Феденев Василий Яковлевич

Автор: Крохалёва Светлана Васильевна

Феденев Василий Яковлевич 1911 г.р., д.Филатовка, Ачитский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Феденев
Имя Василий
Отчество Яковлевич
Дата рождения 1911
Дата смерти 31.07.1942 г.
Награды
Место захоронения ж/с Тацинская, Ростовская обл.
Биография Рядовой 2-й мотострелковый батальон 24-й мотострелковой бригады 24-й танковый корпус. Погиб во время рейда советскими танкистами в район железнодорожной станции Тацинская, где была разгромлена германская авиабаза, снабжавшая окруженные войска немцев под Сталинградом.

Я родилась в 1940 году в г. Дегтярске в семье служащих. Отец был из д. Филатовки, хутор Чегенёвский.
Слово «чегень» по словарю В.Даля означает «ведущий лодки», т.е. человек в лодке, который ловит рыбу. И, в самом деле, вся семья у меня – дед, мои тёти, их дети, все занимались рыбалкой. Река протекала Филатовка, вот в ней и ловили хариусов и другую рыбу. Когда началась война, он привёз нас к дедушке с бабушкой в эту деревню и ушёл на фронт. С фронта пришло одно письмо, а в конце декабря 1942 года он погиб.

Перед самой гибелью Феденёв Василий Яковлевич написал домой письмо:

Здравствуйте Мама и Наталья!
Шлю свой горячий привет!
Благодарю за письмо, которое получил на днях от вас. Сообщаю вам, что пока жив, здоров, что ожидает дальше неизвестно.
С фашистами порядком сопротивляемся. Наверное читаете в газетах, как мы их гоним. На Средне-Донском направлении за 5 дней прогнали за 150 км.
Ну вот все мои новости. Из Вилянской я числа 15-го декабря послал вам и Нине 500 р. Денег. Не знаю, получили или нет их. Получите, то напишите. Расписывать некогда.
Передавайте Поле самый сердечный привет и спасибо за письмо.
Написать ей не имею возможности сейчас. Напишу поздней.
Привет всем.
Целую Вовика и дочь.
До свидания с приветом!
27.12.1942
С.Д. – фронт
Полевая почта 1965 часть 63

Карта Среднедонской наступательной операции

Контрнаступление советских войск под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 г., стало поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны. 23 ноября 1942 г. в ходе осуществления операции «Уран» войска Юго -Западного, Сталинградского и Донского фронтов взяли в кольцо окружения крупнейшую группировку войск врага под Сталинградом. Численность этих войск по современным оценкам — 284 тыс.

Перед нашим командованием стояла задача — уничтожить эту группировку.

На карте Среднедонской наступательной операции красной линией показан рейд, который совершил с 17.12.19412 г. по 29.12.1942 г. 24 -й танковый корпус генерала В.М. Баданова на Юго -Западном фронте (командующий генерал -полковник Н.Ф. Ватутин). Он имел особую задачу: выход в район железнодорожной станции Тацинская — место сосредоточения крупных складов боеприпасов и продовольствия. Кроме того, там поблизости находился один из аэродромов, с которого самолеты люфтваффе осуществляли снабжение окруженной группировки Паулюса. Уничтожение авиабазы стало главной целью корпуса.

В состав этого корпуса входила 24 — я мотострелковая бригада (командир полковник В.Л. Савченко) и 2-й мотострелковый батальон где, возможно, воевал В.Я.Феденёв. В результате боев в районе станицы Тацинской 24 -й танковый корпус разгромил важнейшую базу снабжения окруженной 6-й армии Паулюса: аэродром, железнодорожную станцию, склады с продовольствием, вещевым имуществом, боеприпасами и топливом. Это было 24 декабря 1942 г.

Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришёл в ярость. Он приказал расстрелять начальника гарнизона, а советских танкистов уничтожить любыми средствами. В мемуарах бывших генералов и офицеров Вермахта упоминается его требование: «Живыми из станицы их не выпускать». Занятие Тацинской создавало угрозу для левого фланга войск группы армий «Дон». Теперь фельдмаршал Манштейн вынужден был заботиться о собственной безопасности. Он выделил против 24 -го танкового корпуса значительные силы — части 11 -й танковой, 306-й пехотной дивизий и другие соединения. В 11 часов утра 25 декабря к станице Сысоевская подошла боевая группа «Унрейн», выделенная из состава 11 -ой танковой дивизии (22 танка, б самоходных орудий, 350 пехотинцев), атаковала и с ходу овладела ею. Находящиеся там тыловые части 24 -го танкового корпуса вместе с ремонтирующимися танками были уничтожены. Уже в 13.00 немцы попытались атаковать Тацинскую, но, потеряв 5 танков, отошли на исходные позиции. Постепенно в район Тацинской стали прибывать и другие немецкие части (тыловые подразделения, наземный персонал люфтваффе, школа унтер-офицеров, казачьи подразделения). Они блокировали район станицы Тацинская. В итоге корпус генерала В.М. Баданова оказался в тисках вражеского окружения. О драматизме ситуации свидетельствует текст радиограммы, отправленной в штаб Юго-Западного фронта 26 декабря е 22.00: «Положение тяжелое. Танков нет. Большие потери личного состава. Потерянно половина командного составе Удержать Тацинскую не могу. Прошу разрешение на выход из окружения. Транспортные самолеты противника на аэродроме уничтожены. Баданов». Последовал категорический запрет оставлять Тацинскую. Баданов просил помощи. Штаб Юго-Западного фронта принимал экстренные меры для оказания помощи окруженному корпусу. Транспортная авиация в ночь на 28 декабря сбрасывала на парашютах горючее, снаряды, патроны, ручные гранаты. Однако в расположение корпуса приземлилось только 60% контейнеров. Ресурсы корпус израсходовал, развязка близилась. Ночью начались сильные атаки немцев. Часть корпуса оказалась отрезанной. В 2 часа ночи 28 декабря Баданов отдал приказ на прорыв из окружения. Создавалась группа добровольцев численностью в 300 человек, которые должны были отвлечь немцев. Было решено оставить тяжело раненных, взяв с собой только тех, кто может нести оружие.

В 3 часа ночи остатки корпуса пошли в атаку. Прорвав оборону немцев в северо -восточной части кольца, корпус вышел из окружения. Утром он соединился с передовыми частями армии у Ильинки. Разгром советскими танкистами германской авиабазы в Тацинской существенно усложнил снабжение окруженной под Сталинградом 6 -й армии Паулюса и ускорил ее капитуляцию.

Василий Яковлевич Феденёв написал письмо 27 декабря 1942 г. «С фашистами мы порядком сопротивляемся». Это был один из самых трудных боевых дней. А погиб он, видимо, когда прорывали окружение, 28 или 29 декабря. Захоронен он в одной из братских могил. Накануне рейда в 24 -м танковом корпусе числилось 10 709 человек, а из окружения вышло 927 человек.

Мемориал «Тацинский прорыв». Поставлен в 1983 г. на въезде в станицу Тацинская, Ростовской области.
Непонятные конструкции по обе стороны от прорывающихся танков — оперенья немецких самолетов, которые наши танкисты, экономя боеприпасы, брали на таран.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий