Полежаев Федор Алексеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Полежаев Федор Алексеевич 1918 г.р., Московская обл., Зарайский р-н.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Полежаев
Имя Федор
Отчество Алексеевич
Дата рождения 21.04.1918 г.
Дата смерти 10.11.1981 г.
Награды «За оборону Сталинграда»,

«За победу над Германией», 09.05.1945 г.

Место захоронения
Биография Рядовой. 28-й отдельный отряд истребителей танков 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. В октябре 1942 года был тяжело ранен. После госпиталя демобилизован.

28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны. На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца. Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.

В состав 282-го стрелкового полка 10-й дивизии ВВ НКВД был включен 28-й отдельный отряд СИТ: 202 человека личного состава и 202 специально обученные собаки. Командовал отрядом старший лейтенант А. С. Кунин. Собак с проводниками ставили в тех местах, где ожидали прорыв вражеских танков. На животных вешали вьюки с тротилом. Порядок отражения танковой атаки был таков: впереди — кинологи с собаками, за ними — артиллеристы. Первыми выпускали снаряды артиллеристы. Потом, когда танки подходили на расстояние менее 50 метров, пускали собак. Если отправить собаку раньше, животное могут расстрелять. Немцы специально охотились за этими собаками — танкисты боялись их больше пушек. Если снарядом пробьет танк, экипаж сможет выбраться, а собаки подрывали боевые машины так, что ничего живого не оставалось. Собаки погибали вместе с вражескими танками. За период сентябрьских боев 28-м отрядом СИТ были уничтожены или повреждены 32 боевые машины противника, истреблены свыше роты немецких автоматчиков. К началу октября в живых в отряде оставались 54 человека и 54 служебные собаки.

Читайте также:

Добавить комментарий