Памяти Полежаевой Галины Федоровны

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

22.12.2022 г. ушла из жизни Полежаева Галина Федоровна (03.07.1945-22.12.2022) последняя из «декабристок» 60-ых годов XX века.

Окончив МПГУ (Московский педагогический институт) в 1967 году, она по распределению была направлена на Урал. И здесь её судьба свела с селом Кленовское, где она стала учительницей русского языка и литературы. Галина Федоровна работала вдохновенно, открывая новые миры ученикам простой сельской школы, в которой учились и дети из близ лежащих и удаленных деревень. Как классный руководитель, посещала учеников в этих удаленных от цивилизации местах. Она была яркой личностью, которая притягивала к себе самое лучшее, что было в этой жизни. После выпуска своего любимого класса в 1970 году она, отработав 3 года, уехала в Москву.

Но, и это самое главное, Галина Федоровна, как девчонка влюбилась в своего ученика-Крохалева Бориса Захаровича, который, окончив Киевский институт физкультуры в 1976 году и отслужив 1 год в армии, привез её обратно с уже годовалым сыном Костей.

Далее было много чего и житейские деревенские трудности, и проблемы воспитания детей, и непонимание со стороны школьных руководителей. Став во главе воспитательной работы в школе, она построила процесс на взаимном доверии и творчестве. Поэтому в самые трудные «бандитские» времена в нашей школе бурлила жизнь.

В 2004 году, после выпуска своего очередного и обязательно любимого класса она ушла из школы.

Её влияние на людей было огромным не только своим умом, но и удивительно проникновенным понимающим сердцем. Она любила людей.

Подарив мне на день рождение книгу Евгения Богата «Ничто человеческое…», она написала это свое прощальное стихотворение с самой собой, с близкими и с тем миром, которому отдала душу.

 

Ну, вот и всё… Оборвалась дорога…

Ни влево не пройти, ни вправо не свернуть.

Так больно, тяжело, и на душе тревога

Ведь это моей жизни закончен путь.

 

А стоило ль стремиться, и путаться, и рваться,

И делу своему по совести служить,

Чтобы вот так в конце совсем одной остаться?

Наверно, можно было совсем иначе жить…

 

Хотелось этот мир, холодный и жестокий,

Теплом своей души хоть чуточку согреть,

Чтоб каждый из людей здесь не был одиноким,

Чтоб каждый друг за друга готов был умереть.

 

Нет, мир не переделаешь, где правит ложь «косая».

К началу жизни тоже уже не повернуть,

Что Богом нам дано-вот истина простая

Пройти достойно надо единственный свой путь.

 

Царство тебе Небесное дорогой наш ЧЕЛОВЕК!!!

 

Полежаева Галина Федоровна

Полежаева Галина Федоровна

Читайте также:

Добавить комментарий