Гасников Вячеслав Георгиевич

Приехал этаким молодым щеголем в белом костюме, полный чувства уверенности и надежды, что все получится.

Нет, этот человек отнюдь не стремился быть учителем. Поступил на первый курс физико-математического факультета и даже не подозревал, что ждет его впереди. Только на последнем курсе он сдал всевозможные психологические и педагогические методики и получил полное право обучать и носить звание учителя.

Вячеслав Георгиевич по собственной воле поехал в сельскую школу. И ему в какой-то степени повезло: ведь в Кленовской школе работает аж целых шесть мужчин-преподавателей. Если учесть, что число учащихся приближается к двум с половиной сотням, а общее число учителей – 27, то шесть мужчин в школе – это все-таки немало. Если эти числа перевести в проценты, то получится примерно 22 процента. Не каждая школа может похвастаться таким количеством мужчин в своем составе. А тем более –сельская. Директор школы – мужчина с символичным именем Владимир Владимирович.

В начале своей педагогической деятельности Вячеслав Георгиевич увлекся педагогикой В.А. Сухомлинского и даже побывал на Украине в Павлышской школе. Сухомлинский известен как педагог-новатор, громко заявивший о новой, гуманистической педагогике. А его Павлышская школа, имеющая второе название «Школа радости», подтверждала свое название тем, что ребята чувствовали себя там, как дома. Возможно Вячеслав Георгиевич ехал туда, чтобы почерпнуть новые идеи для нашей школы, превратить ее в Павлышскую.

Лично у меня Вячеслав Георгиевич ассоциируется с книгой. Скорее всего, с какой-нибудь универсальной энциклопедией. Ведь к нему обращаются за советом из любой области. И тот, кто обращается, всегда уверен, что получит ответ на свой вопрос. Но и сам Вячеслав Георгиевич тоже часто задает свои каверзные вопросы. Его самый частый, на мой взгляд, вопрос: «А это читали?» далее идет название и автор, про которого мы даже не слышали. «Не читали?! Ну вы даете!» — искренне удивляется наш учитель. Удивляется, потому что не представляет, как можно не читать, не интересоваться чем-то, не «гореть» каким-либо делом. Вот так и живет Вячеслав Георгиевич. Какие-то из его увлечений питают его душу, а какие-то – мозг. Одновременно читает по три-четыре книги. Они могут быть совсем разной тематики: и поэтические сборники, и исторические, и научные, и о компьютерах.

Вячеслав Георгиевич приехав в Кленовское, познакомился с учителем физкультуры Крохалевым Борисом Захаровичем, начал играть в команде сельских мужчин. Он так и говорит: «Во мне загублен великий футболист!».

В свою очередь Вячеслав Георгиевич заразил Бориса Захаровича игрой в шахматы. Шахматы в жизни нашего героя – это отдельная история. Увлекшись однажды в детстве, всю жизнь занимается ими на профессиональном уровне. В 80-90-х годах играл в шахматы по переписке. Его противниками были люди из разных уголков страны: из Ленинграда, Самары, Сибири… Одновременно партии шли с 15 людьми. Для него это несложно – кандидат в мастера спорта все-таки! Он настолько заразил своей игрой и любовью к шахматам школьное руководство, что в 1989 году в начальных классах был введен новый предмет – шахматы. Не кружок, а именно урок. Наравне с математикой и русским языком. Также Вячеслав Георгиевич руководит шахматным клубом, который работает более 10 лет. Возит ребят на районные и областные соревнования. Между прочим, наша команда – одна из лучших в районе. Она много раз завоевывала призовые места на соревнованиях. Вячеслав Георгиевич всегда радуется успехам своих шахматистов, гордится ими, рассказывает о них всем учителям и ребятам.

А совсем недавно я узнала, что он успел поработать председателем Кленовского сельского совета в 1985-1988 годах. За это время Вячеслав Георгиевич достаточно хорошо изучил историю села, судьбы односельчан. Более всего его интересовала жизнь ветеранов. Он может с легкостью рассказать истории из жизни любого Кленовского участника войны. Хоть и поработал председателем недолго, но людей познал хорошо.

Постижение чего-либо до своей определенной планки у него присутствует почти во всем, что его интересует. Например, когда Вячеслав Георгиевич окончил сельскохозяйственный институт и получил второе высшее образование, он увлекся селекцией. Более всего его заинтересовали помидоры, и на протяжении трех лет он выращивал такие томаты, что жена просто млела от счастья. Одновременно Вячеслав Георгиевич начал преподавать в школе агрономию. В то время разваливалось сельское хозяйство, а это практически означало – конец и школе. Вячеслав Георгиевич не мог допустить этого. И потому у него было огромное желание хоть чем-то помочь. На сегодняшний день его страсть – компьютеры и все, что с ними связано. Нетрудно догадаться, что именно Вячеслав Георгиевич преподает в школе информатику. Начинал работать в начале 90-х на стареньких «Электрониках», затем перешел на более современные и модернизированные компьютеры. Если раньше все знания были у него зафиксированы в сотнях тетрадей, занимающих много места, то теперь все нужное систематизировано и хранится на удобных и маленьких дискетах .

Жизнь можно прожить по-разному. В селе, например, круг забот ограничен домашним хозяйством и огородом. Но можно и по-другому пойти пути: двигаться вперед и помогать двигаться другим. Вот так и наш Георгич готов постигать жизнь до бесконечности, пробуждая любовь к познанию у тех, кто рядом с ним, заражая их жаждой жить интересно. Даже в высказываниях своих учеников он предстает «интересным и умным, с которым есть о чем поговорить», человеком со своими очень необычными странностями, «эмоциональным и умным», а умные всегда немного сумасшедшие. Также ученики признались, что «на его уроках можно узнать все, что угодно», «можно пошутить и посмеяться».

Цель его жизни, как он определяет сам, – это стремление познать истину.

Ксения Копылова, опубликовано в газете «Городок» в 2004 г.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. г. Минск 28.03.2017

    Уважаемый Вячеслав Георгиевич!

    Пишет Вам Шумарина (Токманцева) Надежда Николаевна, дочь Токманцева Николая Игнатьевича, 1923 г.р., уроженца с. Кленовское. Вы делаете великое дело, не забываете об участниках ВОВ, спасибо Вам! Но в списках нет моего отца, Токманцева Николая Игнатьевича, прошедшего всю войну, дойдя до Берлина, удостоенный многих наград. Также нет фамилий среди погибших на войне и моих дядей, Зяблицева Виктора Степановича 1925 г.р. и Сухих Александра Михайловича, уроженцев с. Кленовское
    Прошу Вас включить в Книгу памяти их имена, отдавших свою жизнь за борьбу с фашизмом и освобождение нашей Родины.

    Как переслать сохранившиеся документы и фотографии ?

    С уважением Шумарина (Токманцева) Н.Н.

    Адрес электронной почты shumarina.1952@mail.ru

    Токманцев Н. И

Добавить комментарий