Родословная семьи Соколовых

Автор: Соколов Виктор Владимирович
Из найденной дополнительной информации и из рассказов своего деда я сделал такие выводы.
Используя данные метрических книг можно предположить, родословная Соколовых вглядела так.
Соколов Александр Архипович
Соколов Александр Архипович, фото 30-ых годов XX века
Из найденной дополнительной информации и из рассказов своего деда я сделал такие выводы.
Истинно народная земская школа в селе Кленовском была создана по инициативе снизу в 1860 – 1861 году Соколовым Александром Архиповичем и просуществовала вплоть до 1930-тых годов, то есть до самого преклонного возраста её основателя.
- В 1930 Соколову Александру Архиповичу исполнилось 90 лет и, по-видимому, в связи со здоровьем его жены, да и его собственным здоровьем преподавать в школе стало некому, и она была закрыта.
- В этой школе получили начальное образование, а так же и начальные профессиональные навыки, многие поколения Кленовчан, при школе были организованы столярные бондарные и чеботарные учебные мастерские. Ученики школы выходили из её стен не только с начальным уровнем грамотности, но и, получив профессиональную возможность зарабатывать на хлеб.
- В этой школе получили начальное образование и дети самого Александра Архиповича, из которых все его дочери в последствии работали учительницами в городах и сёлах Свердловской и Красноуфимской областей, средний сын Соколов Герман Александрович в дореволюционное время пошел по военной линии, однако после Великой Отечественной войны работал агрономом в городе Краснодаре.
- Старший сын, Соколов Александр Александрович, так же получивший неплохое для 1900 года образование, закончил Красноуфимское Техническое Промышленное училище, где он был секретарем политкружка «Вхождение в народ»…. работал специалистом винокуром в городе Самаре, но был расстрелян жандармами в 1905 году за участие в революционной деятельности и стачке.
- В советское время в краеведческом музее техникума (в который было преобразовано техническое училище), была его фотография и данные о его революционной деятельности.
Младший сын Соколова Александра Архиповича при жизни отца закончил только четыре класса, дальнейшему его образованию, по-видимому, помешала революция 1917 года. Однако он все-таки окончил семилетнюю школу в селе Кленовском 1939 году в возрасте 33 лет и видимо бухгалтерские курсы, так как работал бухгалтером. Однако в судьбу молодых людей того поколения вмешалась война и Соколов Сергей Александрович (не смотря на то что на нём была бронь) 1942 году добровольцем ушел на фронт.
Фотография выпуска 1935 года с преподавателями Кленовской школы. В самом центре (с бородой) Соколов Александр Архипович
Из метрической книги за 1898 год узнаём, что Александр Архипович родом из Михайловской волости и завода крестьянин.
- Человек умелый должен был вырасти в крестьянской среде.
- Он был столяром, плотником, умел выделывать кожу, шить обувь, изготавливать бочки, занимался метеонаблюдениями, (что впрочем, не свойственно для крестьянина). Но это, я думаю, результат самообразования.
- Он участвовал в переписях населения.
- Замуж за него выдали, достаточно молодую женщину, пишу выдали, по той простой причине, что раньше не было понятия поженились.
- Что свидетельствует о том, что он был уважаемым человеком, я даже сам видел этому пример.
- Заходим мы один раз с моим дедом в дом, как я понял бывшего учителя, который знал и видимо работал с моим прадедом, и он кланяется моему деду в пояс, я аж глазам своим не поверил.
- То есть этот поклон был знаком уважения к отцу! моего деда.
- Вообще меня всегда поражала степень воспитания людей родившихся до революции, вот уж действительно была интеллигенция.
- Сестра Александра Архиповича ведь тоже учительница была, а затем и все дочери Александра Архиповича работали учительницами, думаю это не с проста.
Соколов Александр Александрович
- Революционеры-народники вступили в борьбу с царизмом, как выразители интересов крестьянства. Они отстаивали идею, что Россия, опираясь на общинное землевладение, минует стадию капитализма, перейдя сразу к социализму.
- Возрождение революционного народничества в конце 1890-х — 1900-х гг. (так называемое неонародничество) после 1900 годов было связано с деятельностью партии эсеров, но их мировоззрение коренным образом отличалась от идеологии народников 70-х годов 19 века.
- Соколов Александр Александрович, старший сын Александра Архиповича Соколова, родился и жил в селе Кленовском, после окончания Красноуфимского Технического Училища работал в городе Самаре, принимал активное участие в революционной деятельности.
- Его расстреляли жандармы города Самары (Куйбышев) во время стачки рабочих частно-винодельческого завода, где он был специалистом винокуром в 1905 году.
Сфотографирован в 1900 году на третьем курсе Красноуфимского Технического Промышленного училища (теперь техникум), где он был секретарем политкружка Вхождение в народ.
Соколов Александр Александрович (1879-1905)
Учащийся Красноуфимского технического промышленного училища Соколов Александр Александрович Государственный архив Пермского края.
- Фонд 228, опись 1, дело 132, лист 3.
- «Дознание по делу «0 преступных изданиях обнаруженных в переписке умершего 14 декабря 1901 г. в с. Кленовском, Красноуфимского уезда, земского фельдшера Николая Минеевича Карского«»
- Документы дела охватывают период: 1902 — 1904 гг.
- 1902 года апреля 24 дня.
- МВД Кленовского волостного правления, Красноуфимского уезда, Пермской губернии.
- Его высокоблагородию господину Начальнику Жандармского управления по Красноуфимскому уезду.
21 числа сего апреля господином Судебным приставом Пермского окружного суда Решетниковым при Кленовском волостном правлении продавалось разное имущество земского фельдшера Николая Минеева Карского, умершего 14 декабря 1901 года. Часть из этого имущества, заключающаяся в разных медицинских и других книгах и журналах, куплена земским фельдшером господином Розановым. При разборе этих книг оказалась корреспонденция Карского, состоящая из разных писем. При разборке этих писем найдено закупоренное письмо на имя Соколова Александра Александровича, и чтобы узнать, что это за письмо, был вскрыт конверт волостным писарем Волковинским, в котором оказалось:
Письмо писанное Карским Александру Александровичу.
В нём газетка малого формата на шести листах 1900 года №2 «Рабочее знамя», орган Русской социал-демократической партии.
Гектографический оттиск воззвания к студентам 27 марта Нового стиля в Париже на одной стороне полулисте писчей бумаги.
Рукопись в стихах на мотив Марсельезы на полулисте почтовой бумаги малого формата.
Рукопись в стишке под заглавием «Кулак нагайки» на 1/8 листа писчей линованной бумаги и в самый конверт.
О вышеизложенном, Волостное Правление имеет честь донести Вашему Высокоблагородию и присовокупить, что упомянутое письмо и рукописи Волостным Правлением сего числа за № представлены Его Высокоблагородию, Господину товарищу Прокурора Пермского Окружного суда по Красноуфимскому уезду.
Кандидат Волостного (подпись не разборчиво)
Старшина Беляев
Волостной писарь Волковинский - Фонд 228, опись 1, дело 132, лист 124.
- Помощник начальника Тобольского губернского жандармского управления в Курганском и Ялуторовском уездах, 1902 года июля 9 дня.
- В дополнение отзыва моего от 21 июня за №220 препровождая при сем Вашему Высокоблагородию копию с протокола принять на обвиняемого Александра Соколова и две фотографические карточки с него, сообщаю, что подлинный протокол принят и десять фотографических карточек Соколова, одновременно с сим за №244, представлены в департамент полиции.
- По прилагаемому при сем счёту фотографа Кочешева подлежит уплатить три рубля 25 копеек, которые прошу препроводить мне для выдачи по принадлежности.
Ротмистр (фамилия неразборчиво) - Помощнику Начальника Пермского Губернского Жандармского Управления в Красноуфимском уезде.
Соколов Сергей Александрович
Сергей Александрович Соколов родился в с.Кленовское в 1906 году в семье учителя Кленовской школы Соколова Александра Архиповича. Он был младшим в семье.
До 1939 года Сергей Александрович жил и работал в с.Кленовское.
Соколов Сергей Александрович с другом, с.Кленовское, 20-е годы
Соколов Сергей Александрович, г.Первоуральск, 1927 г.
Соколов Сергей Александрович с кленовскими ребятами, г.Первоуральск, 1927 г.
Я, собственно, особенного о его фронтовых годах толком ничего не знаю, хотя в детстве расспрашивал у него об этом.
Знаю что был пулемётчиком, что был тяжело ранен осколком в челюсть ( у него на всём теле были шрамы от осколков).
Соколов Сергей Александрович, 1943 г.
Заслужил медаль «За Отвагу», говорил, что вошли в какой-то город в первых рядах.
ПРИКАЗ
По 1557 аэродромному полку ПВО
зенитно-воздушной армии Земландской группы войск
8 апреля 1945 г. №0/1 Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
НАГРАЖДАЮ
Медалью «За Отвагу»
5.Рядового Соколова Сергея Александровича за то, что будучи пулемётчиком в 145 стрелковой бригаде в наступлении в р-не Ново-Сокольники в феврале 1942 г. огнём своего пулемёта уничтожил до 20 немецких автоматчиков. Здесь же в бою 20 февраля получил тяжёлое ранение в правую щёку с переломом кости и в правое бедро.
В настоящее время работает делопроизводителем хозяйственной части 1557 АП ПВО с июля 1943 г. С работой делопроизводителя хозяйственной части справляется хорошо. Учёт и отчётность в вышестоящие довольствующие органы своевременно и аккуратно. Усидчив и трудолюбив в работе. Предан делу Ленина — Сталина и Социалистической Родине.
1906 г.рождения, беспартийный, в КА с 1942 г., в действующей с 1942 г., призван Сарапульским РВК Удмуртской АССР
Командир 1557 з-авиационного полка ПВО майор______/Постушенко/
1557-й аэродромный полк ПВО (05.04.1943) по (09.05.1945) 3-й воздушной армии.
В феврале 1945 года армия перебазировалась на кёнигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта.
В Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью.
Кёнигсберг, Соколов Сергей Александрович, 1970 г.
Свежие комментарии