Грамолин Вениамин Вениаминович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
Что же нам известно о семье Грамолиных?

В интернете нашел воспоминания Германа Александровича Соколова, которые оживляют портрет последнего священнослужителя Николаевской церкви до 1917 года.

На этом фото, сделанном в 1916 году мы видим две семьи на сенокосе где-то в окрестностях с.Кленовское.

• Справа стоит священник Вениамин Вениаминович Грамолин (45 лет),
  • справа от него временно исполняющий должность псаломщика, сын бывшего дьякона, Николай Афанасьевич Шохрин (25 лет).
  • Далее (стоят с граблями) жена священника Мария Евгеньевна Грамолина (41 год),
  • рядом дочь Мария Вениаминовна Грамолина (18 лет) учащаяся 8-го класса Красноуфимской женской гимназии.
  • Сидит жена псаломщика Руфина Ионова Шохрина (23 года). На руках у неё сын Леонид (1 год).
  • Далее сидит дочь Надежда Вениаминовна Грамолина (20 лет), слушательница 2-го историко-филологического факультета Петроградских высших женских курсов.
  • Рядом с ней сидят два брата Николая Афанасьевича Шохрина: Вячеслав Николаевич Шохрин (11лет), учащийся 5-го класса Осинского реального училища и Иван Николаевич Шохрин (12 лет) учащийся 2-го класса Пермского духовного училища.

Грамолины, Серебренниковы и Близкие родственники.
(Из воспоминаний Германа Александровича Соколова).

Они, [Сереребренниковы]… к семье Александра Архиповича Соколова были также близки, как родные по линии Грамолиных, которые были при нашем детстве и той современности, имея большую и живую общность.

Так, например и я, Герман, будучи в одном возрасте с Надей и Марусей Грамолиными, постоянно дружили и провожали друг друга, иногда до рассвета, а это расстояние от центра или до дома Грамолиных в «городке» (семь) вёрст?

В Кленовском было 3 части:

• центральная от реки Пут с мостом около церкви и от «крестика» на горке, откуда шла часть (не помню названия) от «крестика» в сторону деревни Талицы.
  • Выездная улица от горы Кленовой до церкви «городок»
  • и ветка села от волости и церкви к речке Бисерть – «хуторок»

Нашей юной дружбе и наши родители не протестовали, ибо ранее в юности не было никаких юношеских преступлений, какие в настоящее время-обычность!?

На что наш отец (Александр Архипович) был суровый, не терпел пустых гуляний, но и он на меня, Германа не ругался.

Помню такой случай.

На нашей горе около бывшего народного училища, где был переулок к Купеческой гимназии, выходящий на «заднюю» улицу (по которой позднее прошла насыпь и линия Московско-Казанской железной дороги) – где были крупные каменоломни, в которых постоянно скапливался газ, очевидно метан, по ночам появлялись светящиеся огоньки и это обосновало суеверие неграмотного народа: «это ходят души умерших», т.к. через ложбину от вершины в конце могильной улицы было кладбище.

Надя с Маней – дети духовенства, Вениамин Вениаминович был тогда псаломщиком, а позднее дьяконом, а я сын учителя – этим суевериям не верили, а я в реальном изучал химию, подругам разъяснял, что это газы от гниения каких-то органических веществ.

И так гуляя, обсуждая химию и осуждая суеверия неграмотных, так увлеклись, что уже расцвело и оказались около нашей школы.

И подружки разрешили мне идти домой, де (дойдут до своего дома одни).
Я уже действительно боясь отца, с радостью их поблагодарил и скорее взялся за кольцо малых дверей ворот и только открыл калитку, как вижу, что Папа уже встал и смазывает втулки колёс телеги дёгтем, чтобы ехать на сенокос.

Папа меня увидел, и я скорее к нему подошёл с боязнью и сказал: «Папа я сам смажу колёса!» и ждал ругани папы.

Но Папа спокойно сказал : «Иди умойся и скажи Маме пусть готовит завтрак и чай и поедем!».

У меня отлегло от сердца. Я быстро умылся и позвав Папу, мало поел, побежав скорее запрягать «Воронка».

Поехали. Я дремал в телеге, качаясь так как ехали по «задней» улице, где грязь создала грязно-водяные ухабы, где телега кувыркалась то влево, то вправо, то вперёд то назад, а [я], правя дремал, ослабевая держать вожжи.

А кнут (хлыст из кожи) был в руках у Папы, это у него всегда, а в этот раз «нарочно»! Как только я не правлю лошадью и не держу колёса телеги меж ухабистой колеи, то Папа внезапно «Воронка» ударит кнутом и я ткнусь головой вперёд, после чего уже долго не дремлю, но вспоминаю гимназисток Грамолиных.

Сын Грамолиных, Михаил Вениаминович, был студентом Петербургского университета и уже политически подкован. Он часто тоже у нас был, как кавалер Фани и любил с Папой часами беседовать о политике, так как папа наш, хотя и был глубоко верующим, но царское самодержавие не любил и потому был сам [хоть] и нем, детей революционизировал. Часто они и спорили, но всё же их разговоры кончались революционной дружбой.

Сам Вениамин Вениаминович якобы и не был революционно настроен, но и не был религиозен «до глубины души», а потому он с народом и со всеми, особенно с Папой был замечательно дружен.

Вот такая общая жизнь нас сблизила ещё до свадьбы Фани с Мишей, который был сыном (родного) брата Марии Евгениевны.

