Соколов Сергей Александрович

Автор: Соколов Виктор Владимирович

Сергей Александрович Соколов родился в с.Кленовское в 1906 году в семье учителя Кленовской школы Соколова Александра Архиповича. Он был младшим в семье.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Соколов
Имя Сергей
Отчество Александрович
Дата рождения 1906 г.
Дата смерти
Награды «За Отвагу», 08.04.1945 г
Место захоронения
Биография
  • Призван по мобилизации Сарапульским РВК Удмуртской АССР 23.11.1942 г. 90-й зенитно-артиллерийский полк-курсант с _11.1942 г. по _.12.1942 г.
  • 157-я отдельная бригада-пулеметчик
  • Тяжело ранен в нижнюю челюсть 20.02.1943 г.
  • Эвакогоспиталь на излечении с _02.1943 г. по _05.1943 г.
  • 145-й зенитно-артиллерийский полк, орудийный номер 37 мм зенитной пушки.
  • 1557-й аэродромный полк ПВО (05.04.1943) по (09.05.1945) 3-й воздушной армии.
  • Демобилизован _11.1945 г.
Маленький Серёжа в отцовском доме, 1914 г.

Старший сын Александра Архиповича погиб на одной из революционных демонстраций в 1905 году в г.Самара.

До 1939 года Сергей Александрович жил и работал в с.Кленовское.

Соколов Сергей Александрович с другом, с.Кленовское, 20-е годы

Соколов Сергей Александрович, г.Первоуральск, 1927 г.

Соколов Сергей Александрович с кленовскими ребятами, г.Первоуральск, 1927 г.

Я, собственно, особенного о его фронтовых годах толком ничего не знаю, хотя в детстве расспрашивал у него об этом.

    • Знаю что был пулемётчиком, что был тяжело ранен осколком в челюсть ( у него на всём теле были шрамы от осколков).
Соколов Сергей Александрович, 1943 г.
  •  Заслужил медаль за отвагу, говорил, что вошли в какой-то город в первых рядах.
Страница военного билета
  •  В связи с ранением, ну и конечно, в связи со своей грамотностью и очень красивым почерком, потом служил писарем при штабе.
Соколов Сергей Александрович, 1943 г.
  •  Чуть — чуть рассказывал, как едва ночью, когда нёс депешу из одного места в другое, едва было не попал в плен к немцам, поскольку заблудился, но к счастью они его не заметили.
  • Закончил войну в Кёнигсберге. Штурмовали они его или нет не знаю, но скорее всего нет, так как вряд ли бы остался в живых.
Кёнигсберг, Соколов Сергей Александрович, 1970 г.
  •  Числился в ряду снайперов, так как очень метко стрелял.

ПРИКАЗ

По 1557 аэродромному полку ПВО
зенитно-воздушной армии Земландской группы войск
8 апреля 1945 г. №0/1 Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
НАГРАЖДАЮ
Медалью «За Отвагу»

5.Рядового Соколова Сергея Александровича за то, что будучи пулемётчиком в 145 стрелковой бригаде в наступлении в р-не Ново-Сокольники в феврале 1942 г. огнём своего пулемёта уничтожил до 20 немецких автоматчиков. Здесь же в бою 20 февраля получил тяжёлое ранение в правую щёку с переломом кости и в правое бедро.
В настоящее время работает делопроизводителем хозяйственной части 1557 АП ПВО с июля 1943 г. С работой делопроизводителя хозяйственной части справляется хорошо. Учёт и отчётность в вышестоящие довольствующие органы своевременно и аккуратно. Усидчив и трудолюбив в работе. Предан делу Ленина — Сталина и Социалистической Родине.

1906 г.рождения, беспартийный, в КА с 1942 г., в действующей с 1942 г., призван Сарапульским РВК Удмуртской АССР

Командир 1557 з-авиационного полка ПВО майор______/Постушенко/

Вот пожалуй и все те обрывочные сведенья которыми я владею. Я пытался проследить его боевой путь по военному билету,

 

 

но увы, пока что мне этого сделать не удалось.

А вообще, говорил, что ничего особенного на фронте он не совершил.

P.S.

Воевал до ранения в 157-ой отдельной стрелковой бригаде в составе 3-й ударной  армии на Калининском фронте, участвуя в Великолукская операции. Эта  наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии (3 Уд. А) Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии.

Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению важными железнодорожными узлами: городами Великие Луки и Новосокольники.

Однако прибывший 19 ноября представитель Ставки маршал Г. К. Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы.

По всей видимости, Жуков имел тогда в виду не только поддержку операции «Уран» под Сталинградом, но и проводившуюся силами Западного и Калининского фронтов операцию «Марс», целью которой являлось окружение 9 армии группы армий «Центр».

При этом фронтовая Великолукская наступательная операция должна была осуществляться на вспомогательном направлении и силами одной 3-й ударной армии, располагавшейся на правом крыле Калининского фронта и в операции «Марс» не задействованной.

После ранения и убытия из госпиталя: 145 отдельный зенитно-артиллерийский полк (Орудийный номер).

1557-й аэродромный полк ПВО (5.4.1943) по (9.5.1945) 3-й воздушной армии.

В феврале 1943 года 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиационные корпуса армии привлекались для поддержки войск Северо-Западного фронта, с 15 по 28 февраля принимали участие в ходе Демянской наступательной операции.

В марте 1943 года армия обеспечивала боевые действия войск Калининского фронта, с 2 по 31 марта принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 7 августа по 2 октября армия участвовала в Смоленской стратегической наступательной операции.

С 20 октября 1943 года армия в составе 1-го Прибалтийского фронта и до конца 1943 года принимает участие в Невельско-Городокской наступательной операции. В результате проведенных операций были освобождены Смоленская область и северо-восточные районы Белоруссии. Одновременно армия выполняла задачи по обеспечению боевых действий партизан.

С 23 июня по 29 августа 1944 года армия участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции; в сентябре — октябре поддерживала наступление войск 1-го Прибалтийского фронта на рижском и шяуляйском направлениях. Их активные боевые действия способствовали прорыву войск обороны противника и разгрому его шяуляйской группировки и выходу советских войск на побережье Балтийского моря.

С декабря 1944 года, ударами с воздуха, армия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север».

В феврале 1945 года армия перебазировалась на кёнигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта.

В Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий