С праздником ВМФ

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

День Военно-Морского Флота празднуется в последнее воскресенье июля. В текущем году, он выпадает на 26 число. Официально празднования проводятся в течение четырнадцати лет.

Поэтому поздравляем всех моряков, о которых мы говорили на нашем сайте День военно-морского флота России. Хочется добавить к тем морякам, которых мы поздравляли на нашем сайте ещё одно имя-Детков Геннадий.

Он служил на Тихоокеанском флоте с 1986 по 1989 гг. на атомной подводной лодке. Часть, где он служил, находилась в Ольгиной бухте (Приморский край).

История началась в далёком 1857 году, когда в день Святой Ольги, 14 июля, в бухту, образованную рекой Аввакумовкой, вошёл колёсный пароходо-корвет «Америка», на котором экспедиция Евфимия Путятина следовала вдоль северо-западного побережья Японского моря. Бухта показалась удобной, и экипаж приступил к её изучению, тут же обозначив её как «бухта Ольга». Следующий день принёс ещё более важное открытие: в восьми милях к северу от бухты Ольга был обнаружен ещё один, более удобный залив, имеющий узкий вход и несколько бухт. Его назвали заливом Владимира — в честь великого князя Киевского Владимира Святославовича.

Перед входом в залив Ольги находится остров Чихачёва, на котором расположен маяк.

Владимиро-Ольгинская военно-морская база в целях оперативного рассредоточения сил флота к концу 70-х годов для базирования атомоходов было принято решение задействовать бухту Владимир, расположенную на востоке Приморского края, где уже находились дизельные подводные лодки.

В 1936 году был образован посёлок Ракушка. В 1971 году в залив Владимира на военно-морскую базу Ракушка была переведена с Камчатки 29-я дивизия атомных подводных лодок. Там же были обустроены «ремонтно-техническая база» (хранения ядерных боеголовок), ракетно-техническая и минно-торпедные базы, береговая база, узел связи и бригада охраны водного района. Всё это военно-морское великолепие прикрывалось с берега зенитно-ракетным и береговыми ракетными полками. Для личного состава дивизии была возведена пятиэтажная казарма, здание штаба и другие береговые объекты.

База ТОФ «Ракушка» — 29 дивизия подводных лодок. В 1990-е годы дивизия была расформирована, база заброшена.

На фотографии, где Детков Геннадий (сидит слева) с друзьями из одного экипажа, видно что у всех на груди виден знак.

Это знак за дальний поход во Вьетнам, на военно-морскую базу Камрань.

База Камра́нь (вьетн. Cam Ranh) — военная база во Вьетнаме, в городе Камрань провинции Кханьхоа. База расположена на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире.

2 мая 1979 года, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет. В августе 1980 года, на основании директивы штаба ТОФ от 28 августа 1980 года, на полуострове Камрань был образован пункт материально-технического обеспечения на постоянной основе — войсковая часть 31350 (922-й ПМТО).

В марте 1981 года была сформирована 26-я оперативная бригада кораблей и судов с базированием в бухте Камрань. Через год, в марте 1982 года, штаб 26-й бригады был расформирован, взамен сформирована 17-я оперативная эскадра Тихоокеанского флота, в составе: 119-я бригада надводных кораблей, 38-я дивизия подводных лодок, 255-й дивизион судов обеспечения, 300-й дивизион кораблей охраны водного района, 501-й отряд борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами, 1073-й зональный узел связи.

В дальнейшем здесь была развёрнута крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 км², с численностью л/состава порядка 6000 человек. Военная база на полуострове Камрань имела условное наименование объект РС-3.

Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной. С 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России оплачивать аренду.

В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. 17 октября 2001 года президент Владимир Путин объявил на совещании в Минобороны о ликвидации военных баз в Лурдесе и Камрани. Министр иностранных дел России Игорь Иванов отмечал в 2002 году, что «на протяжении 10 лет наш военно-морской флот не выходил в Индийский океан и не пользовался услугами военно-морской базы». База была закрыта следом за закрытием военной базы в Лурдесе (Куба).

2 мая 2002 года в/ч 31350 официально прекратила своё существование.

12 ноября 2013 года в ходе российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани.

P.S. Детков Геннадий один из немногих наших моряков кто служил на атомном подводном крейсере 3 года. Поздравляем его с праздником, который он заслужил!!!

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. 22.12.2020

    […] две значимые статьи о службе наших подводников: Детков Геннадий, Завьялов […]

Добавить комментарий