Лутков Михаил Егорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Лутков Михаил Егорович 1904 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл. Отец Лутков Степан Михайлович.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Лутков
Имя Михаил
Отчество Егорович
Дата рождения 1904 г.
Дата смерти _.02.1945 г.
Награды
Место захоронения
Биография Рядовой 70-го отдельного батальона собак-миноискателей, 50-я армия 2-го Белорусского фронта. Пропал без вести в феврале 1945 г.

По номеру полевой почты находим, что воевал Лутков Михаил Егорович в 70-ом отдельном батальоне собак-миноискателей.

Одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная служба. Собаками-миноискателями обследовано более 15 тысяч километров дорог и территория в 15153 кв. км, разминировано 303 города (в том числе Харьков, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага), около 30 тысяч различных зданий. При этом было обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов различных мин, «сюрпризов», фугасов и других взрывных устройств. Всего по минно-розыскной службе было подготовлено более 6000 собак.
Собаки обнаруживали взрывные устройства самых разных типов и в самых трудных условиях: зимой в морозы – под снегом и льдом, летом в сильную жару – в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу – под грязью и водой. Работали они безотказно ночью и днем, под огнем противника.
Работа минно-розыскных собак быстра, надежна и сравнительно безопасна. Потери минеров, действовавших с собаками, в 8–10 раз меньше, чем у саперов. Скорость работы минера с собакой в четыре-пять раз выше, чем с традиционным щупом и миноискателем. О надежности работы собак говорят многочисленные факты контрольных проверок минных полей, ранее очищенных саперами. В Ясско-Кишиневской операции специально обученный взвод собак-миноискателей сопровождал танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля.

50-я армия в 1945 г.  в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля — 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля). В ходе операции ее войска во взаимодействии с войсками других армий нанесли поражение войскам группы армий «Центр» (с 26 января — группа армий «Север»). Они овладели городами Ликк (Элк, 23 января), Биалла (Бяла-Писка) и Нойендорф (Нова Весь-Элицка, 24 января), Николайкен (27 января), Раин (Рын), Рудшане (Руцяне, 27 января), Вормдитт (Орнета, 17 февраля) и другими.
6-9 апреля 1945 г. войска армии участвовали в штурме Кенигсберга — важного стратегического узла обороны немецких войск в Восточной Пруссии.
Боевые действия армия закончила с выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский залив).

Читайте также:

Добавить комментарий