Копылов Александр Федорович

Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна

Копылов Александр Федорович (14.03.1888-12.12.1953) ранен/контужен. Выбыл: 23.12.1916, Место рождения: Пермская губ., Красноуфимский уезд, Кленовская вол., Место службы: 160-й пехотный Абхазский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 14.01.1917
Картотека потерь

Это мой дедушка по линии матери-Копыловой Анны Александровны.

По словарю Брокгауза и Ефрона: 160-й пехотный Абхазский полк-сформирован-в 1863 г. из 5-го резервного батальона Кабардинского полка. Годы существования: 1863 — 1918. Праздник: 26 ноября (Св. Великомученика и Победоносца Георгия). Входил в состав 40-й пехотной дивизии. Квартира – г. Гомель Могилевской губернии. Состав – 4 батальона.
В июле 1914 г. в составе 4-го армейского корпуса был отправлен в 1-ю армию Северо-Западного фронта, в составе которой принял участие в первых боях у Сталупёна (ныне г.Нестеров Калининградской обл.), форсировал р.Неман, выдержал 7 августа бой у д.Клаустен. В сентябре полк перебросили к Варшаве (прибыл 28 сентября) для усиления 2-й армии в составе которой 4-й корпус участвовал в Варшавско-Ивангородской операции. Зимой в феврале-марте 1915 г. полк участвовал в боях на р.Равке (западнее Варшавы). В апреле в Прасмышском сражении. Летом 1916 г. полк занимал позицию южнее Двинска (г.Даугавпилс) у оз.Дрисвяты (где ныне проходит граница России с Латвией). В сентябре полк перебросили на Румынский фронт в составе 6-й армии в район нижнего течения реки Серет и её притока Путна близ г.Щербенешты и г.Гривица.

На Западе обоснованно считали, что выступление румынской армии в любом случае приведет к ослаблению австро-германского натиска на Французском и Итальянском фронтах. А если у Румынии возникнут проблемы, то расхлёбывать их придётся России. Так и произошло в действительности. Выступление Румынии облегчило положение на Западном фронте, но на Восточном привело практически к двойной катастрофе: румынская армия была разбита в пух и прах, сама Румыния почти полностью оккупирована, а России пришлось срочно создавать новый — Южный (Румынский) фронт, привлекая огромные людские и материальные ресурсы, чтобы закрыть дыру, что ещё более усугубило внутреннее положение в стране и приблизило начало революции.

Читайте также:

Добавить комментарий