Гусев Михаил Ильич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Гусев Михаил Ильич 1922 г.р. Свердловская обл., Бисертский р-н, с.Кленовское. Отец Гусев Илья Сидорович.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Гусев
Имя Михаил
Отчество Ильич
Дата рождения 1922 г.
Дата смерти 23.01.1943 г.
Награды
Место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, Городок-2, северо-восточная сторона.
Биография Лейтенант, командир взвода батареи 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Погиб в конце января 1943 года.

14 января части бригады получили приказ переправиться на левый берег Невы. Организованно переправившись через Неву. 18 января в 3 часа 19 минут час­ти бригады получают новую самостоятельную боевую задачу. Командарм 57 армии приказал бригаде к исходу 19 января овладеть ра­бочими поселками №1,2,3, очистить от противника близлежащий лес и выйти на рубеж отметки 9,0.

К этому времени выяснилось что приданный 144 минометный полк не имеет боеприпасов, а две батареи бригадной артиллерии поддерживают другие части. Ко­мандирской разведкой и разведкой боем, которые были проведены накануне установлено, что рабочие поселки 1,2 и 3 связаны противником в единый местный узел сопротивления. На одном ки­лометре фронта противник имел до 30 орудий разного калибра и разветвленную систему ДЗОТ/ов и огневых течек. Потеря немцами этого участка обороны означала окончательное окружение Шлиссельбурга и выход наших частей на соединение с частями Волховского фронта. Немецкое командование, сосредоточив в этих поселках свои отборные части, систематически подбрасывало сюда подкрепления. Немцы держали подступы к поселкам под сильным огнем. В лесу за­паднее поселка № 3 было множество ДЗОТОВ, которые вели фланкирующий огонь по подступам к поселку №3 с юга. В лесу в районе отм. 14.0 находились два вражеских артиллерийско-минометных ди­визиона, которые вели такие огонь по подступам к поселкам из рай­она 8-ГЭС и Синявинского оборонительного района. Получив задачу на наступление, командиры всех подразделений от пехотинцев до артиллеристов ещё раз уточнили данные командирской разведки и разведки боем, детально изучили рельеф местности, подходы к насе­ленным пунктам, укрепление и систему огня противника. Наступление части бригады начали ночью. Артиллерия и расчёты противотанковых ружей следовали в боевых порядках пехоты.

К началу атаки артиллеристы истребительного дивизиона бригады и бронебойщики прямой наводкой уничтожили 12 ДЗОТ противника. В результате смелых действий артиллеристов-истребителей и бронебойщиков, дерзких и стремительных атак пехотных подразделений, укрепления противника, созданные на ближних подступах к поселку были разбиты. Прикрываясь огневой системой немцы стали отводить свои силы на основной узел сопротивления — в рабочие поселки. Стрелковая рота Ефремова, усиленная группой автоматчиков, на пле­чах отступающего противника ворвалась в рабочий поселок № 3, оседлала железную дорогу. В 7.00 18 января рабочий поселок № 3 был захвачен. Это дало возможность 3-му стрелковому батальон­у без потерь подойти и сосредоточиться для атаки основного узла вражеского сопротивления. Выставив заслон к Шлиссельбургу для предотвращения возможных контратак, батальон вступил в бой. Но на этой участке было около 30 ДЗОТ/ов и до 30 орудий, подготовленных немцами для стрельбы прямой наводкой по целям насту­пающего батальона. Опрокинуть такую оборону штурмом было трудно и батальон организовано начал обход противника с флан­га и тыла. Умелый маневр частей бригады в этот период боя заста­вил немцев рассредоточить свой огонь. Воспользовавшись этим, ча­сти бригады по приказу командования зашли в тыл немцам. В это время I батальон под командованием ст. лейтенанта Косарь и зам.командира по п/части майора Мелконян, предназначенный для глав­ного удара, пошел в атаку. В это время весь огонь бригадной артиллерии был сосредоточен в направления главного удара. Снова большую роль в ликвидация вражеских ДЗОТ/ов сыграли расчеты про­тивотанковых орудий. Они веля по ДЗОТ/ам огонь прямой наводкой. Стрелковые батальоны начали одновременный штурм вражеского узла сопротивления с трех сторон. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев стрелковые подразделения бригады стремительно ворвались во вражеские укрепления и завязали гранатные и рукопашные бои. Огнем и в штыковых схватках было истреблено свыше 500 немцев, захвачено в плен 250 солдат и офицеров.

Сильно укрепленный узел вражеского сопротивления к 9.30 18 января был захвачен. Части 123 бригады первыми на Ленинград­ское фронте встретились с бойцами 1-го стрелкового батальона 1240 полка 372 стрелковой дивизии волховского фронта.

В этих боях и был убит лейтенант Гусев Михаил Ильич.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий