Первый этап антибольшевистского крестьянского повстанческого движения на Урале
Автор: Вебер Михаил Игоревич
Первый этап антибольшевистского крестьянского повстанческого движения на Урале протекал в период с января по май 1918 г., т. е. до начала мятежа Чехословацкого корпуса.
Антибольшевистские выступления на этом этапе носили разрозненный, не скоординированный характер и не представляли серьезной угрозы большевистской власти.
Одно из первых крестьянских антибольшевистских выступлений на Урале произошло в Оханском уезде Пермской губернии. Его инициатором была партия эсеров, которая вела ожесточенную политическую борьбу за власть с партией большевиков. 27 января 1918 г. оханские большевики распустили земскую управу и передали всю полноту власти совету рабочих и солдатских депутатов[1]. Вскоре после этого эсеры созвали уездный съезд крестьянских депутатов, на который съехалось около 150 делегатов от всех волостей Оханского уезда. Опираясь на моральный авторитет съезда, эсеры намеревались восстановить земские органы управления и вернуться к власти в городе и уезде мирным путем. Но оханские большевики, вдохновленные разгоном своими петроградскими товарищами Учредительного собрания, решили последовать их примеру. Вызвав на подмогу красногвардейский отряд из Очерского завода, оханские большевики оцепили место проведения крестьянского съезда и распустили его под угрозой применения оружия[2].
Благодаря поддержке в крестьянской среде, оханским эсерам в феврале 1918 г. удалось организовать восстание в нескольких волостях Оханского уезда. Главными организаторами выступили бывший уездный комиссар Временного правительства М.Г. Кузнецов и учительница А.С. Грахова. 28 февраля 1918 г. эсеры созвали общее собрание граждан с. Дуброво, которое проголосовало за антибольшевистскую резолюцию:
«1) власть Советов рабочих и солдатских депутатов не признавать, а признать Учредительное собрание
2) организованную в уезде советскую власть признать захватной»[3].
Штаб повстанцев начал рассылать в соседние волости приказы следующего содержания: «предлагаем организовать отряд для самоохранения человек в 50 или 100. Об организации отряда немедленно сообщить… люди в отряде должны быть вооружены и по первому требованию явиться в Дубровскую волость»[4]. Вскоре к восстанию примкнули и другие окрестные села. Получив такой приказ, крестьяне соседнего села Острожка избили и арестовали волостного военкома Маринкина, вооружились 10 винтовками, хранившимися в волисполкоме и предназначавшимися сельским красногвардейцам.
1 марта 1918 г. из Оханска в Острожку отправили небольшой отряд из 25 красногвардейцев во главе с Я.Н. Бурдиным, чтобы расследовать обстоятельства похищения оружия[5]. 2 марта этот отряд прибыл в с. Острожку и начал обыски и аресты. Видя, что красногвардейцев немного, в селе ударили в набат и собралась большая толпа, чтобы отбить у красных арестованных односельчан. Отряд Бурдина спешно покинул село, но на обратном пути в Оханск попал в засаду в с. Дуброво. Красногвардейцы были разоружены и избиты, только троим удалось бежать.
В Острожке и Дуброве начались аресты сторонников большевиков. Военным руководителем восставших был выбран прапорщик И.С. Житников[6]. По оценке руководителя Оханской ЧК[7] С.А. Болотова, явно завышенной, восставшим удалось сформировать плохо вооруженные отряды общей численностью до 3 000 человек[8]. Для подавления восстания из Перми на помощь оханским большевикам 5 марта 1918 г. был прислан отряд в 100 человек при 2 пулеметах под командой
М.П. Зайцева[9]. Узнав о прибытии хорошо вооруженного красноармейского отряда из губернского центра, восставшие решили прекратить сопротивление[10]. Главные зачинщики и организаторы сумели скрыться, тем не менее, красный отряд расстрелял 13 человек, в т. ч. троих делегатов уездного крестьянского съезда[11].
28 февраля 1918 г. на почве взыскания большевиками контрибуций с зажиточных крестьян вспыхнуло крестьянское восстание в с. Багаряк Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Восставшие разогнали сельсовет и произвели аресты большевистских активистов. По воспоминаниям жителя Багаряка, будущего красного комбрига И.А. Онуфриева «кулаки решили не пускать красногвардейцев в деревню, вооружились, наскоро возвели снежные окопы, наставили бороны в сторону двигающейся Красной армии и таким образом создали укрепленный лагерь. Первая попытка красногвардейцев взять село приступом не имела успеха: кулаки, сорганизовав боевые группы, зашли в тыл малочисленному красногвардейскому отряду и вынудили его отступить»[12]. В плен к восставшим попали 3 красногвардейца[13]. Только отправив крупный красногвардейский отряд, большевики смогли усмирить взбунтовавшееся село.
В Златоустовском уезде Уфимской губернии первое крупное восстание вспыхнуло в марте 1918 г. на почве недовольства продовольственной политикой большевиков и охватило крупные села Дуван и Тастуба. Спровоцировали антибольшевистское выступление златоустовских крестьян действия красногвардейского отряда во главе с членом исполкома Златоустовского уездного совета депутатов Сажиным. Прибыв в Тастубу, этот отряд устроил в селе поголовный обыск и начал конфисковать имущество у зажиточных крестьян[14]. В Тастубе вспыхнул стихийный бунт и отряду Сажина пришлось спешно покинуть село. Тастубинцы отрядили за ним погоню, чтобы отбить конфискованный в селе хлеб и другое имущество. Восставшие крестьяне устроили отступавшему красногвардейскому отряду засаду в с. Дуван, но красногвардейцы, потеряв 8 человек ранеными, сумели отбить нападение[15]. После этого отряд Сажина разделился: часть его благополучно смогла уйти от преследования, а другая часть была разоружена повстанцами в д. Михайловке.
К концу марта 1918 г. это восстание было подавлено. Дуванская и Тастубинская волости были заняты крупным красногвардейским отрядом, руководители мятежа скрылись или были арестованы. На мятежные села была наложена крупная контрибуция в размере 2 миллионов рублей[16]. Уезд на время был усмирен.
[1] Болотов С.А. Записки председателя Оханской ЧК (Оханск в 1916-1917 гг.) / под ред. А.Ширинкина. Пермь, 2005. С. 32-33.
[2] Болотов С.А. Указ. соч. С. 65-67.
[3] ГАПК. Ф. Р-656. Оп. 1. Д. 26. Л. 4.
[4] Там же. Л. 5.
[5] Там же.
[6] Болотов С.А. Указ. соч. С. 68.
[7] Фотографию оханских чекистов см. в Приложении № 8.
[8] Болотов С.А. Указ. соч. С. 68.
[9] ГАПК. Ф. Р-656. Оп. 1. Д. 26. Л. 8.
[10] Там же.
[11] Болотов С.А. Указ. соч. С. 70.
[12] Онуфриев И. Гражданская война на Урале. Воспоминания бывшего комбрига. Свердловск, 1925. С. 8.
[13] Там же.
[14] Машин М.Д., Семьянинов В.С. Вооруженная борьба трудящихся Южного Урала против внутренней и внешней контрреволюции (1918-1919). Иркутск, 1991. С. 49-50.
[15] Там же.
[16] Там же.
Свежие комментарии