Первые жители д.Киселёвки — Феденёвы.

Автор: Сапегина Любовь Ивановна

Одним из первых в середине 19 века с Поволжья на Урал приехал Феденев Семен. Места эти были малонаселенными, земли относились к разряду «неудобиц», поэтому переселенцам, пожелавшим здесь жить и заниматься хозяйством, предоставлялись от государства льготы. Он построил свой дом на горе, которая до сих пор называется Семеновской. А вот его сын Кузьма рядом с отцом строиться не спешил. Выбрал другое место, в трёх километрах от родительского: здесь и места были поровнее и река недалеко. Его жена Прасковья предположительно происходила из коренных местных жителей, вогулов. Вместе они поставили большой пятистенный дом. Часть денег на строительство и развитие хозяйства выделило государство. Примерно в это же время в небольшом удаление друг от друга здесь обосновались еще несколько семей. Предположительно это были:  Киселевы, Крохалёвы(переселенцы из Кленовой), Ждановы, Феденёвы ( из Пермской губернии) и т.д. В 1889 году здесь стояло восемь дворов. Дома располагались у подножия горы, названной  Киселевской. И само поселение стало называться Киселёвский выселок.

Гора Киселевская.Здесь были расположены усадьбы Киселёвых и Феденёвых. Долгое время это место пустовало, и только в 1992 году здесь вновь появились постройки.

Благодаря своему трудолюбию, Феденев Кузьма Семёнович стал крепким и основательным хуторянином, что видно из ведомости подворного обследования хозяйственного положения выселка Киселевского от 1902 года.

Феденев Козьма Сем

    .:

  • взрослых муж. – 3;
  • взрослых жен. – 3;
  • детей до 14 лет – 2;
  • рабочих лошадей – 6,
  • нерабочих – 4;
  • коров – 15;
  • скота – 24 головы;
  • пахоты –1 5 дес.,
  • сенокосов – 15 дес.,
  • лесных угодий – 36 дес.

Два старших сына Кузьмы: Иван и Никифор, женились. Места стало не хватать. К тому же подрастал ещё один сын Михей и дочь Васса. Было решено построить вначале дом старшему сыну Ивану. Место выбрали недалеко от реки, тут же находился и пахотный надел.

Дом был почти готов. Но однажды ночью случилось несчастье: дом Кузьмы Семёновича загорелся. Есть версия, что его поджёг нищий, обидевшийся, что его не пустили переночевать. Всей семье пришлось переехать в новый дом. Кстати, дом этот в Киселёвке стоит до сих пор по адресу: ул.Осиновая7 (на фото).

Нелегко было подниматься после пожара. А тут в 1914 году началась Первая Мировая война. Ивана и Никифора призвали в армию.

Иван с фронта вернулся, а вот следы Никифора где-то затерялись. Его семья осталась без кормильца. Иван, на правах старшего, принимает решение построить себе новый дом, а отцовский предоставить семье сгинувшего брата. Строили всей многочисленной роднёй. Дом получился светлый, просторный.

Остальные дети, а потом и внуки Кузьмы Семеновича стали селиться рядом. Так образовалась целая улица из двенадцати домов (сейчас это ул. Осиновая).

Первые жители улицы Осиновой:

№ 1. Феденёва (Кошелева) Клавдия Ивановна.
№ 3. Феденёва Наталья Михеевна.
№ 5. Феденёв Павел Михеевич.
№ 7. Феденёв Кузьма Семёнович, Никифор Кузьмич.
№ 11. Феденёв Иван Кузьмич.
№ 13. Феденёв Александр Иванович.
№ 15. Феденёв Алексей Иванович.
№ 17. Феденёв Николай Иванович.
№ 21. Феденёв Фёдор Иванович.


В деревне нередки случаи, когда жители получают прозвища, по которым они и остаются в памяти. Так детей, а потом внуков и правнуков Кузьмы Семеновича стали называть Кузьмичи.

Иван Кузьмич

Старший сын Кузьмы Семёновича – Иван, был дважды женат (первая – Мария Игнатьевна, вторая – Парасковья Васильевна), вырастил 10 детей.

Феденевы Иван Кузьмич и Парасковья Васильевна( вторая жена)

Человек он был трудолюбивый и не бедный: кроме скота имел жатку, молотилку, маслобойку и другие приспособления, необходимые в сельском хозяйстве. Занимался селекцией: разводил новые сорта пшеницы, овса, гречихи.

