Интересные сведения

Автор: Игошев Иван Андреевич

Первые упоминания об однофамильцах «Игошевых» я нашёл на сайте GENEALOGIA.ru в 2009 г.

В сказке (переписи) крестьян: пушкарей, стрельцов и прочих за 1611 г. в Кунгурском уезде (г. Пермь основан только в 1781 г.) проживало две семьи Игошевых. А в сказке за 1686 г. упоминается уже пять семей.

Есть упоминание: «Дети Томилина живут в деревне «Игошиха» с 1687 года».

Значит, род Игошевых основал деревню в XV – XVI вв. В наше время деревня не сохранилась.

Но из каких мест пришли «Игошевы» в Пермский край?

Я нашёл «Игошевых» в Вологодской области. Вологда основана в 1147 г. (Белозёрское княжество). Из «Великих Устюг» вышли покорители Сибири и Дальнего Востока: С.Дежнев, Е.Хабаров, В.Атласов, а И.Косков (открыл Аляску). Жители княжества шли вместе с ними, в том числе и наши предки «Игошевы».

Моя тётка, Мария (Ноговицына), говорила, что наши предки жили в деревне «Игошиха», которая стояла на берегу речки «Игошиха». Жили бедно, т.к. до сих пор сохранилась поговорка: «Живёт Игошка у него собака, да кошка.»

Игошева Андрея Пантелеевича (1810-1880 гг.) направили в Кленовскую волость (Пермская губерния) писарем. Волость состояла из 23 деревень и более 50 хуторов, численностью более трёх тысяч человек. После смерти первой жены он женился на Прибылёвой Афанасье Ивановне. В 1872 г. родился мой дед Иван Андреевич.

filat_21

Как видно из родословной, женой Ивана Андреевича (моей бабкой) была Токманцева Парасковья Михайловна. Она была внучкой отставного штаб-офицера в чине полковникаПионтковского, по национальности поляка. В молодости,возможно, его сослали после Польского восстания 1830-31 гг. Польское восстание 1830-31 гг.,тогда Польша входила в состав России. Видимо, следуя в кандалах по Московскому тракту, он был оставлен в с.Афанасьевское. Здесь ему понравилась одна девушка из бедной семьи и он на ней женился. С 1841 по 1856 гг. поляков амнистировали. Пионтковский увёз молодую жену в г.Киев. У них было трое детей (сын и две дочери). Он дослужился в Киеве до штаб-офицера (чин полковника). Умер примерно в 1865-70 гг., простудившись на учениях. Жена с детьми вернулась в с.Афанасьевское. В деревне её звали «полковничихой«. Купила 2-х этажный дом. На первом этаже был магазин, где работала дочка Наталья. Напротив жил Токманцев Михаил Иванович, за которого Наталья и вышла замуж. У них родилось четверо детей (две дочери и два сына). Одна из дочерей — Токманцева Парасковья Михайловна и стала моей бабкой.

igoshev_9

Судьба сестры Парасковьи Михайловны, Пелагеи Михайловны (1879г.р.), сложилась по-другому.Она в молодости уехала на заработки в г.Тобольск, где были золотые прииски. Работала на промывке золота. Её приметил хозяин прииска Проскуряков Иван Николаевич (1844 г.р.) По рассказам она была против старого хозяина (он был старше на 35 лет). Но женщины по работе уговорили её, объяснив, что лучше быть хозяйкой, чем в грязи и холоде. Она вышла замуж и родила дочку Наталью в 1915 г. У Проскурякова И.Н. в 1924 г. государство забрало прииск и он умер от инфаркта. Дочь, Наталья, до войны работала в Екатеринбурге на радио. Добровольно ушла на фронт и дослужилась до капитана. На фронте познакомилась с лейтенантом Катеринич Григорием (сын священника). Они поженились и остались во Львове. Умерла Наталья Ивановна Катеринич в 1981 г.

О судьбе сыновей известно немного. Токманцев Яков Михайлович погиб в 1942 г. на войне. Токманцев Андрей Михайлович (1887-1967 гг.) прожил долгую жизнь, похоронен в с.Кленовское.