1692 – год основания села Кленовского
Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна
Для изучения истории села Кленовского я не однажды ездила в г. Пермь.
Не один день, а порой неделю приходилось тратить, чтобы работать в архивах. Как интересно работать с архивными материалами. Это какое-то трепетное чувство, когда берёшь в руки документы, которые кто-то писал несколько сот лет назад. Их уже косточек нет, а документы сохранились. Документов про Кленовую было немного. На день 3-й нашли что-то про Кленовую, а именно, про Якушку Соколова, на челобитную которого дал добро царь Фёдор Иоанович. Исчисление лет было другое в документах, годы потом пересчитали и получили дату – 1680 год. Также нашли документы о том, что дорога была из Москвы в Сибирь через Верхотурье, т.е. большой угол делала. По указу царя дорогу спрямили, и она стала проходить через места, где и была основана Кленовая. При строительстве дороги через каждые 5-7 вёрст обязательно должен быть построен населённый пункт. В каждом пункте определялись заезжие дворы, почтовая связь и прочее. Так и была основана Кленовая, которая называлась Кленовская крепость, ещё одно название – Кленовской острог, ибо здесь была тюрьма, единственная большая тюрьма вплоть до Ачита. Царь заставляет верхотурских бояр заселить эти территории. По этому указу Якушка Соколов со своими ясачными крестьянами основал первый населённый пункт, который был установлен ниже по р. Бисерть, в сторону нынешней Ключевой. Название он получил – Бисерть. Татары и башкиры разорили и сожгли его. Тогда Якушка Соколов ищет другое место и пишет челобитную царю о том, что он нашёл очень хорошее место в устье р. Пут и просит разрешения здесь строить. На что и получает добро.
Центр нового населённого пункта обустраивается в месте, где сейчас находится Ключик. После устройства центра сразу продумывался вопрос о захоронении умерших. Кладбище обосновывали всегда на запад, через речку. И там, где у нас сейчас Дом культуры, Совет – здесь и было первое кладбище.
А люди в этих местах жили, и жили давно. Это было местное население — вогулы. А вот русские, которых послал царь, обосновали это место в промежутке с 1680 по 1692 гг. Когда обосновались, то набеги татар, башкир не прекращались, потому что они считали невыносимым заселение их края русскими. Защищаясь от набегов, населённый пункт был обнесён деревянной стеной. На углах было построено 4 башни (образы которых сейчас красуются на флаге и гербе Кленовой). Две башни стояли на въезде по дороге Запад-Восток. По рассказам стариков, рассказы которых я с детства записывала, предположительно башни стояли так: на Ягодной горе одна башня, при въезде – на Студёной горе стояла другая башня, на Беляевской горе – третья, и четвёртая – на Кленовой горе. Но это только предположения. Но то, что Кленовая была обнесена стеной – это точно. Есть документы.
Итак, образование Кленовой началось с Верхотурья. Точной даты основания села нет, а есть лишь упоминание в промежутке лет с 1680 по 1692 гг. Вот эту крайнюю дату – 1692 год, мы и выбрали за основу образования села.
1 комментарий
[…] Кленовской крепости. История села Кленовского. 1692 – год основания села Кленовского. Краткий обзор истории Кленовой. Киргишанская, […]