2000 лет.  Сначала был независимым. Правил демос.

Греческая колония

Затем под властью Понтийского царства. В I в.н.э. под протекторатом Рима. Вскоре после падения Западной римской империи Херсонес попал под протекторат Восточной римской империи, известной по названию Византийская. Прекращает существование Херсонесское государство в конце XIV начале XV вв. По двум причинам гибнет Херсонес: это экономический упадок города и второе нашествие кочевых племен в т.ч. монголо-татар. В период Крымского ханства татары на руинах Херсонеса выпасали скот. Потом Россия Крым присоединяет в 1783 году и вскоре после основания в 1827 году начинает здесь проводить первые раскопки. И проводятся они в поисках того храма в котором в X веке крестился киевский князь Владимир.

Город  копают до сих пор. Ежегодно здесь работают до 15 экспедиций археологических, и студенты многих вузов проводят здесь летом археологическую практику. В нашем музее около 200 тыс. экспонатов, часть памятников архитектуры около 6000 выставлены в наших выставочных залах, а часть находятся непосредственно под открытым небом на Городище.

Херсонес много веков был торговым посредником между степями юга прибрежных государств и средиземноморскими странами: Грецией, М.Азией, Италией и даже Египтом.

В нем последовательно процветали:

  • С VI в. до II до н.эры — греческая культура.
  • Со II в. до н.эры по V в. н.э.-римская культура.
  • С V по XV в.н.э. – византийская культура.

Город погиб от сдвига торговых путей после Крестовых походов и экономической конкуренции со стороны Генуи (Балаклава, Каффа). Разрушили до основания литовцы и турки в XIV-XV вв.

Сожженный и разрушенный Херсонес несколько столетий лежал в развалинах. После присоединения Крыма к России памятники Северного Причерноморья становятся главным объектом раскопок и описаний. Весной 1827 г. главный командир Черноморского флота А.С.Грейг поручил чиновнику Морского ведомства К.Крузе приступить к раскопкам руин древнего Херсонеса. Произошло это событие 17 мая 1827 года.

Офицер Черноморского флота Г. Крузе (известен также как геодезист, составивший план окрестностей Севастополя, и корреспондент Одесского общества истории и древностей), открывший три храма в центральной части города, один из них до сих пор носит название «базилика Крузе». Отчеты о раскопках печатались в столичной прессе. В дальнейшем раскопки продолжались как любителями, так и специалистами.

В 1850 году по инициативе архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия на руинах древнего города возник монастырь Св. Владимира. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. территория Херсонеса была захвачена французами, а монастырь разграблен. Но после окончания войны и ухода неприятеля началось его быстрое возрождение. В 1853 году А.С. Уваров открыл одну из самых больших базилик (до сих пор носит его имя).

С 1876 года исследования принимают систематический характер. До 1888 года их осуществляет Одесское общество истории и древностей, а с этого года — императорская Археологическая комиссия.

15 мая 1888 г. археологическое изучение Херсонеса перешло в ведение Императорской Археологической Комиссии (ИАК). Руководителем работ был назначен профессор Н.П.Кондаков;

наблюдение за раскопками было поручено одному из крупнейших исследователей истории и археологии Крыма генералу-майору А.Л.Бертье-Делагарду.

С 1888 до 1907 года, до самой своей смерти, раскопками руководил замечательный энтузиаст археологии К.К. Костюшко-Валюжинич.

Он же в 1888 году открыл первый херсонесский музей. В 1892 году музей получил официальное название «Склада местных древностей». Музейную экспозицию посещали императоры Александр III и Николай II, члены императорской фамилии и множество выдающихся людей — писатели, художники, поэты… Великая поэтесса А.А. Ахматова, в детстве проводившая каждое лето в Севастополе и Херсонесе, посвятила древнему городу немало вдохновенных строк.

Посетители Херсонесского музея-заповедника неподалеку от ныне восстановленного Владимирского собора могут увидеть скромную одинокую ограду. На обломке колонны — имя Косцюшко-Валюжинича. Человек, отдавший жизнь Херсонесу, похоронен внутри стен древнего города как его именитый гражданин.

Имя ещё одного ученого археолога неотделимо от Херсона-это Григорий Дмитриевич Белов.

Именно благодаря ему был  открыт в 1935 году храм. И по времени раскопок этот храм получил условное название Базилика 1935 года.

Стране презентовали новую купюру Российского Центробанка в 200 руб с изображением Базилики 1935 года, которая известна всем, кто посещал Херсонес, или просто видел его фотографии в Сети.

 

“Уехать из Херсонеса, не запечатлев себя на фоне базилики и моря — это все равно, что уехать из Египта, не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима — на фоне Колизея. Кто же тогда поверит, что ты там был? Так что. в каком-то смысле, базилика — это “наше всё””.

Прогулялся по Таврическому городку, погода была жаркая, но любопытство брало верх. Фотографировал всё, что было интересно. А на видео снял экскурсию.

 

Подробно можно посмотреть здесь
И выставку голограмм.

 

Выставку подробно можно посмотреть  здесь

Об историческом описании древнего Херсонеса и его памятников можно прочитать здесь

 
Херсонес в миниатюре. Выставка. Фотоотчет.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий