БИБЛИОТЕКА В. В. ГОЛУБЦОВА.

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

«Пермские Ведомости», от 12.03.1886 года.

(3 а м ъ т к а).

Род Голубцовых-помещиков Красноуфимского уезда очень старинный. Есть довольно точные генеалогические сведения о том, что боярские дети-Голубцовы ходи­ли из Твери при Грозном и его приемниках на покорение Казани и башкирской земли в Уфимской губернии, и что за цар­скую службу дети боярские были жалованы, по принятому тогда обычаю, землей. Близ г. Уфы, в 18 верстах, находится луговая поляна, сохранившая до сих пор старин­ное название «Голубцовской», относящаяся к селу Касимову, принадлежащему в прошлом столетии бабке недавно скончавшегося в Москве поэта и публициста И. С. Аксакова-матери писателя О. Т. Аксакова. Ближайший предок Голубцовых управлял обширной Пермской провинцией, Казанской губернии, в качестве воеводы, бу­дучи прислан на эту должность вместо Миллера, бежавшего от Пугачева и его шаек.

Правнук воеводы Голубцова В. В. Голубцов-человек любознательный и об­разованный, по приезде из Питера (лет семь тому назад) в отцовское имение-село Алек­сандровское, Красноуфимского уезда, сейчас же начал приводить в порядок хранившиеся в их доме книги и присоединил к ним свою обширную библиотеку, частью им сформированную, частью доставшуюся ему по наследству от графа В.П. Завадовского. Эти книги послужили фундаментом нынешней богатой и по содержанию и по количеству книг библиотеки В. В. Голубцова. Множество книг научного содержания вообще и археологического в частности приобрел В. В. в неоднократные поездки в Петер­бург, Пермь, Екатеринбург, Москву и др. города.

В настоящие время в библиотеке находится до 8000 томов. Я имел не раз случай видеть и знакомиться с этими сокровищами. Здесь, в библиотеке В. В., и классики, в изданиях XVI в. и других, и старая, и новейшая французская и вообще иностранная литература-художественная и научная. Здесь-же сосредоточены все замеча­тельные художественные и научные сочинения и произведения русской литературы-ценные и редкие книги по русской истории, археологии, геральдики, нумизматики, по оте­чественной географии, этнографии и проч. Тут же масса портретов, гравюр и рисунков.—Особенно богат отдел книгами и рукописями, для изучения Пермского края, собранный стараниями самого В. В. Голубцова. В свое время много говорили пермяки о собрании книг этого рода г. Смышляевым, но материалы и книги В. В. Голубцова, в отношении Пермского края, едва ли не бо­гаче и обширнее, потому что есть книги, составляющая украшение и редкость столичных библиотек. Не менее богат и Голубцовеский архив, значительно пополненный В. В. Голубцовым и приведенный им в порядок. Здесь мы встречаемся с подлин­ными любопытными документами XVII, XVIII и XIX столетий. Сюда же принадлежит со­брание более 100 автографов замечатель­ных русских и иностранных людей прош­лого и нынешнего веков.

Мы имеем сведения, что результатом собрания и изучения редких и ценных рукописей и изданий о Пермском крае явится специальное сочинение В. В. «о Пермской провинции», которое, на­до полагать, прольет свет на далекую старину восточной окраины русской и составит дорогой вклад в историю здешнего края. Вообще настоящая оценка собран­ных в библиотеке и архива В. В. Голубцова книг принадлежит специалисту и людям науки: историку, ботанику, генеалогу и друг., которые, узнав что В. В. занимается гене­алогическими работами и наукой естествен­ной, обращаются уже к нему и его мате­риалам.  В.В. составил вместе с Руммелем, генеалогом же, книгу: «Родословный сборник русских дворянских фамилий», издаваемую ныне­ в Петербурге Сувориным. Kpoме того, несколько более мелких трудов и заметок В.В. напечатано на страницах Записок Уральского общества естествознания, журнала Русской Старины и Русского Архива.

Мы сочли долгом сообщить читателям местного органа о библиотеке В. В. Голубцова,

И. Д.

Читайте также:

Добавить комментарий