Десятков Александр Николаевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Десятков Александр Николаевич 1919 г.р., д.Еремеевка, Ачитский р-н, Свердловская обл.

  • За время операции в 4-й ударной армии с 20.09.1943 г. по 10.10.1944 г., тов.Десятков, работая командиром огневого взвода, показал себя как смелый, решительный командир. Тов Десятков со своим взводом все время сопровождал и поддерживал огнем нашу пехоту, под обстрелом противника, по бездорожью, он проводил свой взвод на огневую позицию и быстро открывал огонь по огрызающемуся противнику. 03.10.1943 г. противник до роты пехоты контратаковал наши части в районе д.Клименки. Тов.Десятков быстро навел орудия, по цели дал залп. В результате чего контратака противника была отбита и живая сила уничтожена. За это время взвод тов.Десяткова дал 11 залпов. Своими мощными залпами отбито 4 контратаки противника в д.Ниж.Хотяково и д.Клименки, уничтожено до 3-х батальонов пехоты противника. Боевые машины тов.Десяткова всегда в полной готовности и взвод под его руководством громит днем и ночью противника.
  • В наступательных операциях с немецкими оккупантами командир огневого взвода лейтенант Десятков А.Н. неоднократно проявлял храбрость и мужество. В боях южнее г.Невель тов.Десятков залпами своего огневого взвода способствовал захвату нашими частями плацдарма на ж.д. Невель-Полоцк. В наступательных операциях 6-й гвардейской армии с 10.03.1944 г. по 15.03.1944 г. в полосе Глуховка-Ковальки огневой взвод тов.Десяткова точно и вовремя вел огонь по живой силе и технике противника. Противник обстреливал огневыми налетами огневую позицию дивизиона. Тов.Десятков, презирая опасность, лично командовал каждым орудием и этим обеспечил своевременный огонь. За время наступательных операций дивизиона в 6-й гвардейской армии огневой взвод тов.Десяткова отбивал контратаки противника и уничтожая скопление живой силы его, уничтожил: свыше батальона пехоты противника, одну артиллерийскую и две минометных батареи с прислугой и до тридцати огневых точек.
  • Командир огневого взвода 1-й батареи 394-го минометного дивизиона 99-го минометного полка в многочисленных боях с немецкими захватчиками неоднократно проявлял храбрость и мужество. Он залпами своего взвода способствовал захвату нашими частями плацдарма на ж.д. Невель-Полоцк и Витебск-Полоцк. В районе Новая деревня под сильным артиллерийским огнем противника на участке 127-й сд было отбито четыре контратаки противника. В районе д.Скуратово под непрерывным огнем противника тов.Десятков умело руководил взводом. После произведенного залпа личным примером вовлек гвардейцев под обстрелом быстро заряжать установки, благодаря чему залп был дан своевременно по контратакуещему противнику. В операции на участке 119 сд в районе д.Ровное 30.04.1944 г. тов.Десятков своевременным залпом уничтожил до роты контратакующей пехоты противника и подавил огонь артиллерийской группы в районе д.Турки. За время боевых операций в 4-й армии огневым взводом тов.Десяткова уничтожено артиллерийских батарей-6, минометных батарей-3, пулеметных точек-8, танков-2, живой силы до 2-х батальонов противника.
  • Тов.Десятков работает командиром взвода управления полка. В боях по овладению г.Берлин проявил себя храбрым, мужественным офицером. 23.04.1945 г. во время форсирования реки Шпрее, тов.Десятков выдвинулся вперед боевых порядков пехоты с целью вести наблюдение за противником. Группа немцев численностью до 12 человек заметила наших разведчиков и пыталась захватить их в плен. Огнем из личного оружия тов.Десятков с двумя разведчиками уничтожил 10 немцев и двух пленил, которые дали ценные сведения о расположении своих войск.
Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Десятков
Имя Александр
Отчество Николаевич
Дата рождения 03.11.1919 г.
Дата смерти
Награды
  • «Красная Звезда»,
    24.10.1943 г.
  • «Орден Отечественной войны II степени», 05.05.1944 г.
  • «Орден Отечественной войны II степени», 11.05.1944 г.
  • «Орден Отечественной войны I степени», 31.05.1945 г.
  • «Орден Отечественной войны I степени», 06.11.1985 г.
Место захоронения
Биография Старший лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 394-го минометного дивизиона 99-го минометного полка реактивной артиллерии. Воевал на знаменитых «Катюшах»-установки БМ-13.


Читайте также:

Добавить комментарий