Мария Евгеньевна Грамолина Родная сестра Василия Евгеньевича Серебренникова – отца Миши и тётка Мише.
Она вышла замуж за псаломщика Вениамина Вениаминовича Грамолина в селе Кленовское. У них жил Миша до женитьбы с Фаней. Мария Евгеньевна была хорошая мать и общительная, культурная женщина. Таким же простым и общительным был её муж.

Когда я учился в техническом училище, то я дружил с Надей и Марусей, часто был у Грамолиных вместе со всей культурной молодёжью, большинство которой были работники Московско – Казанской железной дороги.

Так было до Февральской Революции, но в период кулацких восстаний все мы разъехались в разные стороны, а я был на военной службе.

Младших сестёр Грамолиных и их сына Колю я плохо помню так как. они были совсем маленькие против нас.

Я помню ещё, что и наш брат Ваня (Веня, Вася, Валя..?) у них бывал и мне не забыть его предсмертную побывку у них после «ряженых» у купца Серебренникова, когда он с (…не разобрать слово…) желанной невестой Марусей Серебренниковой, которую он любил, нарядившись «жирафой», будучи больным горловой чахоткой (туберкулёз горла, это осложнение лёгочного туберкулёза) Марусе раскрылся на морозе, едучи на тройке буланых лошадей, отчего простыл на езде, после чего слёг дома и уже больше не встал – умер.

Вениамин Вениаминович был весёлым и находчивым человеком, любил шутить с нами, с молодёжью.

Помню как весело было и все хохотали, когда он угощал нас кагором и [однажды] петуха, который [вошёл] в комнату, он попоил вином из ложечки, и петух опьянев смешно падал, потом он вздумал посадить его на тополь в саду, подняв его на вершину по высокой лестнице и там петуха не удержал – он упал и разбился, его зарезали, тут же зажарили на жаркое.

После окончания восстания белых в Кленовую возвратилась Советская власть и дом Грамолиных, якобы был национализирован без претензий к самому хозяину.

И сейчас в их доме детский сад. Позднее, (меня там уже не было). Вениамин Вениаминович был священником, но его народ и власть не притесняли так как он враждебно не относился к Советской власти.

Он умер, его много народу провожало и жалели так как он был простым в обращении со всеми.
– Вениамина Вениаминовича, я Герман, помню.

Он был красивый мужчина, волосы в кольцах, обладал чистым и громким, красивым голосом. Он руководил общими хорами в церкви, где и я и Папа тоже пели, он научил нас петь по нотам.

Я сначала пел дискантом, а к 16 годам резко развивался и мне петь не разрешили, а мне же хотелось петь баском, отчего я вообще голос свой испортил.

Но пение вообще во мне развило хорошие лёгкие, что помогло мне в Реальном училище играть в духовом оркестре.

Старший сын Михаил Вениаминович Грамолин учился в Санкт Петербургском университете, ходил в наплечниках с эмблемой «корнет» Николая II. Наплечники мне его очень нравились, но ненависть привитая мне к царю ослабляла это.

Будучи студентом Миша Грамолин, как ранее сказано, был у нас и спорил с Папой на политические темы, что я ещё тогда не смыслил.

В 1918 году, когда была кулацкая власть и они уничтожали политических людей, и когда я участвовал в культурно – просветительском кружке и был «вне подозрения», мне стало известно, что кулачество намечает убить Мишу Грамолина.

Я велел брату Серёже его предупредить об этом и Миша скрылся, остался жив. Я бы это не помнил, но Серёжа мне об этом сам напомнил.

Умерли родители Грамолиных и Серебренниковых, но дети Грамолиных – Миша и его жена Мария (Мура) – живая, с Фаней вместе в городе Свердловске и сейчас живут дружно, как родственники……

(Дата написания текста — ранее 1968 года)…

P.S.

Списки преподавателей и учащих народных училищ и церковно-приходских школ Красноуфимскаго уезда за 1915-1916 учебный год
Законоучитель дьякон Вениамин Грамолин. Кленовская школа. Место жительства, Кленовская волость, село Кленовское.
Послужные списки священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви.

• Дьякон Вениамин Вениаминов Грамолин 44 года.
  • Имеет собственный дом.
  • Жена Мария Евгеньевна, родилась 20.07. 1875 года.

Дети:

• Михаил родился 23.05.1894 года, учится в Петроградском психо-неврологическом институте на 4 медицинском курсе.
  • Надежда, родилась 29.07.1896 года, слушательница на 2-м историко-филологическом факультете Петроградских высших женских курсов.
  • Мария родилась 16.07. 1898 года, учится в 8-м классе Красноуфимской женской гимназии.
  • Николай родился 1.12. 1903 года, учится в Красноуфимском реальном училище во 2-м классе.
  • Валентина родилась 19.02.1908 г., обучается в начальной школе.
  • Нина родилась 31.05. 1912 г.

Сестра Василию: ГРАМОЛИНА Мария Евгеньева (Серебренникова) – [*1875.7.20…+?].
Её Муж: (Дьякон) Вениамин Вениаминов ГРАМОЛИН – [*1872….+?].
Дети: Михаил родился – [*1894.05.23….+?]., учился в Петроградском психо-неврологическом институте. (Генерал майор мед. службы).
Надежда – [*1896.07.29….+?]., слушательница историко-филологического факультете Петроградских высших женских курсов.

Мария – [*1898.07.16….+?]., Окончила Красноуфимскую женскую гимназию.
Николай – [*1903.12.01….+?]., Окончила Красноуфимское реальное училище.