В коммуну вступать не стал. Но когда пошла волна коллективизации и раскулачивания, чтобы спасти семью от выселения, сам все сдал и вступил в колхоз добровольно.

И всё же несчастья не обошли его семью. Двое сыновей Ивана Кузьмича: Федор и Николай были арестованы в 1937 году по ложному доносу.

Фёдор Иванович работал в колхозном овощехранилище. В 1937 году во время весеннего половодья вода залила часть овощей. Арестован и осуждён за вредительство. Дальнейшая судьба неизвестна.
Его брат Николай заведовал пасекой. После холодной зимовки часть пчел погибла. Расстрелян в 1937 году.

Из трёх остальных сыновей Ивана Кузьмича Семён и Степан участники Великой Отечественной войны. А третьему сыну Феденеву Александру Ивановичу, г.р. 1906, участия в боевых действиях принимать не довелось. По состоянию здоровья с 1941 по 1944 год трудился на оборонном заводе. Награждён медалью « За доблестный труд в годы В.О. войны».

Феденёвы (слева направо): Семён Иванович, Степан Иванович и Александр Иванович

Сам Иван Кузьмич всю войну проработал в колхозе. Дочери его повыходили замуж и уехали из деревни. Свои последние дни Иван Кузьмич доживал у сына Александра. Дети Александра Ивановича до сих пор живут в Киселёвке, поэтому коротко об этой семье.

Александр Иванович женился в 1929 году на Киселёвой Анне Титовне. Дед Анны – Киселёв Меркурий, из числа первых поселенцев деревни. Семья по меркам того времени считалась бедной. Жизнь не баловала Анну. Она рано осталась сиротой, и чтобы заработать на жизнь, приходилось наниматься к более зажиточным односельчанам. Так судьба свела её с Александром. Ему понравилась трудолюбивая, красивая и жизнерадостная девушка. Начало семейной жизни пришлось на трудное и неспокойное для деревни время — коллективизации.

Построили небольшой домик. D начале тридцатых вступили в колхоз.

В этом доме начиналась семейная жизнь Феденёвых Анны Титовны и Александра Ивановича

Когда началась Великая Отечественная война, Анна, как и многие женщины того времени, проводила мужа на фронт. Александр, по состоянию здоровья, попал не на передовую, а в трудовую армию.

Анна, с детства привыкшая к труду, работала не покладая рук: нужно было поднимать детей. Ещё до рассвета управлялась с личным подворьем и шла на работу в колхоз. Всё военное и послевоенное время проработала разнорабочей. Во время уборки зерновых ей не было равных. За день навязывала снопов на территории, равной почти гектару.

Трудовая деятельность Анны Титовны не осталась незамеченной. По окончанию войны, в 1946 году, она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», затем, медалью «Ветеран труда» .

Послевоенное время тоже было трудным. Колхоз ещё не окреп после войны. В семье Феденёвых подрастало пятеро детей. И всё же, в начале 50- х, было решено построить новый дом.

Дом получился на славу (1954 год)

Феденёвы Анна Титовна и Александр Иванович

За воспитание пятерых детей Анна Титовна получила награду «Медаль материнства».

На фото: Феденёвы ( внуки, дети Ивана Кузьмича).


Лебединец (Феденёва) Аграфена Александровна


Феденева Аксинья Ивановна( дочь Ивана Кузьмича),Феденёва Анна Титовна, Феденёв Трофим Константинович,Феденёв Александр Иванович,Лебединец Виктор


Дом в 1990 г.

Дом в 2015 г.

Дети, внуки выросли, обзавелись семьями, но отчий дом в Киселёвке не забывают. Сейчас в деревне постоянно проживают дети Александра Ивановича и Анны Титовны: Аграфена Александровна и Григорий Александрович.

Никифор Кузьмич

Средний сын Кузьмы Семёновича, Никифор, женился на Крохалевой Евдокии Степановне.Жену взял из с. Кленовское. Евдокия работала в услужение у купца Серебренникова и считалась видной невестой. Сваты приехали с богатыми подарками (бобровой шапкой для невесты), сосватали быстро. Но жених с невестой увидели друг друга только в день свадьбы. Молодая жена была разочарована: муж оказался невысокого роста, намного ниже её. Почти год она тосковала: не нравились ни муж, ни деревня. Но Никифор, по характеру, человек был добрый, покладистый, веселый, хорошо пел, играл на гармошке и балалайке. И сердце Евдокии растаяло.

Феденевы Никифор Кузьмич и Евдокия Степановна,дети: Иван и Антон

Когда Никифора призвали на фронт, в семье уже подрастало двое сыновей.

В одном из боёв Никифор Кузьмич попал в плен к австрийцам. Свободу получил только после окончания войны. Всё это время семья ничего о нём не знала. А он шёл домой. Почти всю дорогу — пешком. В пути приходилось общаться с разными людьми, видел и изменения, происходившие в стране.

В родной Киселёвке, хотя и чувствовалось веяние нового времен, жизнь мало изменилась. Вернувшись, снова занялся привычным крестьянским трудом. Жить остался в родительском доме.

Родились ещё трое детей. В коммуну, как и брат, вступать не торопился.Но когда началась коллективизация, понял, что прежней жизни в деревне уже не будет. Всей семьёй вступили в колхоз «Красный Октябрь», отдав туда почти всё, что приобрели к этому времени.

Старшие сыновья, Иван и Антон, отслужили в Красной Армии; женились. Все работали в колхозе. Казалась, жизнь налаживается.

Но судьба распорядилась по-другому. Во время посевной и уборочной страды, чтобы лишний раз не гонять лошадей в деревню, их часто оставляли там, где работали (на некоторых горах еще оставались хуторские постройки). И в этот раз, закончив работу и, закрыв лошадей в сарае, Никифор Кузьмич отправился домой в Киселевку. Пройдя больше половины пути, услышал выстрел. Но, не подумав ничего плохого, не вернулся. Стрелявший попал в соломенную крышу сарая. Закрытые в сарае, лошадь с жеребенком сгорели. Никифор был арестован и осужден на 10 лет за вредительство. Умер в лагере на Дальнем Востоке. В последствии реабилитирован.

Трое сыновей Никифора Кузьмича воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Двое погибли.

Феденёв Антон Никифорович,погиб 22.07. 1944.Феденёв Иван Никифорович,погиб 30.06.1943

Третий сын – Пётр почти всю войну прослужил разведчиком.Феденёв Пётр Никифорович,г.р.1922; призван в июне 1942; командир отделения 5 гвардейской мехбригады 2 гв. мехк.; разведчик.Медаль «За боевые заслуги». В декабре 1944 захватил важные документы, которые дали возможность установить степень готовности врага к химической войне.  Орден «Красной Звезды». Во время ликвидации остатков прорвавшегося противника под г.Будапештом уничтожил несколько врагов, двух взял в плен. Будучи командиром отделения, захватил склад химимущества врага и вывез под непрерывным артобстрелом противника.Орден Отечественной войны II степени.

Дочь Анна вышла замуж и всю жизнь прожила в Киселёвке. Долгое время работала птичницей. За добросовестный труд имела немало государственных поощрений.

Семья Крохалёвой (Феденёвой) Анны Никифоровны (слева направо):Евгения (дочь),Сергей Степанович (муж), Анна Никифоровна,Екатерина Исааковна Крохалёва; стоит: Виктор (сын)

Всю жизнь прожила в деревне и внучка Никифора Кузьмича —  Валентина Антоновна (Смирнова). Судьба не баловала её. Детство пришлось на трудное, голодное, военное время. Отец, Антон Никифорович, погиб в 1944 году. Мать, Варвара Трофимовна, с утра до позднего вечера на работе, а Валя и в доме хозяйка, и для младшего брата нянька. Наверное, у всех детей военного времени привычка трудиться стала чертой характера. Валентина выросла, вышла замуж и всю дальнейшую жизнь связала с родной деревней.

Смирнова Валентина Антоновна

Она никогда не занимала высоких постов. Работала заведующей детским садиком, почтальоном. Работала добросовестно. Но в памяти людей осталась не только как женщина – труженица, а как человек очень доброй души. Внимательная, отзывчивая, нужна помощь – не откажет. Валентина Антоновна старалась жить в мире и с людьми, и со своей совестью: ни словом, ни поступкам не обидеть тех, кто был рядом с ней. И это ей удавалось. «Удивительная женщина, редко таких встретишь», — говорили о ней, те, кто её знал.

Смирнова Валентина Антоновна

Сейчас в деревне проживает семья её дочери – Наташи. Наталья по профессии — медик. И хотя и не работает по специальности, но всегда спешит на помощь тем, кто в ней нуждается.

Потомки первых переселенцев Феденёвых и Киселёвых не забывают свою малую родину. Постепенно в деревне появляются новые жители и очень хочется верить, что у Киселёвки ещё всё впереди.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий