Исторические заметки о купцах Серебренниковых

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
Некоторые заметки о купцах Серебрянниковых.

Купцы Серебрянниковы сделали для развития села Кленовского очень много. И почему они вложили свои капиталы именно в наше село? Этот вопрос я задавал себе ещё с тех пор, когда жил непосредственно в доме, построенном ими. С тех пор утекло много лет. В настоящее время мне удалось сделать родословную этой династии. Оно выросло до революции 1917 года в огромное разветвленное дерево. Из этого дерева я выбрал только те места, которые были непосредственно связаны с историей нашего села.
У родоначальника этой династии Николая Алексеевича Серебренникова было семеро сыновей: Никита (1760-1832), Леонтий (1770), Тимофей (1770-1848), Василий (1766), Агафон, Макар, Стефан. От каждого родословная дает многочисленные разветвления, но нас будет интересовать ветвь Никиты Николаевича Серебренникова.


У него было трое сыновей: Павел (1778-1844), Андрей (1803-1858), Иван (1805-1858).

Рассмотрим ветвь от Павла Никитича Серебренникова, у которого родилось четверо сыновей: Ксенофонт (1803), Ипполит (1807), Павел (1810), Федот (1818). Из этих сыновей нас будет интересовать ветвь от сына Ипполита.


Ипполит Павлович Серебренников имел дочь Пелагею, сыновей Алексея (1836) и Александра (1840). Именно сыновья Ипполита станут строителями кожевенного завода в с.Кленовское. А вот почему? Давайте продолжим наше исследование.


Вернемся к ветви Никиты Николаевича Серебренникова, а именно, второму его сыну Андрею.


Он был женат 3 раза. Первая жена, Гликерия Трофимовна, умерла при родах его первенца Степана в 1827 году. Вторая жена, Лукерия Тимофеевна, родила ему дочь Агафью и сына Евгения, при родах которого скончалась. Женившись в третий раз на Вере Ефимовне, он испытал большое горе. Родилось у него двое сыновей, которые умерли друг за другом в младенчестве.

Нас будет интересовать ветвь от сына Степана Андреевича Серебренникова.


У него родился сын Михаил (1850), который впоследствии женился на Татьяне Ивановне Васёвой (1856), у которой было много родственников в с.Кленовское и с.Киргишаны. С отцом жены, Иваном Константиновичем Васёвым, Михаил Степанович Серебренников организует торговый дом под фирмою «И.Васевъ и М.Серебренниковъ» в Кленовской волости в 1888 году. К этой работе он привлек своих троюродных братьев Алексея Ипполитовича и Александра Ипполитовича Серебренниковых. Они поселились в с.Кленовское, выстроив большой двухэтажный дом. Стали строить кожевенный завод, мукомольную вододействующую мельницу на р.Пут и открыли кричное заведение. Кроме этого они руководили всей торговлей в с.Кленовское. В 1888 году Алексею было 52 года и Александру 48 лет. Так что 1888 год — год рождения производства в селе, благодаря образованию торгового дома.


Вернемся к ветви несчастного Андрея  Никитича Серебренникова, а именно, к ветви его сына Евгения. У него было трое детей: Анна (1857), Василий (1860), Мария (1875). Мария впоследствиии выйдет замуж за священника храма во имя свт.Николая в с.Кленовское Вениамина Вениаминовича Грамолина (1872-1923). Так что род Серебренниковых был связан тесными узами с селом и по церковной линии. Мария Евгеньевна Серебренникова была двоюродной сестрой купца II гильдии Михаила Степановича Серебренникова.

Рассмотрим ветвь от Ивана Никитича Серебренникова. У него было много детей. Самый знаменитый из них, четвертый по счету в семье, Александр Иванович Серебренников (1830-1893). Он долгое время был Головой г.Красноуфимска, оставив заметный след в его истории.


Младший сын Александра Ивановича, Василий Александрович (1861), был настоятелем нашего храма в 1915-1916 гг.

По линии Ивана Никитича Серебренникова идет ветвь его сына Стефана (1827).

Сын Стефана Ивановича Серебренникова Михаил (1849) был женат на Александре Вениаминовне Грамолиной, дочери настоятеля храма во имя свт.Николая, Грамолина Вениамина Яковлевича. Михаил Стефанов Серебренников был церковным старостой нашего храма. В 1909 году был награжден золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее.

Вот так переплелись в одно историческое полотно судьбы семей Серебренниковых, Васёвых и Грамолиных, которые прославили наше село на века.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий